Среда, 14 ноября 2018 16 +  RSS
Среда, 14 ноября 2018 16 +  RSS
12:23, 18 октября 2018

Как в Бердске помогают малоимущим?


Об этом — интервью «Свидетеля» с начальником отдела социального обслуживания населения Натальей Скоромных.

— Наталья Юрьевна, большинство бердчан, опрошенных мною на улицах города, считают, что сегодня у нас половину россиян можно считать малоимущими. Выплатив ипотеки, кредиты, на жизнь им остаётся сумма гораздо меньше прожиточного минимума. При этом они ничего ни у кого не просят: сами карабкаются по жизни. А в соцзащиту, по их мнению, обращаются не малоимущие, а просто нищие горожане, которым нечего есть.

— «Кредитников» и к нам приходит немало. С порога они говорят: «Всю зарплату отдаю банкам, жить не на что, помогите!». Но ведь нужно оценивать свои реальные возможности, беря кредит… С утверждением, что к нам в отдел приходят только нищие, я не согласна. Мы рассматриваем заявления от всех бердчан, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, сегодня это в среднем 10 942 рубля: для трудоспособного населения — 11 615 рублей в месяц, для пенсионеров – 8 770, для детей – 11 358 рублей.

— Выходит, если семья из четырёх человек (мама, папа, двое детей) имеет доход 45 тысяч рублей в месяц, она имеет полное право на социальную поддержку?

— В каждой ситуации разбираемся индивидуально. Решение – помочь или не помочь – комиссия принимает, учитывая сложившуюся в семье ситуацию. Бывает, продуктами и деньгами мы помогаем даже людям с хорошими доходами. Погорельцам, оставшимся без крова и имущества, выделяем средства на восстановление документов; помогаем нуждающимся в дорогостоящем лечении. В состав комиссии входит замглавного врача по медико-социальной экспертизе, который определяет, кому, в самом деле, необходима медицинская помощь.

— То есть соцподдержку получают далеко не все, кто к вам обращается?

— Это так. Но ведь и люди разные. Приходит, к примеру, 35-летний мужчина, здоровый, вроде неглупый, и обиженно говорит: «У меня доход меньше 10 тысяч, а вы не хотите мне помочь». Но, может, в этом случае стоит подработку подыскать или найти более оплачиваемый труд? Осталась недовольной нашим решением и женщина, которая трудилась полдня на дому и «никак не могла сменить работу, потому что за дочерью-студенткой нужен глаз да глаз». Каждый день мама возила «свою девочку» в университет, сопровождала её в библиотеку, после привозила домой…

Бердск вроде и немаленький городок, но все люди в нём знают друг друга. Бывает, приносит нам мужчина справку о низком доходе, а ты знаешь, где он работает, на какой машине ездит… Говоришь, что, скорее всего, он получит отказ, а в ответ летит такая порция негатива! Иногда я даже боялась, что меня ударят. Есть люди, которым реально нечего есть, а есть такие, кто живёт по принципу «копейка рубль бережет».

— По данным Росстата, в России малоимущими считаются от 20 до 22% граждан. Но, по мнению экспертов, цифры статистики сильно занижены. А вы ведёте статистику, которая в цифрах говорит о количестве малоимущих в Бердске?

— Согласно ФЗ, у нас в России сегодня нет малоимущих. У нас есть граждане, признанные нуждающимися в социальных услугах. При этом мы не ведём статистику. Пришёл к нам гражданин за помощью – мы её оказали.

— То есть вы даёте ему «рыбу», не помогая приобрести «удочку», чтобы самому добывать себе пропитание?

— В нашу комиссию входят специалисты центра занятости, депутаты, представители центра помощи семье и детям «Юнона», медики… Благодаря совместной работе, мы помогаем людям встать на ноги. Но, повторю, помочь можно только тем, кто действительно хочет выбраться из создавшего положения.

Не больше — не чаще

Обратившемуся за помощью человеку отдел социального обслуживания населения может оказать помощь не более двух раз в год.

Помогают деньгами, продуктами, выдают вещи, но общая сумма поддержки при этом не должна превышать 15 000 рублей. В продуктовый набор для нуждающихся входят:

  • консервы – 2 банки;
  • рис — 1 упаковка;
  • тушёнка говяжья – 2 банки;
  • макароны – 1 упаковка;
  • молоко сгущённое – 2 банки;
  • сахар – 1 упаковка;
  • масло подсолнечное – 2 бутылки;
  • гречка – 1 упаковка;
  • мука – 2 кг.

Всем, кому нужна помощь, следует обращаться в отдел социального обслуживания населения по адресу: ул. Карла Маркса, 55, кабинет № 6. Телефон: 5-17-02.

Чем отличается бедность?

Нет ни одного государства, где бы не было бедняков или нищих. Но у каждой страны свой порог бедности. В России прожиточный минимум сегодня составляет чуть более 11 000 рублей, в США — свыше 1000 $ (65 000 руб.).

В перечень самого необходимого в США включены Интернет, компьютер, мобильный телефон. Границ бедности – 48, и в каждой предлагается своя программа соцподдержки.

В Евросоюзе учитывается возможность оплачивать непредвиденные расходы, брать кредиты, выезжать на неделю в отпуск 1 раз в год. Не можешь себе этого позволить – имеешь полное право получить пособие.

Социальный контракт

Если в семье среднедушевой доход оказался ниже прожиточного минимума, можно обратиться в соцслужбу и заключить социальный контракт.

На его основании вам выдадут деньги на развитие личного подсобного хозяйства: разведение скота, птицы. Но чтобы получить эти деньги, надо представить свой личный план выхода из кризиса.

По словам Светланы Казаковой, начальника отдела пособий и социальных выплат, соцконтракт за последние годы заключили только два жителя Бердска. Один купил корову, второй — кроликов.

— Многие люди, желающие получить деньги на развитие личного подсобного хозяйства, порой просто не имеют такой возможности, — говорит Светлана Дмитриевна. – Например, живя в многоэтажке, заявляют, что хотят купить корову или козу. Живность они планируют отдать маме, которая будет за ней ухаживать, доить, а они будут приезжать и молочко забирать. Такой план выхода из кризиса мы, конечно же, не одобрим.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru