Пятница, 16 ноября 2018 16 +  RSS
Пятница, 16 ноября 2018 16 +  RSS
18:11, 29 октября 2018

Увековечили память военных лётчиков в Бердске


Во время открытия мемориальных досок памяти бердчан прямо над школой № 8, где проходило мероприятие, пролетели два вертолёта.

— Вы знайте, что мы очень гордимся вашим отцом!

Крепкий мужчина в погонах пожимает плачущей девушке её хрупкую руку. Девушка никак не может остановить свои слёзы, обнимает свою сестру и берёт ещё одну – свою кроху – на руки. Три сестры вместе с мамой пришли в субботу, 27 октября в школу № 8. Здесь когда-то учился их отец Валерий Матвеев. Он погиб в Сирии: 31 декабря 2017 года его вертолёт разбился по пути в провинцию Хама.

Фойе третьего этажа школы заполнено полностью, остался свободным лишь пятачок для передвижения. В этот день рядом с двумя уже имеющимися памятными знаками, посвящёнными погибшим бердчанам, появились ещё два: в память воинов-интернационалистов, вертолётчиков Владимира Дрёмина и Валерия Матвеева. В фойе присутствуют сослуживцы Валерия Матвеева. Они не могут сдержать слёз. По очереди подходят к жене и матери погибшего воина, обнимают и жмут руку.

— Такого целеустремлённого человека, так любящего небо, очень тяжело отыскать, — рассказывает один из сослуживцев Матвеева. – Мы с ним вместе участвовали в Чечне и в Сирии. Летать с ним было одно удовольствие. Он штурман от бога!

И Владимир Дрёмин, и Валерий Матвеев в разное время учились в школе № 8. И стало очень символичным, что во время выступления руководителя школы Натальи Краморовой прямо над школой пролетели два вертолёта.

…Перед портретом отца стоит самая младшая дочь Матвеева, она ещё ничего не понимает, но подходит и кладёт розу на пол. Когда девочка станет постарше, ей обязательно расскажут о её героическом папе. А пока она радуется жизни и улыбается всем.

Ранее в школе были уже открыты две памятные доски, посвященные Олегу Куянову, который погиб в Чечне 15 октября 1999 года (учился в школе №8 с 1981 по 1985 год), и Алику Пытьеву, который погиб в Чечне 4 октября 1999 года (учился в школе №8 с 1982 по 1985 год).

Справка

Капитан Владимир Викторович Дрёмин учился в бердской школе № 8 с 1975 по 1977 год. Выполнял интернациональный долг в Афганистане с ноября 1985 по ноябрь 1986 года. Службу проходил в должности командира вертолётного звена. Принимал участие в боевых действиях в нескольких провинциях. По возвращению из Афганистана офицера-орденоносца направили на ликвидацию последствий взрыва Чернобыльской АЭС. Там вертолётчики занимались сбросом с воздуха защитных материалов на аварийный реактор. Многие из них, в том числе Владимир Дрёмин, получили огромные дозы облучения.

Умер 9 декабря 1988 года в возрасте 29 лет от воздействия радиации. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР». В память о Владимире Дрёмине в Бердске на протяжении 25 лет проходит турнир по вольной борьбе.

Подполковник Валерий Михайлович Матвеев учился в школе № 8 с 1979 по 1989 год. Закончил челябинское училище штурманов, военную академию имени Жуковского и Гагарина, за время службы освоил несколько видов самолётов и вертолётов, участвовал в операции в Чечне. Дважды выполнял боевые задачи в Сирии. 31 декабря 2017 года его вертолет потерпел крушение на вертолёте Ми-24 вместе с сослуживцем. Штурман авиации Валерий Матвеев погиб в 45-летнем возрасте при выполнении воинского долга. У него остались остались мать, жена, 3 дочери. Имеет три государственные награды. Награждён орденом Мужества (посмертно), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени с изображением мечей, медалью «За отвагу», медалью «Нестерова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru