Пятница, 16 ноября 2018 16 +  RSS
Пятница, 16 ноября 2018 16 +  RSS
11:00, 01 ноября 2018

На автозаправках Бердска могут возобновить продажу алкоголя


В правительстве РФ обсуждается вопрос, стоит ли разрешать продажу алкоголя на автозаправках.

«Российская газета» сообщила о законопроекте, снимающем запрет на торговлю слабоалкогольными напитками (пивом, сидром, медовухой и другими слабоалкогольными напитками) на АЗС, который ввели с 2011 года.

Сейчас владельцы сетей заправок утверждают, что их бизнес страдает из-за заморозки розничных цен на топливо. Независимый топливный союз даже провёл исследование и пришёл к выводам об отсутствии связи между числом «пьяных ДТП» и введением запрета на торговлю спиртным на АЗС.

Модератор сайта «АвтоБердск» Сергей Болдырев полагает, что ничего опасного в возобновлении продажи алкоголя на заправках нет.

— Я как ответственный водитель не употребляю алкоголь за рулём, и торговля спиртным никаким образом не изменит моего принципа, — уверен Сергей Анатольевич.

Юрист Павел Сенькин, защищающий автомобилистов в суде, придерживается иного мнения. Он считает, что алкоголь следует продавать только в специализированных местах. Торговлю на автозаправочных станциях он назвал попустительством. Легко представить ситуацию, когда водитель купит алкоголь для пассажира, но и сам не устоит перед искушением. Хорошо, если возлияния не закончатся трагедией, и дело ограничится протоколом сотрудников ГИБДД. Суды, как правило, утверждают выводы полицейских. Примерно в 1% случаев удаётся доказать, что человек был опорочен, но это исключение из правил.

Пьяная автоледи

На сайте мировых судей опубликованы приговоры по делам пьяных водителей.

Обстоятельства в них очень похожи. Выпив, автолюбители не смогли удержаться и сели за руль нетрезвыми. Примечательно, что среди пьяных гонщиков есть и женщины.

В сентябре мировой суд вынес приговор незамужней матери годовалого ребёнка. Женщина рассказала суду, что не работает. До этого её уже судили за вождение в пьяном виде, без водительских прав и приговорили к штрафу в сумме 30 тысяч рублей. Однако дама выводов не сделала и, выпив, вновь села за руль.

В 5 часов утра она выехала на автомобиле «Тойота Рав 4» из СНТ «Чайка». Её задержал наряд ППС. Девушка согласилась подышать в трубку, и прибор показал наличие алкоголя в крови. В суде подсудимая признала вину и раскаялась, попросив рассмотреть дело в особом порядке.

Суд квалифицировал действия подсудимой по ст. 264.1 УК РФ: управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Приговор: штраф 20 тысяч рублей, запрет на управление автомобилем в течение двух лет.

Не увеличится ли количество подобных дел, когда алкоголь станет ещё более доступным?

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru