Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
13:24, 23 октября 2018

Экс-начальник полиции Бердска: «Мы ничего не похищали»


На суде Сергей Проценко заявил, что его целью было «решить жилищные проблемы дочери».

23 октября бывший начальник полиции нашего города Сергей Проценко и его дочь Екатерина Песляк дали показания в суде Бердска. Их обвиняют в махинации с земельным участком в особо крупном размере. Сергей Алексеевич частично признал вину, но подчеркнул, что злого умысла не имел. Он рассказал, что дочь с зятем и сыном проживали в съёмной квартире.

— Моя цель была – решить жилищные проблемы дочери. Я – участник боевых действий и мне положен земельный участок. С просьбой о его выделении обращался в администрацию, но ответили, что участков нет, — начал с предыстории экс-начальник ОВД.

Сергей Проценко сходил на приём к Александру Тужику, который в то время занимал пост первого заместителя главы. Александр Михайлович объяснил, что администрация не продаёт участки, а сдаёт их в аренду. Выкупить землю можно после завершения строительства дома. Причём цена на такие участки гораздо ниже рыночной.

От своего знакомого Сергей Проценко узнал, что мэрия выставила на аукцион земельный участок на улице Тимирязева в Новом посёлке. Сергей Алексеевич и его дочь посмотрели надел, отметив его хорошее местоположение, красивый вид. Екатерина Песляк подала заявку на аукцион и победила в нём. Она хотела построить на участке дом и жить в нём, пообещав платить 4,5 млн рублей в год за участок.

— Мне так понравился участок, что я торговалась до последнего, — сказала Екатерина Песляк, давая показания в суде.

Однако муж не одобрил такую дорогую сделку и заявил о намерении развестись. После этого о строительстве дома речи уже не шло. Сергей Проценко посоветовал Екатерине Песляк продать участок и купить квартиру, но для этого надо было зарегистрировать дом. Сергей Алексеевич договорился о доставке на участок строительного вагончика, который его дочь пыталась оформить как капитальное строение.

— Я не знал, что вагончик не подойдёт. Кадастровый инженер Максим Замулин сказал, что не зарегистрирует вагончик и дал контакты Ивана Мануйлова, который строит дома. Я сам никакого участия в проектировании дома не принимал, — отмежевался Сергей Проценко.

Застройщика допросили в суде до этого, и он сообщил, что возвёл дом в три дня за 150 тысяч рублей. Строение не имело фундамента, не было подключено к коммуникациям, поэтому не может считаться капитальным, по мнению специалистов. Сергей Проценко не вдавался в тонкости технологии и не знал об отсутствии ленточного фундамента и незамкнутых по периметру блоках. Только во время следствия он разобрался в таких нюансах. Между тем, после завершения строительства он обращался к сотрудникам администрации и просил поскорее зарегистрировать дом.

— Я никого не подкупал и никому не угрожал, — подчеркнул Сергей Проценко.

Спешка была оправдана. Каждый день аренды стоил Екатерине Песляк 12 тысяч рублей. Все затраты, включая строительство дома, Сергей Проценко оценил в полмиллиона рублей. Их намеревались вернуть после продажи участка. После ввода дома в эксплуатацию его выкупили у города за 11 тысяч рублей. Затем строение снесли, а участок выставили на продажу за 2,2 млн рублей.

По телефону Сергей Проценко говорил дочери, что сам придёт на сделку и заберёт деньги. Запись разговора озвучивали в суде. Давая показания, Сергей Алексеевич пояснил, что зять требовал половину за земельный участок, поэтому отец решил забрать деньги. Однако участок продать так и не смогли. Екатерине Песляк предлагали только обмен на однокомнатные квартиры в недостроенных домах.

— Мы ничего не похищали. Суть претензий сводится к отсутствию у дома фундамента, — резюмировал Сергей Проценко.

Он признал, что его дочь подала ложные сведения при регистрации дома. Однако ни она, ни Сергей Алексеевич не являются специалистами, поэтому не могли разобраться во всех тонкостях. Они доверились застройщику и кадастровому инженеру. Сейчас подсудимые частично признают вину, но не согласны с квалификацией их действий.

Позже суд даст оценку показаниям Сергея Проценко и Екатерины Песляк. Следующее заседание по делу назначено на 25 октября. Защита намерена допросить свидетеля, который подтвердит позицию подсудимых. Его фамилию пока не разглашают.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Этот случай с экс-полицейским напоминает историю, которая случилась в Афганистане :
    «Приехал замполит по замене и на второй день поймал машину, которая вывозила продукты без документов, старший не мог ничего обьяснить. Это сильно похожее на воровство явление доложили командиру, который предложил «новому человеку» не горячиться, а провести расследование. Проходит время эта история становится не такой очевидной, через месяц выяснчется, что эти бюди вовсе не воришки, а их надо чуть-ли награждать, зато , что они хотели кого-то накормить на заставе и тд. А еще через определённое время я наблю даю, как этот политработник кушает у себя в комнате колбаску копчёною, которую я невидел, чтоб выдавали в офицерской столовой!»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru