Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
16:23, 12 октября 2018

Разработчики генплана предложили вынести промпредприятия из центра Бердска


Разработчики генерального плана Бердска 10 октября вынесли свои задумки на суд чиновников мэрии, депутатов и застройщиков.

Правда, из руководителей строительных компаний присутствовал только Иван Минин. От разработчика генплана ОАО «Сибирский НИИ и проектный институт градостроительства» выступила Светлана Аникина.

— Идёт второй этап выполнения работ по подготовки генерального плана. Сейчас мы разрабатываем материалы по его обоснованию, — пояснила Светлана Сергеевна.

Специалисты подрядчика проанализировали существующий генплан, документы по агломерации Новосибирской области, учли транспортные развязки. Основным направлением развития Бердска они оставили рекреационное. А упор сделали на застройку южной части города. Однако строительство новых домов потребует изменений транспортной сети.

Новые дороги

В целях разгрузки основных улиц и дорог специалисты предложили продлить улицы Горького и Первомайскую.

Это приведёт к ликвидации площади Горького, но предоставит возможность жителям микрорайона Раздольного быстро добраться до центра Бердска. Ещё проектировщики указали на необходимость построить объездную дорогу в восточной части города. Она частично пройдёт по землям Исктимского района и соединит посёлок Вега с южной частью Бердска. В западной части города в перспективе можно построить объездную дорогу от микрорайона Раздольного.

Депутат Елена Белова поинтересовалась: «Как разработчики генпроекта учитывают проблему автомобильных пробок?» К примеру, при выезде из Нового посёлка не хватает полос, и проектировщики могли бы предусмотреть дополнительную.

Депутат Владимир Голубев рассказал «Свидетелю», что народные избранники готовят письмо в правительство области с просьбой выделить участок для ещё одной полосы движения при реконструкции железнодорожного вокзала. Сейчас оттуда в Новосибирск фактически ведёт 2,5 полосы, потому что многие поворачивают в Бердск. Неудивительно, что автомобильные пробки достигают полигона ТБО. При трёх полосах движения, проехать будет можно без препятствий.

Выселить из центра

Изучив карту Бердска, архитекторы решили изменить облик центральной части города.

Подрядчик полагает, что из неё надо вынести Бердский хлебокомбинат и обанкротившуюся фабрику «Бердчанку», а на их месте возвести многоэтажные дома. Причём территорию БХК, примыкающую к Бердскому шоссе, запланировано выделить под деловую зону, которая станет своеобразным въездом в город.

Депутат Иван Минин назвал предложения по выносу предприятий из центра оправданными. По его мнению, их тут быть и не должно. Как правило, во всех городах они расположены на окраинах. Однако при решении таких вопросов всегда нужно искать компромисс с арендодателями и хозяевами предприятий.

Цифры

Разработчики генерального плана ориентировались на демографический прогноз, по которому к 2030 в Бердске будет 115 тысяч, а к 2040 году — 130 тысяч жителей.

Направление на юг

В южной части города подрядчики запланировали сформировать жилой район малоэтажной застройки с поликлиникой.

На землях Министерства обороны РФ (разработчики надеются, что военные всё-таки передадут их городу) в районе улицы Пионерской намечено построить дома до 4 этажей. Проектировщики намерены зарезервировать земли по школу и детский сад. Депутаты поинтересовались: «Почему решено строить малоэтажные дома, когда в городе не хватает земли». Начальник управления градостроительства Фёдор Каравайцев пояснил, что полоса посадки не позволяет возводить многоэтажные дома.

Земли так называемого Юго-Западного микрорайона предложили перевести из территории сельскохозяйственного назначения в садовые товарищества. Фёдор Каравайцев рассказал, что недавно представители администрации выезжали в микрорайон, измерили ширину его улиц и пришли к выводу о несоблюдении «красных линий». Проезды не отвечают требованиям к городским улицам. В итоге самостийный микрорайоны решено перевести в дачное общество, придав ему хоть какой-то официальный статус.

Депутат Николай Сычёв не согласен с таким решением чиновников. Он напомнил, что в 2003 году был принят существующий генеральный план. Тогда эта территория рассматривалась, как перспективная зона для застройки.

— По моему мнению, преступление переводить эту территорию в садоводческое товарищество, — резко высказался Николай Фёдорович.

Он напомнил: фактически администрация разрешила там строить дома и приняла их, дав нормальные адреса. Сначала адреса жителей Юго-Западного состояли из 136 букв и побил российский рекорд. Теперь в Юго-Западном появились настоящие улицы, но территория так и не получила статус жилого микрорайона.

— Фёдор Каравайцев приехал проверять, как жители соблюли план планировки территории, но он же ещё не утвержден. Сначала надо утвердить план, а потом проверять его соблюдение. Я думаю: может быть, у Фёдора Каравайцева не достаёт образования или мы имеем дело с коррупционной составляющей? В итоге это не генеральный план, а ущемление жителей Бердска, — высказался Николай Сычёв.

От котельной до депо

Огромный раздел генплана касается инженерной инфраструктуры.

Пока у разработчиков есть лишь основные намётки: надо решить вопрос строительства параллельного канализационного коллектора, главной насосной станции и двух канализационных. Без них невозможно обеспечить полноценные стоки жителям будущего микрорайона в южной части. Ещё надо построить дополнительные котельную и распределительные подстанции. Все эти вопросы решено рассмотреть со специалистами управления ЖКХ, капительного строительства и других муниципальных организаций.

Вообще, изменений очень много. Депутаты предложили подготовить подробные их описания, распечатать карты с указаниями нововведений, а потом ещё раз вернуться к изучению предложений. Однако уже сейчас депутаты заметили, что не хватает в генплане.

Елена Белова спросила: «Почему не предусмотрели место для нового депо пожарной части?» Оно необходимо уже сейчас, а город ещё и продолжает строиться. Разработчики пообещали продумать эту тему. Зато по второму вопросу Елены Викторовны они категорично заявили: «Нет, полигон твёрдых бытовых отходов по новому закону не может находиться на территории Бердска». После принятия нового генерального плана Бердск потеряет свалку. Фёдор Каравайцев заверил, что полигон ТБО продолжит работать в обычном режиме, но уже не в Бердске. Её просто вынесут за черту города.

Озвученные предложения можно назвать черновым вариантом генплана. Его продолжают корректировать и вносить изменения. Позже проект обсудят на публичных слушаниях.

Мнения

— Предложения в некоторых моментах очень смелые для бердчан, — отметил депутат Владимир Захаров.

Иван Минин, построивший микрорайон Северный, поделился своим мнением о предложенном генплане. Он напомнил, что привлекательность города определяет транспортная инфраструктура, поэтому так важно её развивать, сделать как можно больше выездов из дальних микрорайонов. Сейчас автомобильные пробки стали настоящей проблемой небольшого города.

Южное направление, по мнению Ивана Сергеевича, конечно, нужно развивать, но это ляжет тяжким бременем на бюджет. Отдельная тема – центр Бердска, немалую часть которого составляет частный сектор. Из-за печного отопления он задымлён, поэтому его нужно как можно скорее газифицировать. Ещё надо зарезервировать земли под школы и детсады, чтобы город был комфортным, оберегать леса. А недостаток участков под застройку можно решить, лишь расширяя город за счёт земель Барышевского сельсовета и Искитимского района.

Владимир Голубев также обратил внимание, что уже сейчас в городе не хватает территорий под застройку.

— Поддержав такой генплан, мы согласимся с тем, что Бердск бесперспективный в плане развития территории, — резюмировал Владимир Алексеевич.

Фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. Тимофей:

    Лучше эти земли озеленить, сделать места отдыха. Центр города и так шумное место, его нужно разбавить островками зелени.

    Ответить
  2. Олег:

    А что же с «ферганой»? Это же самый центр… Одни слухи и ничего конкретного?

    Ответить
  3. Анна Ноговицина:

    Про «фергану» на этом заседании даже не вспоминали, но оно далеко не последнее. На нём разработчики поделились лишь черновыми набросками генплана.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru