Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
16:58, 30 октября 2018

Обучать детей джигитовке собирается бердский атаман Николай Шевчук


Корреспонденты «Свидетеля» побывали в конном клубе «Казачий острог».

Сегодня «Казачий острог» — не просто гостевой дом, где можно отдохнуть, забыв о мирских заботах, это и музей, и школа верховой езды, и детский культурный казачий центр. Мечта атамана Николая Шевчука сбылась? Отчасти — да. Но останавливаться на достигнутом он не собирается.

В этом году «Казачий острог», созданный атаманом Николаем Шевчуком с женой Марией и сыном Андреем, отметил свое пятилетие. Одна из главных задумок казака — возродить, сохранить, развивать самобытную сибирскую казачью культуру — претворилась в жизнь. А Шевчук вынашивает новую идею.

— Если через пару лет у нас появится своя конно-спортивная школа, я буду одним из самых счастливых людей на земле, — делится Николай.

Идея обучать молодых людей джигитовке родилась, по его словам, после общения с донскими казаками из станицы Суровикино Волгоградской области. После долгих лет забвения там решили возродить искусство джигитовки, очень зрелищного вида конного спорта. Начинали с нуля: купили лошадь, разваленный коровник… И уже через пару месяцев казаки стали обучать скачкам на лошади с выполнением гимнастических и акробатических трюков детдомовских ребятишек. В 2018 году эти ребята стали чемпионами мира по джигитовке.

— Получив президентский грант (несколько миллионов рублей), донские казаки решили открыть филиалы Конного клуба имени генерала Бакланова по всей матушке-России, — говорит Николай Андреевич. – Уверен: совместными усилиями мы претворим в жизнь эту великолепную задумку.

По сравнению с донскими первопроходцами у бердского атамана есть всё необходимое для тренировок ребят, желающих освоить джигитовку. В конном клубе «Казачьего острога» содержатся 24 породистых лошади: фризские, андалузские, ганноверские, русские рысаки… Кони — все, как на подбор — рослые, красивые, умные. За ними ухаживают начальник конюшни Екатерина Калашникова и три конюха.

Кажется, о лошадях Николай Шевчук может говорить бесконечно. Его любимица Зося — «совсем ещё маленькая жерёбушка», для которой он каждое утро прихватывает из дома кусочек сахара, сладкую морковку, хрустящий ломтик картофеля. С таким же теплом Шевчук рассказывает о Зорьке, Зосиной маме, которую бердские казаки приобрели на старинном конном заводе 12 лет назад.

— А первой мы купили Ночку, на ней казаки совершали объезд охраняемых дач. Затем появились Лимонка и Зорька, — вспоминает Николай. — Зорьке было в тот момент два месяца от роду, и она была похожа на комара: ноги длинные, сама малюсенькая… И посмотрите, какой она стала красавицей!

Зорька, Дымка, Гром ежедневно катают детей и взрослых по лесу, к морю, оставляя в их памяти незабываемые впечатления от прогулок.

— Только за последние два дня у нас побывали две детские делегации из Новосибирска, в том числе ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает Николай. – Видели бы вы их глаза во время катания на лошадях! Передать словами их радость и восторг просто невозможно.

Немало положительных эмоций у детей вызывает атаманская изба с настоящей русской печкой, огромным деревянным столом, где одновременно могут разместиться больше 20 человек.

— Здесь мы чаёвничаем, я рассказываю ребятам об истории казачества, о Сибири, о зарождении села Бердское. Обидно, когда школьники из нашего города на вопрос: «Кто основал Бердское поселение?», — отвечают: «Купец Горохов».

Атаман Шевчук искренне верит, что с помощью «Казачьего острога» подростки изучат историю родного края и освоят джигитовку.

— В программе предусмотрено обучение верховой езде, владение оружием (в том числе шашкой), изучение трюков, — рассказывает Николай. – При этом ребята-волонтёры, которые будут ухаживать за лошадьми, детишки, оставшиеся без попечения родителей, смогут заниматься у нас бесплатно.

В 2016 году джигитовка официально признана видом спорта. Соответствующее решение приняла комиссия министерства спорта России по внесению новых видов спорта и спортивных дисциплин во Всероссийский реестр видов спорта.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru