Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
9:28, 10 октября 2018

Плюсы и минусы неприватизированного жилья в Бердске


Приватизация жилья началась в нашей стране 17 лет назад. Но и сегодня в Бердске насчитывается 698 муниципальных квартир. Живущие в этих квартирах люди могут в любое время стать собственниками занимаемого ими жилья, приватизировав его. Но не делают этого. Почему? Рассмотрим все плюсы и минусы жизни по социальному найму.

— Какова разница в правах и обязанностях собственника жилого помещения и гражданина, снимающего это жильё в наем у муниципалитета?

Этот вопрос мы задали Наталье Новосёловой, заместителю начальника отдела по жилищным вопросам городской администрации. Наталья Николаевна пояснила:

— Права и обязанности собственника и нанимателя жилого помещения подробно и понятно изложены в статье 67 Жилищного кодекса. В соответствии с этой статьёй, собственник может пользоваться, владеть и распоряжаться своим жильём. Наниматель же – только владеть и пользоваться, но не распоряжаться. В этом – главное отличие.

— Что касается пользования жилым помещением – какие именно права имеет наниматель?

— Наниматель имеет право вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, сдавать его в поднаём, разрешать проживание временных жильцов, осуществлять обмен или замену жилого помещения. Кроме этого, он вправе требовать от наймодателя (в нашем случае – муниципалитета) своевременного капитального ремонта жилого помещения.

— А текущий ремонт?

— Текущий ремонт квартиры – обязанность нанимателя. Вот что говорит статья 67 Жилищного кодекса об обязанностях нанимателя. Наниматель обязан использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность, поддерживать надлежащее состояние – то есть, как раз проводить текущий ремонт. Наймодатель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение (имеются в виду жилищно-коммунальные платежи).

— А если гражданин, живущий в муниципальной квартире, не соблюдает что-то их этих условий: не платит, пьёт, буянит, мешает спокойно жить соседям – какова его ответственность?

— Договор социального найма, в соответствии с законом, может быть расторгнут и прекращён. Он может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон: в связи с переездом в другой город, например. Но в отдельных случаях, когда наниматель не даёт своего согласия на расторжение договора, он может быть расторгнут только в судебном порядке. Это как раз задолженность по жилищно-коммунальным платежам более шести месяцев, разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. Это систематическое нарушение прав и законных интересов соседей – тот случай, когда они жалуются на шум и постоянные пьянки и скандалы. И ещё договор может быть расторгнут в судебном порядке, если наниматель использует жилое помещение не по назначению: открыл в нём, скажем, магазин или производственный цех.

— Когда гражданину предоставляется муниципальная квартира, она должна соответствовать каким-то критериям?

— В любом случае предоставляемое муниципалитетом жилое помещение должно быть пригодным для проживания.

— «Пригодность для проживания» — понятие растяжимое. А если в этом помещении огромные щели между половицами, а в углу из громадной дыры периодически выглядывает крысиная морда – это жильё можно считать пригодным для проживания?

— Есть регламент, содержащийся в правительственном постановлении № 47 от 28 января 2006 года. В этом постановлении расписаны все требования, предъявляемые к жилым помещениям.

— А наниматель скажет: не соответствует, я знаю, я читал и выучил наизусть правительственное постановление № 47. И что?

— А мы помещений, не соответствующих регламенту, не предоставляем. Если нанимателю не нравится цвет обоев, это ещё не может быть основанием для претензий.

 — А половицы гуляют и крыса из норы?

— Мы таких помещений не предоставляем – мы из таких помещений, наоборот, людей переселяем.

— Но жалобы, тем не менее, бывают?

— Да, и по этим жалобам мы выезжаем на место совместно со специалистами отдела ЖКХ. Если площадь жилого помещения недостаточна – это наш вопрос. А если санитарно-технологическое состояние нормам не соответствует – это уже компетенция отдела ЖКХ и управления ЖКХ. На них возложено обследование муниципального жилого фонда, его содержание, ремонт и прочее.

И всё-таки, почему всё ещё есть люди, не желающие приватизировать своё жильё? Имеют ли они преимущества перед собственниками квартир, и напротив – быть может, каких-то прав и возможностей лишены?

Начальник ПТО управляющей компании «Альтернатива» Галина Осадченко считает, что не приватизировали до сих пор свои квартиры вполне определённые категории людей:

— В их число входят маргиналы, у которых нет никакого желания тратить деньги на приватизацию. Пожилые люди, которым уже всё равно, в какой квартире век доживать – своей или муниципальной. Те, кто не желает напрягаться, собирать документы, выстаивать очереди в различных учреждениях – и так, мол, сойдёт. А что им напрягаться, если живут и в ус не дуют.

Многие годами сдают в наём муниципальные (!) квартиры. А что не сдавать, если контроля со стороны городской администрации нет! А я думаю, если человек сдаёт в наём муниципальную квартиру – значит, он в ней и не нуждается. В военном городке у нас немало таких. С военным городком вообще история особая: до сих пор не приватизированных квартир там много потому, что в своё время эти квартиры входили в фонд Министерства обороны, и их приватизации люди добивались через суд. Кто-то высудил, а кто-то рукой махнул и не приватизирует даже сейчас, когда квартиры эти перешли в муниципальный фонд.

Директор управляющей компании «Гурман» Михаил Перфилов подтверждает:

— В большинстве неприватизированных квартир проживают люди, скажем так, с низкой социальной активностью. И самый большой долг за жилищно-коммунальные услуги – именно у жителей муниципальных квартир.

— А какие-то преференции они имеют при этом?

— Преференции, скажем прямо, копеечные. Они освобождены от взносов на капитальный ремонт, например. Не участвуют в дополнительных сборах денежных средств на содержание общего имущества: ремонт подъездов, обустройство детских площадок, обустройство парковочных мест и так далее. Но с другой стороны, они вносят арендную плату за пользование муниципальным жильём.

— А почему не участвуют в дополнительных сборах?

— Они же не собственники жилых помещений. Они и в голосованиях на общих собраниях по этой же причине не участвуют, все решения принимаются без учёта их мнений и голосов. Собственник арендуемых ими квартир – муниципалитет.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru