Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
10:00, 05 октября 2014

В отличие от кино в жизни у оперативников десятки уголовных дел и счастливая семейная жизнь


Профессия учит находить общий  язык с разными людьми в любом настроении, объясняют в бердском угрозыске.

08-фото с задержания

5 октября – День работников уголовного розыска

О том, чем отличается реальная работа опера от киношного образа, рассказал заместитель начальника отдела по оперативной работе МВД по Бердску подполковник полиции Игорь Иус.

– Игорь Юрьевич, герои большинства полицейских фильмов и сериалов – сотрудники уголовного розыска. Они в этих фильмах главные, вокруг них закручен весь сюжет. Другие же полицейские службы в этих фильмах второстепенны. А как на самом деле?

– Все полицейские службы – звенья одной цепи. Но уголовный розыск – это звено, скажем так, первоначальное. Всё, что касается преступлений, сначала проходит через него, а уже потом поступает в следствие и другие службы. Первый, кто общается и с преступниками, и с потерпевшими – сотрудники уголовного розыска.

Ещё такая особенность: это звено – субъект оперативно-розыскной деятельности. То есть работа оперативников имеет две стороны. Одна из них видна всем: выезды на места совершения преступлений, работа с документами. Вторая же сторона скрыта, секретна, в соответствии с федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Это и прослушивание телефонных переговоров, и наружное наблюдение, и работа с агентурой. Сотрудники уголовного розыска, в отличие от других полицейских служб, даже гражданскую одежду имеют право носить в служебное время.

Все эти специфические особенности окружают уголовный розыск романтическим ореолом, а романтика привлекает и сценаристов, и зрителей. Вот почему, я полагаю, так много фильмов снимается именно о работе уголовного розыска.

– Обычная для этих фильмов картина: сотрудники угро денно и нощно ломают головы над раскрытием одного преступления и, в конце концов, успешно его раскрывают.  Другой работы в это время у них как бы и нет. А как на самом деле?

– Изо дня в день заниматься раскрытием одного единственного преступления – это, конечно, чистой воды фантастика. У нас в отделе уголовного розыска 15 сотрудников, и у каждого из них десятки дел. И ежедневно по каждому из дел планируются определённые мероприятия, опрашиваются люди, принимаются решения.

Если происходят особо тяжкие или особо резонансные преступления, для их раскрытия действительно бросаются большие силы и средства, работает весь личный состав отдела, плюс участковые и другие службы. Но параллельно с этим сотрудники уголовного розыска продолжают работать  по другим делам, не откладывая их «на потом».

– В кино сотрудника уголовного розыска могут выдернуть из постели в три часа ночи, с празднования дня рождения, даже с собственной свадьбы и отправить на место очередного преступления…

– В жизни так оно и есть. Разумеется, в отделе дежурят оперативно-следственные группы: занимаются «текучкой». Но есть отдельные категории преступлений, для раскрытия которых необходимо задействовать всех сотрудников. И тут уж будь добр явиться по первому сигналу, где бы ты ни находился: в любое время суток, в любой день, хоть в выходной.

– Отгулы-то хоть дают потом?

– На пенсии отгуляют! У сотрудника уголовного розыска ненормированный рабочий день, и этим всё сказано. Поэтому и работает он восемь дней в неделю по 25 часов в сутки.

– В кино – сплошные засады и погони. А как оно на самом деле?

– И на самом деле бывает такое. Нынешним летом, например, очень много краж совершалось на берегу Обского водохранилища, из машин и палаток. Так сотрудники уголовного розыска на этих берегах жили. День – в отделе, ночь – на берегу, спали всего по три-четыре часа в сутки, а в итоге установили и задержали группу преступников из четырёх человек. Второй пример – кражи из гаражей. Тоже была проделана очень большая работа, тоже наши сотрудники от гаражей не отходили – и задержали преступную группу из трёх жителей Новосибирска.

– В кино семейная жизнь сотрудников уголовного розыска, как правило, не складывается: не всякая женщина способна ужиться с вечно занятыми работой сыщиками…

– А на самом деле наши сотрудники уголовного розыска состоят в первом и единственном браке, в том числе по 20 и больше лет. Огромное спасибо и низкий поклон их жёнам, которые всё переносят и всё терпят. Впрочем, наши ребята женились, когда уже работали в уголовном розыске, так что их будущие жёны прекрасно знали, на что идут.

– В кино сотрудники уголовного розыска то и дело сами нарушают закон: решают какие-то вопросы за особую мзду…

– С учётом крайней загруженности сотрудников уголовного розыска на какую-то «левую» работу у них просто не остаётся времени. Бывают, конечно, на них жалобы, в том числе на незаконные методы работы. Но, как правило, их пишут жулики. В этом году, например, со службой собственной безопасности отдел уголовного розыска не общался ни разу. Вообще же, за пять лет из нашего отдела был уволен всего один сотрудник – за совершение преступления.

– В кино работа сотрудников уголовного розыска со своей агентурой изображается очень уж однобоко. Складывается впечатление, что информацию им сообщают только те, кто каким-то образом от них зависит, «сидит на крючке».

– На деле мотивы для того, чтобы передать сотруднику какую-то информацию, могут быть самые разные, в том числе (не улыбайтесь) выполнение гражданского долга и даже желание просто выговориться. Кстати, умение общаться с людьми – хоть с олигархом, хоть с бомжом – для уголовного розыска самое главное. Оперу должен уметь разговорить собеседника на любые темы: от Баха до Фейербаха; тогда и будет результат. А если он не может организовать работу с людьми, то грош ему цена.

– Сами-то вы полицейские сериалы смотрите?

– Только в отпуске или урывками во время обеда. Особо смотреть некогда – работать надо.

 

Фото автора и Артёма Литаврина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru