Пятница, 16 ноября 2018 16 +  RSS
Пятница, 16 ноября 2018 16 +  RSS
17:13, 23 октября 2018

Проверено: любой злоумышленник может проникнуть в школы и колледжи Бердска


Журналисты «Свидетеля» побывали в нескольких учебных заведениях города, чтобы понять, легко ли сюда проникнуть чужакам и пронести запрещенные предметы.

После трагедии в Керчи начались официальные проверки учебных заведений. В том числе в Бердске. Мы решили провести свою проверку неофициально.

…В медколледже первым охранный пост без труда проходит мой коллега.

— Мужчина, вы куда? – кричит ему вслед седовласая женщина-охранник.

— Туда, — буркнув себе под нос, журналист, не сбавляя шага, продолжает свой путь. Видно, такой ответ вполне устроил медицинского стража безопасности. Через пару секунд женщина спокойно занялась своими делами и, кажется, уже забыла о странном визитере.

Меня она и вовсе ни о чём не спросила, даже головы в мою сторону не повернула.

…Совершенно спокойно мы разгуливаем по зданию колледжа в течение 10 минут. За это время, будь мы злодеями, вполне могли сотворить что-то страшное, непоправимое и спокойно покинуть очаг знаний. Но у нас иная задача. Громко, чтобы привлечь к себе внимание, заводим разговор с молодым человеком по имени Слава.

— А вы что тут к студентам пристаёте, вы у директора разрешения спросили? – наконец-то обращает на нас внимание один из преподавателей.

Пытаемся объяснить, что при входе в здание документов у нас никто не спросил и к директору не отправил. Вместо ожидаемого: «Постараемся усилить меры безопасности», — директор на пару с коллегой и с криками: «Мы сейчас полицию вызовем; вам бы только жареные факты искать…», — нас выставили за дверь.

… Минуя центральный вход в политехнический колледж, идём к дверям, расположенным во дворе здания. Открываем одну из них и попадаем в мини-кухню, граничащую с кабинетом, где идут занятия.

— Сюда нельзя! – преграждает нам путь бдительный педагог.

Поняв, что просочиться внутрь колледжа незаметно нам не удастся, заходим в учебное заведение через парадный вход.

— Здравствуйте. Документы предъявите. Объясните, кто вы и откуда, — сурово требует охранник. Проходим через рамку металлоискателя, достаём свои удостоверения, объясняем цель визита.

Эдуард Татарников работает в этой должности всего месяц, но заверил нас, что ни один чужак мимо него не пройдёт: каждые два часа он проводит обход вверенного ему объекта, проверяет помещения на наличие странных предметов, а во время перемен за порядком ему помогают следить дежурные педагоги. У всех входящих в здание студентов они требуют студенческий билет, у некоторых даже проверяют рюкзаки.

— Да всё это ерунда! — выразили своё мнение студенты. – Чужакам, возможно, и трудно попасть в наш колледж, но парень, который учится здесь несколько лет, без труда пронесёт внутрь всё, что ему вздумается. Он ведь тут каждый закоулок, каждую щелочку знает.

Навскидку ребята назвали нам четыре способа проникнуть в колледж, которые мы не станем озвучивать в целях всё той же безопасности.

…В школу № 3 «Пеликан» без труда попадаем через одно из служебных помещений с торца здания.

— Хотели в спортзал и заблудись? Мои вы хорошие, давайте я вас проведу, — предлагает нам миловидная женщина. И быстренько ведёт нас по коридору мимо стаек детишек, резвящихся на переменке.

— А почему вы так слепо нам поверили? – останавливаю её на полдороге. – Вы ведь впервые видите нас, а вдруг мы… террористы? Лица располагающие, говорите? Так у злодеев тоже не написаны на физиономии их истинные намерения.

Сильно смутившись, женщина всё же передает нас из рук в руки охраннику и дежурному по школе педагогу.

Металлоискателя при входе в образовательное учреждение здесь не наблюдается, но нам объяснили, что при виде любых подозрительных личностей охранник или его помощники обязаны нажать тревожную кнопку вызова.

— У нас имеется металлоискатель. Но поскольку центральный вход в школу является ещё и аварийным выходом, ставить тут металлоискатель, значит, нарушить технику безопасности, — поясняет педагог. – Зато нам приказано обязательно использовать его во время… выборов.

…Как показало наше путешествие, буквально во все образовательные учреждения города может пролезть злоумышленник. Чужим (к примеру, в политехе) сделать это будет сложнее, но, если вспомнить план проникновения, озвученный парнями-студентами, тоже реально.

— Все эти меры ужесточения ни к чему не приведут, — выразил своё мнение педагог одного из учебных заведений, пожелав остаться инкогнито. – Чего мы добьёмся, если будем ежедневно вытряхивать из рюкзаков подростков содержимое? Станем полицейским государством? Это страшно.

— Визиты чужаков в учебные заведения, конечно же, следует исключить. А что касается студентов и школьников… К ним нужен совершенно иной подход, — считает педагог. — Нам, взрослым, нужно уметь видеть, чем живёт и дышит наша молодёжь. Только так мы сможем вовремя заметить происходящее в душе ребят и отследить тревожные звонки.

Фото и видео Сергея Болдырева

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Николай Иванович:

    Ну и какой безопасности может идти речь, когда два педагога на видео устроили настоящую истерику уже после того, как корреспонденты прогулялись по зданию, а не, на худой конец, при появлении двух неизвестных в училище? Сейчас пострадает бабушка, пацан-студент, ещё бог знает кто, но сами тётеньки будут уверены, что они — невинные овечки

    Ответить
    1. Евгения:

      Николай Иванович! Вы подсадная утка газеты «Свидетель»?

      Ответить
      1. Николай Иванович:

        Я — нет. А вы?

        Ответить
        1. евгения:

          Я тоже нет, но о Вас догадываюсь!

          Ответить
          1. Николай Иванович:

            Я тоже о вас догадываюсь! Вы одна из тех, кто на видео?)

  2. Котя:

    Даааа, педагоги «медухи» конечно не очень краство повли себя, но в это здание, справедливости ради, вход был всегда такой. И никто никогда там не следил за психологическим состоянием студентов. Собственно, как и во многих учреждениях образования. Всем все равно!
    Металлические рамки от подобных случаев конечно же не спасут. В каждой школе есть еще масса выходов и входов без них. Документы посторонних тоже бесполезно записывать : расстреливать ходят свои, как показывает практика, которые имеют претензии к школам, вузам. Проводить досмотра сумок учеников без достаточных оснований запрещено, тем более каким-то охранникам. Да и полиции тоже.
    Здесь необходимо выработать единый механизм на госуровне, который бы затрагивал все моменты безопасности — от профилактики до превентивных мер, а не только установкой рамок и щмонанием сумок

    Ответить
  3. Марина:

    Пожилые люди на вахте сидят не от хорошей жизни. За те деньги, которые идут на оплату вахтёров, только пенсионеры и могут работать, вернее — соглашаются. Это государственная политика. То что преподаватели выступают против провокаций со стороны СМИ — это нормально.

    Ответить
    1. Юленька:

      Конечно не от хорошей жизни. Но это те деньги, которые готово платить образовательное учреждение за безопасность своих учеников. К бабушкам как раз вопросов нет: даже если бы она получала там сотню тысяч за работу, то что она могла бы сделать против студента или чужака с автоматом.. Я согласна, что тут нужна продуманная государственная система безопасности. которая основана не на рамках на входе и проверки паспорта, а что-то более продуманное. Кстати, вопрос: во многих учреждениях при входе бабушки-охранники переписывают персональные данные паспорта в тетрадочку. Но это незаконно!!!! Никаких соглашений о персональных данных человек и учреждение при этом не заключает. Бог знает, что потом она с этой тетрадочкой сделает. Может выбросит на помойку, а может кто-то воспользуется.

      Ответить
  4. Григорий:

    У бабки точно будет стресс. Лишь бы не померла…

    Ответить
  5. Михаил:

    Чтобы гарантированно обеспечить безопасность, в частности учебных заведений, нужно установить жесткий досмотр каждого входящего. Осуществление такого досмотра повлечет за собой ущемление человеческого достоинства. Более того это будет затратным как по времени, так и по финансам. Почему при социализме не наблюдалось таких массовых расстрелов людей? Да просто потому, что не было такого психологического воздействия на людей через СМИ, через отсутствие уверенности в завтрашнем дне, через вседозволенность для отдельных групп людей, через отсутствие необходимой воспитательной и психологической работы. В особенности со стороны родителей. Разве не знаете примеров, когда родители вместо воспитания ребенка «воспитывают» учителя, да еще и с не нормативной лексикой. Я уверен, что такие события будут повторяться в разных местах и противостоять им практически невозможно. Психов, разгуливающих на свободе, достаточно много. И кому-то из них разрешат купить оружие и целый арсенал патронов. Или они сами в интернете узнают, как сделать взрывное устройство.
    Бдительность охранников в какой-то мере будет сдерживать массовость таких трагедий. Но исключить их совсем вряд ли сможет.

    Ответить
  6. Студент:

    Я являюсь студентом медицинского колледжа. Прочитав данную «статью», хочу сказать, что в первую очередь «репортерам» не хватает воспитанности. Вы сами себя нагло вели, дерзко общались с людьми, которые старше вас по возрасту, и вообще ваш рейд был явно настроен на провокацию.
    Все ваши аргументы по поводу пользы охранников и контрольно-пропускного пункта — не соответствуют реальности. В мире устраивают теракты в аэропортах, где, уж поверьте, уровень контроля куда выше, чем в колледжах Бердска. Если злоумышленник решит совершить преступление, он это сделает. Охранника просто могут убить на рабочем месте, прежде чем он нажмет тревожную кнопку. Рамки металлодетектора, пост охраны — все это напрасная трата бюджета, который можно было бы пустить на усовершенствование оснащения мед колледжа необходимыми материалами для повышения качества образования.
    Уважаемые рейдеры, не беспокойтесь за жизни наших студентов в колледже. Нас полностью устраивает существующая ситуация. Приходите лучше к нам в гости с добрыми намерениями, дадим вам бесплатные мастер-классы по оказанию первой помощи. Давайте все жить дружно, мирно и уважать друг друга.

    Ответить
    1. Бывалый студент:

      Ну не знаю…Я вообще-то жить хочу. Пусть лучше качество образования будет «не фонтан», зато больше поживем.

      Ответить
  7. Читатель:

    Уважаемый «студент»! (есть большие сомненья, что вы из студентов, а не из педколлектива, поэтому и в кавычках). В данном случае не имеет значения степень воспитанности репортёров, самое важное в этом безопасность образовательного учреждения. А она в медколледже явно хромает (судя по материалу). Причём это беда не только медколледжа, но и других учреждений в целом. И это проблема государственного масштаба. Но вот ваши рассуждения «студента» (а вы явно кто-то из руководителей) про то, что если захотят, то всё равно взорвут, вызывают недоумения! Вы ратуете за » усовершенствование оснащения мед колледжа необходимыми материалами для повышения качества образования», но на элементарную безопасность явно плюёте. Кстати, если медколледж явно экономит на тех же рамках, то где ваши усовершенствования? У вас же в учреждении как пользовались пособиями 20 лет назад, так до сих пор тот же инвентарь (это фраза не относится к образованности студентов) И самый странный ваш вывод — во всём виноваты репортёры!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru