Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
14:32, 02 ноября 2018

В этом году начнут строить новый вокзал в Бердске


Вокзал будет рассчитан на 300 пассажиров, его площадь составит 1 670 квадратных метров.

В четвёртом квартале нынешнего года начнётся реконструкция Бердского вокзала. Начальник управления градостроительства Фёдор Каравайцев сообщил, что завершение строительства запланировано на август 2020 года.

Проект обновлённого вокзала подготовило ОАО «РЖД». Эта же компания и оплатит строительные работы.
По задумке проектировщиков, после завершения реконструкции обновлённый вокзал станет современным транспортно-пересадочным узлом. К существующему зданию терминала сделают пристройку. В результате общая площадь вокзала увеличится до 1 670 кв. метров. Кроме прочего запланирован ремонт пассажирских платформ, постройка турникетного комплекса, благоустройство территории. После завершения реконструкции территория станет опрятнее и зеленее, появятся дополнительные газоны.

Ещё около вокзала устроят перехватывающую парковку на 63 машино-места. Пока неизвестно, будет ли она бесплатной или платной. Главное, что люди получат возможность оставить автомобиль и пересесть на электричку. Подобная система действует в ряде крупных городов. Есть такая парковка на 134 машино-места на станции «Сеятель» в Новосибирске. Примечательно, что в Бердске РЖД судились за участок под будущую парковку с администрацией города. Материалы судебного процесса есть на сайте арбитражного суда.

В 2003 году мэрия размежевала участки на привокзальной площади и поставила их на кадастровый учёт, а потом сдала в аренду предпринимателям. Такая ситуация всех устраивала до 2016 года. Тогда специалисты РЖД начали готовить площадку под строительство и выяснили, что земля относится к железной дороге. Суд поддержал железнодорожников.

Отдельная тема: организация движения маршрутных и междугородних автобусов. Депутаты обратились с письмом к губернатору и попросили организовать дополнительную полосу движения.

Председатель комитета по промышленности Владимир Голубев прокомментировал, что сейчас на перекрёстке улиц Горького и Вокзальная две полосы движения. Одна из них свободна для выезда из города, а вторая почти всегда стоит. Владимир Алексеевич предложил сделать две полосы в сторону Новосибирска и две полосы на поворот в Бердск. Для этого надо убрать поребрик на улице Вокзальная. Если это сделать, то станет удобнее выезжать и автобусам.

Территория, на которой планируется реконструкция, принадлежит РЖД, поэтому без согласования железнодорожников ничего сделать нельзя. Недавно по этому вопросу состоялось совещание у губернатора, на которое был приглашён мэр Бердска Евгений Шестернин и Фёдор Каравайцев. Пока решение не принято.

Существующий вокзал построен в 1912 – 1914 годах. Решение по его реконструкции приняли в 2014 году. Сначала по проекту реконструкции на месте старого здания должно было появиться новое. Однако любители истории встали на защиту старого вокзала. Это одно из немногих дореволюционных строений в городе. Утратив его, город потеряет свой уникальный облик.

Фото автора и из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru