Ела картофельные очистки, чтобы выжить, дочь врага народа
30 октября — День памяти жертв политических репрессий.
В Бердске живёт Зинаида Карноушенко, дочь репрессированного человека. В этом году ей исполнится 88 лет. А когда арестовали её отца Ивана Шишкина, ей было всего семь. Родом она из райцентра Северное Новосибирской области. Отец работал в колхозе. Его почему-то посчитали участником контрреволюционной бандитской группы и приговорили к 10 годам лишения свободы. Шёл сентябрь 1937 года.
После ареста беременную жену и дочь осуждённого выселили из родного дома. Шишкины поселились в старом амбаре без печки и окон. Дальний родственник принёс «буржуйку». Через месяц у Зинаиды появился маленький братик. Спасая малыша от холода, мать и сестра сожгли в печке всё, что у них осталось. Пока печка топилась, в амбаре было тепло и светло. Как только гасла, воцарялись мрак и холод.
Мать не принимали на работу как жену врага народа. Ели одну картошку, а когда она закончилась, мать стала посылать Зину за картофельными очистками: их выбрасывали рано утром около столовой. Собранные очистки Шишкины мыли и жарили. Только чудом им удалось пережить первую зиму без отца. На следующее лето они утеплили амбар, обмазав его глиной.
От отца, случалось, приходили письма. В самом первом он спросил: «Кто родился?». А увидел своего сына Иван Шишкин тогда, когда тот уже учился в пятом классе: после отбытия наказания Ивана ещё два года держали в лагере, объясняя тяжёлым послевоенным положением.
Вернувшись домой, Иван Захарович рассказывал, как копал могилы для расстрелянных. Лагерь находится в посёлке Ложок Искитимского района. Ранним утром конвоиры строили заключённых и уводили в лес. Там заставляли копать большую яму. Потом называли фамилии тех, кто будет расстрелян. Оставшиеся закапывали погибших.
Иван Шишкин трижды ходил на расстрел и каждый раз думал, что не вернётся. Затем его этапировали под город Тында в Амурской области. Лагеря для заключённых там не было, Шишкину вместе с другими сидельцами предстояло его построить его. Первые месяцы зэки жили под открытым небом, спали на еловых ветках, которые бросали на снег, грелись у костров…
После тюрьмы Иван Шишкин вернулся в родное село. Несколько лет ходил на отметку как враг народа. Полностью его реабилитировали только в 1961 году. Потом он многие годы работал бригадиром строителей в колхозе.
У родных остались вырезки из газет, где говорится об ударном труде отцовской бригады, многочисленные грамоты. В 1985 году Ивана Захаровича не стало. В 1993 году его детям выплатили компенсацию за 12 лет отцовских лагерей. Полученных денег хватило на три одеяла, которые теперь напоминают об отце и потерянном детстве.
— Я не знаю, почему так обошлись с моей семьёй. Как можно было назвать моего отца врагом народа?! Он всегда работал, никому ничего плохого не сделал, — до сих пор не может понять Зинаида Ивановна.
…Память о политических репрессиях, как тяжком преступлении, совершённом против народа, по сей день жива. И должна жить, чтобы подобное не повторилось.
Фото автора
«Как можно было назвать моего отца врагом народа?! Он всегда работал, никому ничего плохого не сделал»
Жаль только что сегодня принципиально ничего не поменялось. Только теперь не расстреливают.
А так, если ты, например, предприниматель, то по закону всем должен и перед всеми виноват. Хотя вроде живешь, работаешь и кого не трогаешь.