Пятница, 16 ноября 2018 16 +  RSS
Пятница, 16 ноября 2018 16 +  RSS
10:46, 16 октября 2018

Курица, трусы и монтажная пена: что находят коммунальщики в забитых трубах Бердска


Самая серьёзная коммунальная проблема в Бердске сегодня – авария на магистральной канализационной сети по улице Герцена, в месте её пересечения с улицей Ленина.

Подпор в этом месте специалисты Комбината бытовых услуг устраняют уже не первую неделю. Заместитель директора КБУ Александр Алексеенко рассказывает: в предыдущие дни там был заменен семиметровый участок магистральной канализационной сети и начата промывка канализации по улице Ленина. Что ж, отправляюсь туда.

На месте пересечения улицы Герцена с улицей Ленина работает мотопомпа. Рабочие аварийной бригады КБУ, базирующиеся тут же, в строительном вагончике, поясняют: при помощи этой помпы понижается уровень стоков в коллекторе. Между гаражами работают каналопромывочная машина и КАМАЗ, предназначенный для откачки стоков.

Рабочие поясняют: эта магистраль идёт до улицы Вокзальной и там врезается в канализационный коллектор. Проблема же – в засорённости канализации. В подтверждение этих слов один из рабочих подводит меня к внушительной куче разнообразного мусора: «Всё это мы извлекли из канализации в минувшие дни». И перечисляет: тряпки, губки, салфетки, щётки для мытья посуды, какие-то железяки – всё, что пролазит в унитаз, жители близлежащих многоэтажек в унитазы и запихивают. А потом первые же и забили тревогу: зловонная жижа в подвалы попёрла!

Аварийщики подробно рассказывают, как обычно возникают подобные аварийные ситуации. Попал через унитаз в канализацию какой-нибудь камушек. К нему примоталась тряпка, следом прицепилась другая – вот труба уже и забита. А ещё трубы периодически забиваются жиром, смываемым чистоплотными хозяйками со сковородок и – вы не поверите – очень ими любимым «Фейри».

Да-да, средство для мытья посуды «Фейри» вперемежку с пищевым жиром даёт именно такой «аварийный» эффект.

«Пока не было «Фейри», — поясняет один из рабочих, — столь полного забивания канализационных труб не было».

Изнанка прогресса: канализация сегодня наглухо забивается не только «Фейри», но и порошками для стиральных машин, и различными кондиционерами. А ещё из канализации аварийщики извлекают очень много обрезков монтажной пены. По этому поводу один из аварийщиков философски замечает: «Любой ремонт в квартире чреват аварией».

Мои собеседники делятся воспоминаниями, какие предметы и вещи им доводилось извлекать из канализации. Однажды, например, вытащили целую курицу. Были и совсем анекдотичные случаи. Вытащили из канализации огромную тряпку. Развернули, оказалось – самого последнего, наверное, размера женские трусы.

И тут бабулька из соседнего подъезда, наблюдавшая за работой сантехников, всплеснула руками: «Да это же моей соседки Нинки трусы – я сразу же их узнала!».

Интересуюсь, когда же завершатся работы на этом участке, и с подпором будет покончено окончательно? Рабочие поясняют: сейчас ведётся промывка 20-метрового участка трубы, от проезжей части на улице Ленина до гаражей. Выражают надежду, что после этого аварийная ситуация будет устранена.

Увы, их надеждам не суждено было сбыться. В понедельник, 15 октября, работы на аварийном участке Герцена-Ленина всё ещё продолжались. Заместитель директора Комбината бытовых услуг Александр Алексеенко пояснил, что промывка канализации результата не принесла, и придётся вскрывать этот участок канализационной магистрали, ликвидировать аварию открытым способом.

На этом же коллекторе возникла аварийная ситуация с подпором в доме № 126 по улице Ленина. Там, надо сказать, проблемы начались сразу же после того, как здание было сдано в эксплуатацию строительной компанией «Стройинвестпроект».

Строительство канализационных сетей этой фирмой было выполнено с серьёзными нарушениями, они не были оформлены надлежащим образом и не были переданы на обслуживание в Комбинат бытовых услуг. И спросить-то не с кого: компания «Стройинвестпроект» находится в состоянии банкротства. В эксплуатацию дом № 126 по улице Ленина был введён, но без выполнения технических условий по подключению к городским инженерным сетям.

А между тем, поясняет Александр Алексеенко, проблемы этого дома переносятся на все прилегающие сети, в том числе и на дом № 130 по улице Ленина, и на другие дома, находящиеся ниже. Александр Алексеевич выражает уверенность, что ликвидация аварии на перекрёстке улиц Ленина и Герцена исправит ситуацию и в доме № 126 по улице Ленина – канализационная магистраль-то одна.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru