16 +  RSS  Письмо редактору
10:10, 05 октября 2014

Школа сегодня: «Переходим к сути модернизации»


5 октября — День учителя. Накануне корреспонденты «С» провели один день в школе № 10.

Перемена. Восьмиклассники школы № 10 готовятся к уроку химии. Парнишка у доски повторяет названия элементов периодической таблицы Менделеева.

— Si — ээээ…си… си… силикон?

— Силициум, Миша! А по-русски как? — терпеливо поправляет Елена Красноухова.

— Забыл я.

— Кремний. Давай дальше.

— Хлор, натрий…Se — ну это уж точно силикон?

— Дался тебе этот силикон, селен это, Миша, селен…

Звонок. Ребята рассаживаются за парты, любитель силикона Миша тоже достает учебник с тетрадкой, а Елена Александровна сообщает результаты контрольной работы. Называет лишь «пятерки» и «четверки», менее успешных же учеников она приглашает подойти к ней после уроков.

— Кто готов?.. И тишина! Ну что ж, будем выбирать жертву, — улыбается учитель. «Жертвы» притихли…

…Футбольный пятый «А» на уроке технологии мастерит цветочки в подарок учителям. Получается не всё, хотя мальчишки работой увлечены не на шутку.

— Виктория Игоревна, у меня не получается!

— Вспоминаем начальную школу. Смотри… — Виктория Чернова склоняется над парнишкой и помогает сделать лепестки объемными.

А завуч десятой школы Татьяна Подлипалина смеется: «Они у нас больше ногами привыкли работать». Технология для мальчишек остается «слабым звеном» практически во всех школах. Не хватает учителей-мужчин, нет мастерских. Парни-старшеклассники школы № 10 ходят на занятия в политехникум, где изучают азы электротехники, ну а те, кто помладше, занимаются оригами.

…Первоклашки старательно скрипят «перышками» в прописях: буква «Н» пока не поддается, но Галина Анатольевна терпеливо помогает каждому.

…Любознательные непоседы из четвертого «Б» изучают многозначные числа. Елена Николаевна придумала для них увлекательное задание: придумать и записать шестизначные числа, используя цифры 0, 1, 2. Они и пишут, а Елена Неверова ходит между рядами и напоминает, сколько клеточек нужно пропускать между сотнями выдуманных тысяч.

…Одиннадцатиклассники на уроке истории работают в тетрадях, систематически сокрушаясь, что уже разучились так быстро писать.

— У нас руки не разработанные, Ирина Ивановна!

— Ну что ж, значит будем разрабатывать их на уроках истории, — улыбается Ирина Никулина. — Но учтите, что времени у нас с вами на это — ноль целых, ноль десятых. А сейчас переходим к сути модернизации.

Модернизация вместе с инновациями уже давно ворвалась в образовательный процесс. Вместе с ней в некоторых классах школ появились интерактивные доски, все школы, которые теперь вовсе даже и не школы, а «образовательные организации», перешли на систему электронных дневников, так что старый фокус под названием «потерял дневник» в школах уже не проходит. Реформа образования идет полным ходом, каждый год появляются новшества в системе итоговой аттестации, школы переходят на федеральные образовательные стандарты… И лишь учителя по-прежнему просто делают свою работу. Ежедневно, неустанно и качественно. С праздником, дорогие учителя!

 

Справка

По информации центра развития образования, в настоящее время в 15 общеобразовательных учреждениях города работают 611 учителей, при этом молодых специалистов в бердских школах лишь 2,8% от всего количества учителей. По данным прошлого учебного года, в городских школах работали 94 учителя-мужчины (приблизительно 15% от общего количества учителей). Средний возраст педагогов — 42 года. На начало учебного года в бердских школах открыты 18 вакансий: нужны учителя начальных классов, учителя русского языка и литературы, иностранных языков, физики, математики, информатики и учитель технологии для мальчиков.

 

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru