Среда, 14 ноября 2018 16 +  RSS
Среда, 14 ноября 2018 16 +  RSS
10:13, 23 октября 2018

Понижение уровня грунтовых вод в Бердске откладывается до весны


Октябрь уже на исходе, а дренажные колодцы, строящиеся специалистами белгородской фирмы «ВИОГЕМ», всё ещё не работают.

Когда же начнётся обещанное понижение уровня грунтовых вод, уже много лет подтапливающих 14 улиц на 50 гектарах городских земель? Об этом – наш разговор с прорабом «ВИОГЕМа» Александром Лукьяновым.

— Александр Сергеевич, какова ситуация на дренажных колодцах?

— Оба колодца – и на улице Красноармейской, и возле улиц Водосточной и Искитимской – обурены полностью. Но выяснилось, что приток воды в них незначительный, меньше проектного: особенности местного грунта — он плохо отдаёт воду. Поэтому буквально неделю назад на уровне городской администрации и УКСа было принято решение: дополнительно пробурить ещё несколько скважин, чтобы обеспечить проектный приток воды в колодцы.

— Что это даст?

— Когда мы пробурим дополнительные скважины, приток воды в колодцы будет интенсивнее. Значит, эффективнее будет происходить и осушение этих территорий.

— И сколько дополнительных скважин планируется пробурить?

— Пока четыре: по две на каждый колодец. А там уже по результату будем смотреть: если и этих скважин не будет хватать для проектного притока воды, будем бурить ещё.

— И насколько из-за этого откладывается пуск колодцев в эксплуатацию?

— Приблизительно на месяц, до конца ноября. Понимаю, что люди на подтопляемых улицах устали ждать. Но нам нужна не просто работа ради работы, а положительное решение проблемы для Бердска. Поэтому где-то до конца ноября придётся потерпеть.

— Что-то не видно возле колодцев ваших рабочих. Где они?

— Отдыхают люди, пока из Белгорода идёт оборудование, идут новые фильтры, идёт ремонтный комплект на буровой станок. Потому что этим станком были обурены два колодца, и он, естественно, нуждается в ремонте. Сегодня из Белгорода прилетели рабочие, это уже вторая смена. А первая смена, которая работала всё это время, покинула Бердск.

— Навсегда?

— Может, вы их ещё и увидите, в случае, если кому-то из них Бердск понравился настолько, что они решат переехать сюда на постоянное место жительства.

— Местные жители, наверное, приходят к вам, интересуются, как идут дела, в чём причина задержки?

— Да, приходят, интересуются. Мы им объясняем ситуацию. Люди понимают.

— А ускорить процесс никак нельзя?

— Ускорять нежелательно. Потому что, если мы ускорим процесс, будет чересчур быстрый сбор воды из грунтов. И тогда возможны просадки грунта.

— Но воду вы уже откачиваете?

— Сейчас мы настраиваем систему автоматической откачки воды. Но пока не будут пробурены дополнительные скважины, система работать не будет. А так у нас уже всё готово для запуска. Просто пришлось остановить работы по монтажу и запуску в связи с тем, что надо добуривать дополнительные скважины. А когда добурим, запустим колодцы буквально через неделю – и начнётся полноценная откачка воды.

— Параллельно вы ведь готовитесь к участию в аукционе по выбору подрядчика на строительство ещё трёх дренажных колодцев?

— Да, заявку подали, сам аукцион состоится уже на этой неделе.

— Конкуренты есть?

— Я не знаю – это же тайна. Но процесс запущен. И надеемся, что выиграем мы.

— Заявку подали сразу на три колодца?

— Да, на три. Один, на перекрёстке улицы и переулка Толбухина, планируем построить уже в этом году. Ещё два – на улице Советской и улице Мира – сделаем в 2019 году. Каждый колодец будет оснащён двумя германскими насосами – основным и резервным. А пока уже сегодня мы поставим временные, отечественные насосы.

— Для чего?

— Для того, чтобы колодец водой не заполнялся. Принцип прост: вода поднимается до поплавка, поднимается и поплавок – насос начинает работать.

— Не поднимался или в городской администрации вопрос о необходимости строительства дренажного колодца и в центре города, возле поликлиники № 1? А то в том районе тоже ведь весьма интенсивно начали подниматься грунтовые воды, затапливают погреба, приусадебные участки.

— Нет, пока не поднимался.

— Значит, тамошним жителям пока надеяться не на что. А в районе постройки этих двух колодцев когда наступит очевидный эффект от их работы?

— Весной. За зиму сформируется так называемая депрессионная воронка, и уже весной паводковые воды уйдут гораздо быстрее, чем это было в предыдущие годы. Но откачка грунтовых вод на этих колодцах начнётся раньше, сразу после их сдачи в эксплуатации. Понижение уровня грунтовых вод будет осуществляться круглосуточно.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru