Пятница, 16 ноября 2018 16 +  RSS
Пятница, 16 ноября 2018 16 +  RSS
9:38, 31 октября 2018

О жертвах репрессий вспоминали в Бердске


Открытый урок истории, посвящённый памяти жертв политических репрессий, прошёл в городском Доме культуры в вторник, 30 октября.

Зал был полон, причём аудитория в нём чётко делилась на две примерно равные части. Одну половину составляли люди, скажем так, в возрасте – родные тех, кто попал в своё время под каток государственной репрессивной машины. Вторую – школьники, о репрессиях знающие лишь из учебников истории.

Перед началом урока выступили глава города Евгений Шестернин и председатель городского совета депутатов Валерий Бадьин. Евгений Анатольевич признался, что затрудняется с тем, какие слова подобрать к началу своего выступления:

— Поздравить вас сегодня – вроде как неуместно. Сказать «скорбим» — тоже не совсем к месту. Всё-таки я вас поздравляю, поздравляю со свершившейся справедливостью.

Глава города подчеркнул, что собравшиеся в зале ветераны – это, по его определению, живые страницы истории. Можно обратиться к учебникам, а можно – к ним. И пока они рядом с нами, надо успеть провести эти открытые уроки. «Я надеюсь на вас, молодёжь, что это общение останется у вас в душе».

Валерий Бадьин охарактеризовал прошедшие в нашей стране репрессии как борьбу за власть. Признал, что нельзя дать никаких гарантий, что подобные репрессии не повторятся в грядущих веках. И подчеркнул, что историю надо знать, историю надо чтить и делать соответствующие выводы для того, чтобы в будущем подобное не повторялось. «Нельзя вычёркивать из истории такие вот тёмные периоды, они были, и мы должны это знать и помнить».

Всё было на этой встрече: и награждения, и поздравления супружеской четы Дубровиных с «золотым» юбилеем, и проникновенная музыка Евгения Доги, исполненная скрипичным ансамблем ДК «Родина». И только после этого начался собственно открытый урок, который вела Алина Богородская, молодая преподавательница истории и обществознания школы № 1.

Алина Владимировна подчеркнула, что 30 октября – особенный день, день памяти жертв политических репрессий. И забывать эту дату ни в коем случае нельзя, ведь в результате террора и ложных обвинений погибли миллионы ни в чём не повинных людей.

Алина Богородская предложила своим слушателям ответить на вопрос, как они понимают такие слова, как «жертвы» и «репрессии». После продолжительной паузы школьник из слушателей сформулировал, что жертва – «это человек, пострадавший или погибший от чего либо». Что касается определения «репрессии», то тут слово взяла пенсионерка из зала и высказалась пусть не совсем гладко, но от души:

— Репрессии, это когда людей, которые работали на земле, помогали государству, растили детей, схватили и увезли неизвестно куда и непонятно за что.

Алина Владимировна подытожила:

— То есть, репрессии осуществляет государство.

И развила мысль дальше: подавляющее большинство жертв репрессий ни о каких действиях против власти не помышляло: ни инженеры, ни крестьяне, поверившие новой экономической политике и через несколько лет объявленные враждебным классом, ни партийные деятели, искренне считавшие себя умом, честью и совестью эпохи, ни писатели, ни генералы и маршалы. «Так почему же нашу страну в течение стольких лет сотрясали трагические события, в чём их причина?» — задалась вопросом Алина Богородская. И предложила принять участие в поисках ответа школьникам: «Вспомните, что написано в учебниках истории».

Но откликнулись не школьники, а опять же пенсионерка. По её житейской логике, «кто трудился, у тех было что покушать, а у бедноты не было ничего, и они завидовали, доносили на работящих, отсюда и репрессии».

В качестве примера она привела свою семью: на отца сосед написал донос в 37-м, его арестовали и расстреляли. А мама её после этого соседу ещё и помогала, подкармливала в голодный год, последним делилась. Такая история.

Вячеслав Кантор — о трагедии Холокоста и том, почему важно хранить историческую память.

Слушатели начали предлагать другие варианты: классовая борьба, поиск внутренних врагов, на которых власть могла списать все свои неудачи. Подытоживая сказанное, Алина Владимировна подчеркнула, что репрессии начались сразу же после установления советской власти, и уже в 1918 году было расстреляно более трёх тысяч священнослужителей. И это ещё не самая страшная цифра, озвученная докладчицей.

Апогея своего репрессии достигли при Сталине. С 1935 по 1941 год было репрессировано около 20 миллионов ни в чём не повинных людей, 7 миллионов погибли. Развернув перед слушателями впечатляющую картину творившихся тогда беззаконий – «скотские» вагоны для перевозки репрессированных, разлучение родителей и детей, голод, холод, болезни и каторжный труд – Алина Богородская подытожила: «Политическая система не могла без массовых репрессий».

Докладчица не ограничилась описанием ужасов лишь Большого террора 1937-1938 годов. Она подчеркнула, что репрессии продолжались и в военное время, и после войны. И привела ужасающие цифры: в те годы репрессиям подверглись 994 тысячи военнослужащих, 157 тысяч из которых были расстреляны. По словам докладчицы, репрессии не закончились и после смерти Сталина: людей продолжали карать по политическим мотивам. Но после смерти вождя начался и процесс реабилитации, который не завершился и до сего дня.

Алина Богородская отметила, что среди репрессированных в те годы были и бердчане. И привела в качестве примера историю Людмилы Алексеевны Бавыкиной, чей отец был репрессирован, когда ей было восемь лет. Её воспоминания изобилуют кошмарными подробностями: ночь, стук в дверь, обыск, энкаведешники уводят ничего не понимающего отца. Отца Людмила Алексеевна больше никогда не видела и лишь в 1974 году узнала, что он был расстрелян в Новосибирске.

После этого рассказа Алина Владимировна вновь обратилась к школьникам: может, у кого-то из них родные подверглись репрессиям? Откликнулся только один молодой человек, сообщивший, что двоюродный дядя его бабушки был участником белого движения, потом служил в «органах», но в 1933 году был репрессирован и расстрелян. Больше никто ничего вспомнить не смог. Алина Богородская порекомендовала своим юным слушателям поговорить на эту тему с домашними, поспрашивать, что они помнят и знают о том трагическом времени.

После этого воспоминаниями поделилась член Бердского союза реабилитированных, федеральный судья Мария Перфилова. Мария Александровна обратилась к теме репрессий в отношении целых народов. Она рассказала, что её дедушка, бабушка и отец – немцы, жили в Саратовской области, в автономной республике немцев Поволжья. Вскоре после начала войны всех их в течение одних суток, без объяснения вины, погрузили в теплушки и повезли в Западную Сибирь. В конце октября 1941 года выгрузили прямо в снег – живите!

Мужчин отправили дальше – в Красноярский край. Выжили немногие. А ведь репрессиям, подчеркнула Мария Александровна, подверглись не только немцы, но и другие народы: чеченцы, ингуши, калмыки… Мария Александровна подчеркнула, насколько важно прививать народу умение высказывать своё мнение в рамках закона и во всех сферах неукоснительно соблюдать закон.

Прозвучал вопрос, вновь адресованный к молодёжи, вероятны ли репрессии в наши дни? Одна их школьниц ответила, что, по её мнению, репрессии сегодня маловероятны. Что же касается репрессий тех прежних лет, то девушка высказала сомнение в том, что все репрессированные были невиновны: «Слишком большая цифра – 14 миллионов; не может быть, чтобы все пострадали без вины». Правда, она тут же назвала очень глупым и противоположное мнение, что репрессии были необходимы, подчеркнула, что очень сочувствует жертвам репрессий и надеется, что они больше не повторятся.

Больше никто из школьников на эту тему высказаться не захотел. Да и после завершения открытого урока, уже в фойе ГДК, лишь немногие школьники согласились высказать своё мнение по поводу услышанного на диктофон. Те же, кто высказался, говорили о том, что им было интересно, что подобные уроки очень нужны, и что дома они непременно спросят у родителей, были ли в их семье репрессированные.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru