Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
15:21, 04 октября 2018

Как минимум двух педофилов ежегодно задерживают в Бердске


Ежегодно в центр помощи семье и детям «Юнона» привозят минимум двух несовершеннолетних, подвергшихся сексуальному насилию. На самом же деле детей, страдающих от педофилов, гораздо больше.

И это родной дедушка?

За растление внучки бердчанина недавно приговорили к 12 годам лишения свободы.

Суд рассматривает в закрытом режиме все дела, связанные с сексуальным насилием над несовершеннолетними. Из собственных источников «Свидетелю» стало известно, что недавно суд приговорил к 12 годам лишения свободы пожилого мужчину, который признан виновным в растлении родной внучки.

Подсудимый продал дом в селе и поселился в многодетной семье дочери в Бердске. Через какое-то время он остался один в квартире с несовершеннолетней девочкой. Показав свои половые органы, он предложил ей сделать то же самое. А потом потребовал перейти к оральному сексу.

Когда ребёнок рассказал матери обо всём, что произошло, женщина тут же написала заявление в следственный комитет. Её отец не стал отрицать свою вину. И, к слову сказать, признание подозреваемого стало основным доказательством. В силу психического заболевания девочка была не способна дать показания.

Во время судебного процесса из-за переживаний серьёзно заболела мать пострадавшего ребёнка. В случившемся она винит себя.

Факт

В Бердске насильниками детей чаще всего становятся отчимы, в других районах сексуальное насилие над ними совершают родные отцы.

Как распознать, что ребёнок стал жертвой чудовища?

Об этом — интервью «Свидетеля» с психологом центра Тамарой Ивановой.

— Сегодня надругательство над детьми становится страшной нормой нашей жизни, — утверждает Тамара Михайловна. – В начале этого года в центр «Юнона» привезли 8-летнюю девочку, которую периодически насиловал родной отец. О том, что в семье творится что-то неладное, заподозрили родственники и забили тревогу. Насильника сразу же арестовали.

В ходе следствия его вина была полностью доказана, сейчас идёт судебный процесс. Отца-педофила посадят минимум на десять лет, пьющую мать лишат родительских прав, девочку отдадут в приёмную семью.

— В этом случае спасти ребёнка от кошмара удалось благодаря бдительности живущих рядом людей, — говорит психолог. — Но чаще всего факт сексуального преступления «всплывает» совершенно случайно.

Однажды в центр «Юнона» привезли десятилетнего паренька: папа мальчика попал в больницу, мама с ними не проживала. Первое время он вел себя абсолютно нормально, но спустя полторы недели в поведении ребёнка появились отклонения, свойственные детям, подвергшимся насилию. После бесед с мальчиком, выяснилось, что его неоднократно пытался изнасиловать брат отца, который большую часть жизни провёл в местах лишения свободы.

— Также совершенно случайно стала известна ещё одна зверская история, — продолжает психолог. — В «Юнону» пришла мама 8-летней девочки и заявила, что вынуждена определить дочь на какое-то время в центр, поскольку «сожитель обижает ребёнка, да и финансовая ситуация в семье очень сложная».

Не знаю, что она подразумевала под словом «обижает», но когда девочку с заторможенностью умственного развития привезли в центр, она всем подряд, причём в ярких красках, стала рассказывать, ЧТО с ней делал дядя Вася. Приехав в квартиру, где происходило систематическое насилие над несовершеннолетней, даже видавшие виды следователи пришли в ужас. Простыни, трусики ребёнка были покрыты несколькими слоями засохшей спермы. Перед тем, как насиловать падчерицу, мужчина показывал ей порнофильмы, к их просмотру он приобщал и крохотного сынишку сожительницы.

После был длительный судебный процесс. Но даже при наличии неопровержимых доказательств преступления педофил так и не признал свою вину.

— Многие насильники детей ведут себя аналогично, — констатирует Тамара Михайловна. – Помню суд над одним папашей-педофилом. После смерти жены он регулярно издевался над дочерью. А на суде, невзирая на неоспоримые факты содеянного, заявил, что говорить гадости о папе девочку-первоклассницу научила бабушка из-за ненависти к бывшему зятю.

При этом ему было совершенно наплевать на ребёнка, которому он исковеркал душу и тело. Он боялся лишь одного — попасть в колонию. Но реальное наказание для таких неизбежно.

— И это правильно, — подчёркивает психолог. — Оставлять на воле таких монстров нельзя.

Заметить — и уберечь

Как вовремя заметить, что ребёнок подвергся сексуальному насилию? А ещё лучше этого не допустить?

Разумеется, всё зависит от окружения ребёнка. Если вокруг него нормальные люди, и сам он под постоянным присмотром взрослых, угроза невелика. Хотя нельзя сказать, что её совсем не существует. Не все педофилы выглядят так, что от них сразу хочется забрать ребёнка подальше.

— Однако настоящая мать, если она не пьющая и адекватная женщина, обязательно почувствует перемены в поведении своего чада; даже при первых проявлениях навязчивого внимания к нему нежелательного взрослого поймёт, что с ребёнком происходит что-то неладное, — говорит Тамара Иванова. — Этого просто невозможно не заметить! При появлении в поле зрения своего мучителя ребёнок становится скованным, подавленным, при разговоре с ним смотрит в пол, не поднимая глаз.

Дети, которые испытывают весь ужас насильственных действий, но не могут им противостоять, часто страдают от страхов и ночных кошмаров, депрессивных состояний, самобичевания или неконтролируемых вспышек агрессии, направленных на тех, кто слабее них, в том числе на животных.

Среди внешних проявлений последствий сексуального насилия также могут быть, напротив, желание разговаривать на данную тему, осведомленность не по возрасту; выраженный интерес к мужчинам; имитация сексуального поведения взрослых; прикосновение к интимным частям тела взрослых…

— Чтобы разобраться в проблеме, задайте сыну или дочери простые вопросы, ответы на которые проще всего получить в игровом процессе, — советует специалист. — К примеру, попросите ребёнка нарисовать всех домочадцев и знакомых мужского пола. В таких рисунках может проявиться несвойственный возрасту интерес и акцент на половых органах.

Поиграйте с ребёнком в машинки, водителями которых будут сам малыш, мама и подозреваемый вами «дядя Петя». При этом «дядя» должен присутствовать в игре понарошку, рядом его не должно быть. Если этот человек ребёнку неприятен, он его боится, стыдится, то наверняка не захочет принимать его в вашу игру.

— Способов, помогающих получить от ребёнка достоверную информацию, великое множество. Главное — захотеть это сделать, — считает Тамара Михайловна. — Кому, как не маме, лучше всех знать своё дитя и найти к нему правильный подход. Но, к сожалению, порой, даже догадываясь о происходящих в доме ужасах, женщина закрывает на это глаза, умалчивая правду, только бы не остаться одной. На мой взгляд, это тоже психическое отклонение, поскольку абсолютно здоровая мать в первую очередь будет заботиться о своих детях, а не о «личном счастье».

На заметку

Большинство педофилов знакомы с детьми, на которых покушаются.

В 30% случаев насильником оказывается член семьи ребёнка, в 60% насильник не является членом семьи, но ребёнок его хорошо знает. Всего 10% детей подвергаются насилию со стороны незнакомцев.

Абсолютно у всех педофилов есть психические отклонения. Большинство из них выросли в неблагополучных семьях, где подвергались насилию, в том числе сексуальному.

Алла Борисова, Анна Ноговицина, фото с сайта zozhik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru