Среда, 14 ноября 2018 16 +  RSS
Среда, 14 ноября 2018 16 +  RSS
12:22, 16 октября 2018

Запланировано вырубить в среднем 15% деревьев в городских лесах Бердска


В редакцию обратилась читательница Ирина. Она сфотографировала и сняла видео, как рубят сосны в районе парка отдыха Чайка.

Бердчане регулярно звонят в редакцию и сообщают о других порубках в городских лесах.

Начальник управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова заверила, что всё в рамках закона: лесхоз ведёт плановые работы.

— Люди видят рубки и считают, что мы губим лес, но мы действуем строго по документам и закону, — убеждена Светлана Васильевна.

Ландшафтные вырубки производят на основании материалов лесоустройства, которые подготовил специализированный институт. В документах указаны причины вырубки по каждому выделу и процент деревьев, которые надо убрать. Проводят и санитарные рубки. Без актов лесопатологического исследования они запрещены законом. В нынешнем году обследовали 414 га лесов. Специалисты выявили аварийные и сухостойные деревья, которые надо убрать. Власти заплатили за это 68 тысяч из бюджета города.

Ведущий специалист отдела природных ресурсов Юлия Грицина рассказала о необходимости вырубок. Если не убирать старые, больные и аварийные деревья, лес не будет восстанавливаться, молодая поросль погибнет. Юным соснам очень сложно выжить в тени великанов, и если им не помогать, то через несколько лет их место займут более неприхотливые берёзы. В итоге качество леса ухудшится. Нельзя забывать и об опасном вредители шелкопряде. Специалисты обнаруживают его очаги и уничтожают их, предотвращая угрозу заражения других деревьев.

В принципе, состояние городских лесов Бердска Юлия Грицина охарактеризовала как не плохое. В нынешнем году запланировано вырубить от 5 до 20% деревьев в каждом выделе. В среднем эта цифра не превышает 15%. Это не так много по меркам лесников.

На территории «Чайки» специалисты решили убрать 17% деревьев. Рубка проводится выборочно в санитарных целях. Её причины: обрыв корней, усыхание ветвей в разной степени (в документах указаны проценты усыханий) и слом под крону. Даже если дерево здоровое, срыв ветвей способствует распространению грибка и представляет угрозу.

Директор лесхоза Валерий Носков уточнил, что его подчинённые будут работать на «Чайке» до конца ноября, а потом уберут спиленные деревья.

— Человека лечат тремя способами: профилактика, хирургия и похороны. Мы занимаемся лесной профилактикой: сажаем лес и убираем его, где он подошел к возрасту спелости в 100 лет. Рекомендации, где рубить, нам дают лесоустроители. Профилактика – это самая неблагодарная работа, — вздохнул Валерий Иванович.

Отсутствие профилактики обходится слишком дорого. В прошлом году в лесу Нового посёлка ветка упала на крышу автомобиля, пробила её. Водитель подал в суд, который обязал управление природными ресурсами компенсировать ущерб в сумме 250 тысяч рублей. В 2014 году на территории «Чайки» произошла трагедия: дерево во время урагана упало на палатку, где прятались две маленькие девочки. Дети погибли. Предотвратить такие ситуации и призваны санитарные и ландшафтные рубки.

Справка

Администрация Бердска заключила договор на содержание лесов с лесхозом. Контролирует лесхоз лесничество.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru