Среда, 14 ноября 2018 16 +  RSS
Среда, 14 ноября 2018 16 +  RSS
16:00, 16 октября 2018

Бронзу на чемпионате мира завоевал борец из Бердска


Новосибирская область стала самой представительной на престижных соревнованиях, заняв четыре призовых места.

XX юбилейный чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов состоялся на минувшей неделе в Перми. В серьёзных соревнованиях приняли участие 353 спортсмена из 34 стран. Самому младшему участнику чемпионата исполнилось 35 лет, а самому взрослому – 60. Все участники были разделены пять дивизионов (по возрасту), в которых были весовые категории.

Этот чемпионат зародился в России и впервые прошёл в 1998 году. Идею подхватили другие страны. Первый свой масштабный юбилей – 10 лет – чемпионат отметил в России в Перми. В прошлом году, когда решался вопрос о месте проведения, больше голосов склонились также к России: конкурентом России за место проведения был Будапешт (Венгрия).

Вместе со спортсменами из Новосибирской области в соревнованиях принял участие бердский борец Владимир Пшеничный, который выступил в дивизионе А в весе до 100 килограммов. Впервые в ветеранском чемпионате Владимир выступил в прошлом году, завоевав там седьмое место.

— В этом году по результатам жеребьёвки я попал в ¼ финала, — рассказал Пшеничный. – И встретился на ковре со своим давним товарищем и соперником из Перми, с которым мы выступали ещё в юношеских соревнованиях.

До этого времени бердчанин не проиграл своему давнему сопернику ни одной схватки, но в этот раз Пшеничный допустил досадную ошибку, чем и воспользовался пермский борец. В результате он вышел в полуфинал, где встретился с американским борцом. Все схватки выиграл пермяк, оказавшись в финале.

По новым правилам, как рассказал Владимир, если борец из четвертьфинала выходит в финал, то его соперник может бороться за третье место. Таким образом, Пшеничный продолжил борьбу в малом финале, где он вышел на ковёр против американца.

Встречу на спортивном поле Владимир контролировал, всё это время он уверенно вёл в счёте, не давая сопернику приблизиться к себе. Понимал, что раз уж получил возможность выступить в финале, то медаль надо завоевать. Этот шаг вперёд он всё-таки сделал: бронзовая медаль оказалась у бердского борца. Помог Пшеничному и тот факт, что его наставник – руководитель городской федерации греко-римской борьбы Валерий Шишков – тоже присутствовал на чемпионате и помогал морально.

— Условия и организация чемпионата были просто шикарные, — рассказал борец. – Такие редко где встретишь, даже на чемпионате мира.

Новосибирская область была самой многочисленной: от неё участвовали шесть спортсменов. Из них призёрами стали три борца (два третьих места и одно четвёртое). Это, говорит Владимир, не каждой стране дано, в некоторых не было призёров вообще. Помимо Владимира Пшеничного в чемпионате принял участие ещё один бердский борец Валерий Яготин, который боролся в весе 130 килограммов: 36-летний бердчанин стал дебютантом чемпионата и занял четвёртое место.

Это не единственное спортивное «хобби» Владимира Пшеничного: он тренируется и выступает за бердский регбийный клуб «Дружина». В настоящее время Пшеничный находится в Сочи, где выступает за сборную команду Новосибирской области по регби-15. В это же время его товарищи по команде борются в чемпионате России по регби-7. Это не единственный именитый подопечный тренера Валерия Шишкова, который считает, что любой спорт важен в дальнейшей жизни человека. Воспитанник отделения греко-римской борьбы «Авангард», кандидат в мастера спорта Руслан Бакиев получил медаль «За отвагу» после службы по контракту в Сирии.

Фото из архива Владимира Пшеничного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru