16 +  RSS  Письмо редактору
14:10, 03 октября 2014

Долг жителей Бердска перед коммунальным МУП КБУ сократился с 328 до 276 миллионов


Взимая с УК деньги за поставленные коммунальные ресурсы, КБУ инициировал банкротство двух компаний.

0980909090 

Вчера, 2 октября, состоялось очередное наблюдательного совета муниципального коммунального «Комбината бытовых услуг» (КБУ). Напомню, что состав совета входят местные чиновники и депутаты, а также кредиторы предприятия. Они отслеживают финансовое состояние предприятия. На октябрьском заседании проанализировали процент расчета потребителей за услуги, а также рассмотрели, как исполнен бюджет КБУ за август и сентябрь.

Директор КБУ Александр Кожин сообщил, что уровень сбора платежей составил 109%. В муниципальном предприятии «Водоотведении», подведомственном КБУ, — 92%. Общая сумма дебиторской задолженности на 1 сентября приблизилась к 276млн рублей.

14292

Управляющие компании оплатили 112% от суммы, начисленной «Комбинатом» в августе. После этого задолженность УК перед КБУ осталась в размере около 170млн. ТСЖ и ЖСК собрали 110% от начисленного и остались должны 42млн рублей. Общая задолженность перед ресурсоснабжающим предприятием постепенно сокращается. За восемь месяцев нынешнего года она уменьшилась на 43млн рублей.

По данным КБУ, сбор за летние месяцы этого года составил более 100%. Сейчас в Бердске ситуация с платежами почти такая же, как в Новосибирске, где в летние месяцы собирают около 100% платежей, а в зимние — 90%.

Из общего ряда выделяется ТСЖ «Изумрудный»: собственники жилья в элитном микрорайоне не живут в своих квартирах и не платят за них. На конец мая долги ТСЖ «Изумрудный» превышали 9млн рублей. Тогда должников отключили от электроэнергии, и, скорее всего, кардинальные меры дали результат: ТСЖ согласовало график погашения задолженности. К октябрю, по словам представителя КБУ Дмитрия Хасанова, погашено около 2млн рублей. Cбор по ТСЖ за август и сентябрь составил в среднем 134%.

Из-за многомиллионных долгов двух управляющих компаний – «Салют» и «Центр» — КБУ стал инициатором их банкротства.  По мировому соглашению с собственником, 100% долей УК «Салют» перешла к КБУ.  Таким образом избежав банкротства,  УК стала муниципальной компанией. УК «Центр» с задолженностью более 32млн рублей признана банкротом.

На наблюдательном совете обсудили возможные кандидатуры директора УК «Салют». Одним из предложенных руководством КБУ претендентов стал Антон Борзенков, возглавляющий муниципальную УК «Жилищно-куоммунальное хозяйство». Окончательное решение по кандидату и.о. главы Бердска Андрей Михайлов примет в ближайшее время.

Заседание было конструктивным, резюмировала  зампредседателя наблюдательного совета КБУ и председатель комитета по ЖКХ бердского Совета депутатов Нина Железняк.  

Цифры 

По данным МУП КБУ на 1 октября дебиторская задолженность предприятия составила 276млн рублей, кредиторская – 188млн рублей. На 1 января дебиторская задолженность составляла 328 млн рублей, кредиторская — 362млн рублей.

 

 Фото предоставлены МУП КБУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru