Вторник, 20 ноября 2018 16 +  RSS
Вторник, 20 ноября 2018 16 +  RSS
16:03, 29 октября 2018

Проверить бердские берега приехал замгубернатора области


Ежегодно вода Новосибирского водохранилища «забирает» около двух метров побережья.

Оценить состояние бердских берегов приехали заместитель губернатора, министр природных ресурсов Новосибирской области Александр Дубовицкий и председатель бюджетного комитета Заксобрания Александр Морозов.

Рабочий визит состоялся в субботу, 27 октября: замгубернатора и депутата Заксобрания Новосибирской области сопровождали глава Бердска Евгений Шестернин, замглавы по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, руководитель бердского управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова. Берега с наиболее критичным обрушением показал гостям начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов. Такие места оказались между «Чайкой» и парком отдыха «На камнях».

Как отметил глава Бердска Евгений Шестернин, берегоукрепление – это довольно затратная часть расходов, с которой городской бюджет просто не справится.

— Здесь уже нужна федеральная программа, и она серьёзная, — сказал Евгений Анатольевич. – Мы посмотрели места, где явно идёт осыпание грунта. Пути решения должны быть представлены, в первую очередь, не нами, а специалистами в этой области.

Необходимость укрепления берегов, по мнению главы, связана с лесным массивом, который город теряет каждый год из-за осыпания грунта.

— Лесники говорят: не переживайте за лес, а переживайте за землю. Лес мы всегда посадим, — прокомментировал Шестернин.

По словам градоначальника, каждый год в том месте, которое осмотрела делегация, город ежегодно теряет порядка двух гектаров леса. Решение этого вопроса, по словам главы, требует масштабного финансирования.

— В этом году на территории Бердска мы столкнулись с активным подтоплением, — сказал министр природных ресурсов Александр Дубовицкий. – Пока это ещё остаётся проблемным вопросом для города. Правительство области откликнулось на эту проблему и оказало финансовую помощь для Бердска.

Чтобы в дальнейшем не случилось подобной непрогнозируемой ситуации и по берегам, по словам Дубовицкого, региональные чиновники провели ознакомительную поездку.

— Теперь слово за специалистами Верхне-Обского бассейнового управления и министерства природных ресурсов. Мы пока сделаем предварительную оценку состояния берегов водохранилища. В дальнейшем должны выйти на принятие проектного решения о перечне необходимых работ, чтобы предотвратить обрушение берегов, — уточнил Александр Васильевич.

По информации Дубовицкого, в Новосибирской области 14 населённых пунктов, которые имеют похожие проблемы. В трёх населённых пунктах уже провели необходимые работы по берегоукреплению: защитные дамбы построили в Быстровке, Сосновке и посёлке Ленинский.

Депутат Заксобрания региона Александр Морозов, считает, что собственными силами проблему обрушения берегов областному бюджету не решить, ведь речь идёт о миллиардах рублей. Поэтому к решению проблемы нужно привлекать частные инвестиции.

— Подходы к решению проблемы могут быть разные. На мой взгляд, пока они крайне неэффективные и устаревшие, — заявил Морозов. — Денег всегда мало, а на эти цели их вообще нет. Решение проблемы в трёх населённых пунктах — это километров шесть. А береговая линия — это сотни километров. И в основном это курортные места. На мой взгляд, здесь должен быть частно-государственный подход.

О сроках начала каких-либо работ по берегоукреплению Александр Морозов пока не говорит, но новая команда губернатора, уверен депутат, начнёт «эту историю».

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru