Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
13:19, 15 октября 2018

Стоматолога-мошенника судят в Бердске


Бердчанка осталась без зубов, за которые заплатила.

Стоматолога Александра Малых вновь судят за мошенничество. Александру Ивановичу 62 года, и он хорошо известен в Академгородке, Искитиме и Бердске. Очередное заседание по его делу состоялось 10 октября.
По версии обвинения, подсудимый обманул свою клиентку: женщина фактически осталась без съёмного протеза. Александр Иванович изготовил приспособление, но оно не подходит для пациентки. Эксперт центральной городской больницы пришёл к выводу: протез изготовлен не для потерпевшей. Между тем, бердчанка уже заплатила за зубы. Сумма ущерба составила 55 тысяч рублей.

В суде допросили Сергея Малых — директора клиники, где неофициально подрабатывал его отец Александр Малых. Сергей Александрович согласился дать показания, хотя по 51-й статье Конституции мог отказаться свидетельствовать в отношении близкого родственника.

Директор рассказал, что принял от потерпевшей 10 тысяч рублей в качестве предоплаты, а потом передал деньги Александру Малых. По сути, он просто положил деньги в кассу, а потом взял их оттуда, не оформляя официально свои действия. Директор не потребовал расписки у доктора, потому что тот приходится ему отцом.

Младший Малых думал, что ортопед передаст эти средства зубным техникам, которые изготовят протез. Уже после заседания суда потерпевшая сказала, что даже не знает, где Малых заказал искусственные зубы. Следствие делало запросы в несколько клиник Новосибирска. Во многих ответили, что не знают такого стоматолога. Из одной сообщили, что доктор Малых задолжал им 270 тысяч рублей, и в последнее время не обращался. Возможно, суд установит, кто же изготовил непригодный протез, который слишком дорого обошёлся потерпевшей.

Правоохранители позаботились, чтобы Малых в случае вынесения обвинительного приговора возместил ущерб. Во время следствия арестовали имущество подсудимого: телевизор, холодильник, стиральную машину, СВЧ-печь и пылесос. Общая сумма изъятого имущества составила 160 тысяч рублей. Вещи описали и предали Александру Малых на ответственное хранение. Потерпевшая пациентка говорит, что никогда бы не связалась с таким специалистом, зная его послужной список.

Александра Малых судят не только в Бердске. В мае в отношении него начался судебный процесс в Искитиме. «Вести-Новосибирск» сообщили, что его обвиняют в обмане 24 пожилых жителей Сосновки, которых он буквально оставил без зубов. В 2017 году доктор открыл там клинику и обещал поставить людям протезы, но так и не сделал этого, а деньги взял. Общая сумма ущерба составила почти 1 млн рублей.

Александр Малых приехал в Сосновку после отбытия наказания за предыдущее преступление: В 2012 году его осудили за мошенничество. Будучи директором клиники «Дента-Люкс» Александр Малых обманул кредиторов. Он занял у пяти знакомых от 250 тысяч до 1,5 млн рублей и ничего не вернул. Кроме того, он обманул банки: оформлял кредиты под заложенное стоматологическое оборудование, землю и проданную часть клиники. В общей сложности он взял у знакомых и кредитных организаций 13,5 млн рублей.

Ещё он убедил работников клиники брать кредиты от 150 тысяч рублей до 500 тысяч рублей и передавать деньги ему. Позже он прекратил вносить платежи по этим кредитам, задерживал заработную плату. В 2012 году в суде Александр Малых полностью признал вину. Его приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. А до этого в 2011 году Бердский суд приговорил Александра Малых к 1,5 годам лишения свободы условно за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере.

Справка

Александру Малых предъявлено обвинение по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ: мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину. Максимальное наказание: лишение свободы на срок до пяти лет.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru