Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
16:42, 12 октября 2018

Улицу Ленина планируют сделать удобной для инвалидов в апреле 2019 года


В прошлом номере «Свидетель» рассказывал о неудачном эксперименте троих мужчин, передвигающихся на инвалидных колясках по центральной улице города. Без посторонней помощи они не смогли проехать по тротуару, купить лекарство в аптеке.

Через несколько дней после рейда Наталья Скоромных, начальник отдела социального обслуживания населения вновь собрала всех его участников, чтобы подвести итоги и обозначить план работы на будущее.

— Доступной для инвалидов улицу Ленина можно сделать без глобальных переделок и вкладывания огромных средств, — высказал свое мнение Максим Губарь, специалист по реабилитации людей с ОВЗ. – Достаточно срезать бордюры обыкновенной «болгаркой». Капитальной реконструкции требуют лишь отдельные участки. При этом выполнять все недочеты нужно скопом, заручившись консультацией маломобильных людей. В противном случае колясочнику все равно придется прибегать к посторонней помощи. И в чем тогда будет смысл проделанных работ?

Роман Соломатин, передвигающийся на электрической коляске, подчеркнул, что консультации и тем более присутствие людей с ОВЗ во время реконструкции не всегда необходимы.

— Пользуйтесь строительными нормами и правилами, тогда и проблем не будет, — считает Роман. — Другое дело, если у вас нет технической возможности, выполнить работу согласно СНиП. В этом случае мы всегда готовы помочь и подсказать, как сделать пандус правильно.

При этом все собравшиеся сошлись во мнении, что в приемочной комиссии обязательно должны участвовать инвалиды-колясочники, так будут оценены не только строительные характеристики, но и доступная среда для маломобильных людей.

После была обсуждена доступность социально значимых объектов.

— Мы понимаем, что все без исключения здания нашего города нельзя оборудовать пандусами и кнопками ситуативной помощи. Но хотя бы одна из множества, к примеру, аптек, расположенных на улице Ленина должна полностью отвечать всем необходимым требованиям, — подчеркнула Наталья Скоромных.

Инвалиды-колясочники отметили, что в первую очередь следует сделать доступным заезд в ЗАГС, одну из нотариальных контор, в здания медсанчасти «Вега», ФСС, взрослой поликлиники №1, расположенной на Островского, 55.

— Угловой пандус возле здания ЦГБ кривоватенький, двери узкие, а зимой, чтобы специалисты регистратуры не мерзли, центральный вход и вовсе закрывают, а с торца здания внутрь поликлиники на инвалидной коляске проехать невозможно.

Наталья Скоромных заверила, что рекомендательные письма с просьбой установить пандусы уже отправлены в нотариальные службы города. Подобное письмо в скором времени ляжет и на стол главного врача городской больницы Юрия Краморова.

В рамках мероприятия была озвучена и проблема отсутствия парковочных мест для инвалидов.

— Даже в тех местах, где они есть, нам невозможно припарковаться: стоянка занята «левыми» машинами, — посетовали собравшиеся. – В Новосибирске на одной из парковок в центре города этот вопрос был решен в течение недели. Сотрудники ГИБДД провели несколько рейдов, выписали целый ворох штрафов автолюбителям, ставившим авто на стоянке для инвалидов. Почему в нашем городе нельзя проделать подобную работу!?

В заключение встречи маломобильные люди Бердска отметили, что мечтают не только о доступной среде. Им очень хочется, чтобы обычные люди изменили свое отношения к ним, ведь многие попросту боятся инвалидов, не знают, как себя с ними вести.

— На днях пытаюсь заехать в очередное неприспособленное для колясочников здание, — поделился своей историей Роман Соломатин. – Весь красный, взмокший, шапка набекрень… За этой картиной в полном молчании наблюдают несколько мужиков. Вдруг один из них – совершенно молча – подошел ко мне и сунул в карман одну тысячу рублей.

Меня это так оскорбило! Я ему говорю: «Я тебе сам денег могу дать, чувак». Помощи в этот момент мне от него надо было – чуть: всего лишь подтолкнуть коляску.

# Специалисты ЖКХ заверили, что улица Ленина может стать доступной для инвалидов-колясочников уже в апреле будущего года. Всё, что для этого требуется, — соответствующие документы из мэрии и деньги, выделенные из городского бюджета.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru