Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
13:43, 30 октября 2018

Ела картофельные очистки, чтобы выжить, дочь врага народа


30 октября — День памяти жертв политических репрессий.

В Бердске живёт Зинаида Карноушенко, дочь репрессированного человека. В этом году ей исполнится 88 лет. А когда арестовали её отца Ивана Шишкина, ей было всего семь. Родом она из райцентра Северное Новосибирской области. Отец работал в колхозе. Его почему-то посчитали участником контрреволюционной бандитской группы и приговорили к 10 годам лишения свободы. Шёл сентябрь 1937 года.

После ареста беременную жену и дочь осуждённого выселили из родного дома. Шишкины поселились в старом амбаре без печки и окон. Дальний родственник принёс «буржуйку». Через месяц у Зинаиды появился маленький братик. Спасая малыша от холода, мать и сестра сожгли в печке всё, что у них осталось. Пока печка топилась, в амбаре было тепло и светло. Как только гасла, воцарялись мрак и холод.

Мать не принимали на работу как жену врага народа. Ели одну картошку, а когда она закончилась, мать стала посылать Зину за картофельными очистками: их выбрасывали рано утром около столовой. Собранные очистки Шишкины мыли и жарили. Только чудом им удалось пережить первую зиму без отца. На следующее лето они утеплили амбар, обмазав его глиной.

От отца, случалось, приходили письма. В самом первом он спросил: «Кто родился?». А увидел своего сына Иван Шишкин тогда, когда тот уже учился в пятом классе: после отбытия наказания Ивана ещё два года держали в лагере, объясняя тяжёлым послевоенным положением.

Вернувшись домой, Иван Захарович рассказывал, как копал могилы для расстрелянных. Лагерь находится в посёлке Ложок Искитимского района. Ранним утром конвоиры строили заключённых и уводили в лес. Там заставляли копать большую яму. Потом называли фамилии тех, кто будет расстрелян. Оставшиеся закапывали погибших.

Иван Шишкин трижды ходил на расстрел и каждый раз думал, что не вернётся. Затем его этапировали под город Тында в Амурской области. Лагеря для заключённых там не было, Шишкину вместе с другими сидельцами предстояло его построить его. Первые месяцы зэки жили под открытым небом, спали на еловых ветках, которые бросали на снег, грелись у костров…

После тюрьмы Иван Шишкин вернулся в родное село. Несколько лет ходил на отметку как враг народа. Полностью его реабилитировали только в 1961 году. Потом он многие годы работал бригадиром строителей в колхозе.
У родных остались вырезки из газет, где говорится об ударном труде отцовской бригады, многочисленные грамоты. В 1985 году Ивана Захаровича не стало. В 1993 году его детям выплатили компенсацию за 12 лет отцовских лагерей. Полученных денег хватило на три одеяла, которые теперь напоминают об отце и потерянном детстве.

— Я не знаю, почему так обошлись с моей семьёй. Как можно было назвать моего отца врагом народа?! Он всегда работал, никому ничего плохого не сделал, — до сих пор не может понять Зинаида Ивановна.

…Память о политических репрессиях, как тяжком преступлении, совершённом против народа, по сей день жива. И должна жить, чтобы подобное не повторилось.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир:

    «Как можно было назвать моего отца врагом народа?! Он всегда работал, никому ничего плохого не сделал»

    Жаль только что сегодня принципиально ничего не поменялось. Только теперь не расстреливают.
    А так, если ты, например, предприниматель, то по закону всем должен и перед всеми виноват. Хотя вроде живешь, работаешь и кого не трогаешь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru