Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
10:00, 01 ноября 2018

Судебный пристав Лариса Дильмухаметова: Пальто на плечи – и искать злодея!


Сегодня, 1 ноября, служба судебных приставов нашей страны в юбилейный десятый раз отмечает свой профессиональный праздник.

О специфике этой нелёгкой работы – наш разговор с Ларисой Дильмухаметовой, судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Бердску.

— Лариса Леонидовна, сколько лет вы уже трудитесь в этой системе?

— На работу в службу судебных приставов я была принята десять лет назад. Первый год было тяжело. Нужно было вникать в особенности этой работы, а главное – учиться правильно разговаривать с людьми, быть убедительной в этих разговорах. В институте ведь всему этому не учили, хоть я и получила юридическое образование. Первые три года я работала на участке, а потом меня перевели на алиментные обязательства, и на этом направлении я работаю уже восьмой год.

В 2016 году Лариса Леонидовна Дильмухаметова была признана лучшим судебным приставом Новосибирской области. Она завоевала также титул «Грация в погонах». И целый год её фотография висела на «Доске почёта» возле здания городской администрации.

— С мужиками воевать приходится?

— У нас по алиментам есть не только должники-мужчины, но и должницы-женщины. И женщины, скажу я вам, зачастую бывают хуже мужчин. Мужчина понимает, что должен платить алименты, и хотя у него нет стабильного заработка, нет денег, но всё равно старается платить хоть какие-то копейки. А в женщинах какая-то жестокость проявляется, они твердолобы в этом отношении, и душа у них по родным детям не болит.

— Есть в Бердске мужчины, в одиночку воспитывающие детей, от которых мамаши отказались?

— У нас есть мужчина, который воспитывает пятерых детей. Он получает, конечно, и детские пособия, и льготы по квартплате. Но всё-таки в одиночку поднимать пятерых – это подвиг. А его бывшая жена куда-то убежала, он даже не знает, где она теперь живёт. Он подал на алименты, откуда мы его и знаем – но толку никакого с этой, с позволения сказать, мамаши.

А мужчина, представьте себе, смог ещё раз жениться, и от этого брака у них родился ребёнок. Живут в частном доме, нормальная семья. Не бросил ведь он своих детей, не сдал в детский дом. Что характерно, самый первый брак у него тоже был неудачный, он добросовестно платил алименты на свою дочку и очень гордится, что она Омскую академию полиции окончила, уважаемым человеком стала. А сегодня сам алименты на пятерых детей получает – вот такой бумеранг.

— Сегодня труднее алименты взыскивать, чем в прежние годы?

— В советское время алиментщиков в первую очередь трудоустраивали. А сейчас работодатели стараются алиментщиков на работу не брать, и увольняют именно их в первую очередь.

— Почему?

— Бухгалтеры начислением алиментов заморачиваться не хотят, ведь это для них дополнительная, неоплачиваемая нагрузка. Более того: мы, судебные приставы, проверяем бухгалтерии на предмет своевременного взыскания алиментов – и сами, и по заявлениям взыскательниц. А работодатели с бухгалтерами нас видеть с проверками не хотят. Да и кто кого хочет видеть с проверками?

— То есть, женщины в плане взыскания алиментов сегодня не защищены?

— Почему же – защищены. Очень нравятся мне недавние изменения в законодательстве – о привлечении злостных должников к административной ответственности за неуплату алиментов в течение двух и более месяцев. Такие должники могут либо до 15 суток административного ареста получить, либо к обязательным работам быть приговорёнными. Работы бесплатные, с них ничего ни должник, ни взыскатель не получают. Но он хотя бы больше на диване не лежит, не смотрит телевизор.

Если и после этой меры алименты не платит – к уголовной ответственности его! В Колывани один наш должник три месяца сидел, ещё один в СИЗО-3 два месяца отбывал. А вообще к уголовной ответственности по нашим ходатайствам и заявлениям взыскательниц в этом году 24 злостных неплательщика были привлечены.

— Помогают эти меры?

— Помогают. У нас в отделе на начало нынешнего года 1007 алиментщиков числилось, а сегодня на остатке – 972 алиментщика. Так что их число сокращается. Никому не хочется в СИЗО сидеть или обязательные работы отбывать. А есть ведь и другие меры воздействия на злостных неплательщиков алиментов: арест банковских счетов и недвижимого имущества, ограничение на выезд за рубеж. Но такие меры действуют только на тех, кому есть что терять.

У нас одному алиментщику хорошую работу в Африке предложили. Так он моментально 500 тысяч рублей долга по алиментам выплатил и с чистым сердцем уехал в Африку.

То есть с тех, кому эти ограничительные меры мешают жить, задолженность по алиментам взыскать легко. А если он алкоголик, наркоман, если нет у него ни жилья, ни счетов в банках, ни машины – с такого взыскать проблема. А взыскивать надо – это наша работа.

— И как разыскиваете?

— Пальто на плечи – и искать злодея! По адресам, указанным в исполнительном листе, в заявлении взыскательницы. Если не помогает, ей и звоним – не вспомнит ли она ещё пару-тройку адресов, на которых её бывший супруг может обретаться. Из теплотрассы никого ещё не вытаскивали, а в притонах, на блатхатах находили. Одну нашу должницу – женщину! – из такого притона вытащили. В отдел привезли, протокол составили – а от неё запах такой… специфический. Так она, представьте себе, на путь исправления после этого встала, на работу устроилась и алименты платит регулярно.

— Вы только взысканием алиментов занимаетесь?

— На приставов по алиментам возложено всё, что связано с детьми. Очень тяжело исполнять решения судов по определению места жительства для ребёнка, о порядке общения с ребёнком. Мамы трудно и неохотно идут на исполнение таких решений, находят массу причин, чтобы не давать ребёнку общаться с отцом. Манипулируют детьми. На таких мам мы, в основном, воздействуем беседами, убеждением.

Но психологически тяжелее всего исполнять судебные решения об определении места жительства ребёнка. Вот пример у моей коллеги: ребёнку восемь лет, живёт с папой. А должен, по решению суда, с мамой. И исполнить это решение невозможно. Он хватает папу за ногу, плачет, кричит: «Я не пойду к маме, я не хочу жить с мамой!».

— И что вы делаете в таких случаях?

— Обращаемся к психологу. Если психолог даст заключение, что ребёнок не готов жить с мамой – тогда либо пытаемся дело миром решить, либо опять в суд. У меня случай был: ребёнок не хотел с отцом жить по определению суда. Обратились к психологу, поговорили с отцом. Тот подумал и согласился. Ладно, говорит, забираю исполнительный лист, не буду мучить вас и родного ребёнка. Но не все такие понимающие.

Недавно надо было определить место жительства для ребёнка двух с половиной лет. Суд решил: будет жить с мамой. А малыш с рождения жил с отцом. Вот мы с исполнением этого решения намучились! Отец с ребёнком скрылся. Ни мы, ни полиция найти не могли. И предпринимал все меры, чтобы обжаловать решение суда. И обжаловал, и суд принял его сторону!

— Вернёмся к злостным алиментщикам. Сколько времени у вас уходит, чтобы все долги с них взыскать?

— Порой, и до пенсии по долгам рассчитаться не могут. Один такой неплательщик только с пенсии и выплатил остаток долга по алиментам – 68 тысяч рублей.

Из истории

Впервые судебные исполнители появились на Руси в XII веке. В XVI-XVII веке была создана система судебных приставов с упорядочением нормативно-правовых актов. Именно тогда законодательно закрепились их функции. В 1864 году императором Александром II была проведена судебная реформа, которая дала возможность институту судебных приставов прослужить без изменений до его ликвидации в 1917 году. И лишь через 80 лет были приняты законы, возрождающие эту службу. А 8 сентября 2008 года по Указу Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева день 1 ноября был объявлен профессиональным праздником судебных приставов.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Юленька:

    Так всё хорошо на словах! Прямо чтобы делали без приставов? У моей знакомой муж не платит алименты. Вообще! У приставов есть бумага с долгом, есть неоднократные обращения бывшей жены в службу судебных приставов. Есть номер телефона должника, есть его адрес проживания, которые предоставила бывшая супруга в службу. Но до сих пор нет результата!! Вот уже год, как не могут взыскать долг с человека. Говорят найти таинственного мужчину не могут. Причём должник совершенно спокойно работает в одном из сми и лицо известное, в том числе и приставам, которые общаются с ним по работе. Но…это самое сми прислало бумагу, что у них этот человек не работает. Всё всё знают и понимают, но …найти «не могут»

    Ответить
  2. Наталья:

    Приставы тупицы и бездельники, только по клавиатуре клацают, задницу от стула оторвать не могут, взятки требуют за выезд для проверки имущества…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru