Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
10:52, 05 ноября 2018

Самовольной постройкой признал суд детский магазин в Бердске


В октябре арбитражный суд признал самовольной постройкой магазин детских товаров около дома № 4 на улице Горького.

Выяснилось, что предпринимательница Галина Кравченко в 2007 году взяла участок земли площадью 965 кв. метров в аренду для размещения на нём магазина. При этом договор прямо запрещал строительство капитального объекта.

Однако в 2016 году администрация разрешила построить одноэтажный магазин на ленточном фундаменте, что предпринимательница и сделала. Позже мэрия разрешила ввести объект в эксплуатацию. После этого Галина Фёдоровна официально зарегистрировала объект недвижимости. В марте нынешнего года попросила разрешить ей выкупить участок земли по льготной цене, доказав наличие на нём капительного объекта.

Тут власти вспомнили про основное условие договора аренды. В ответе указано, что «в нарушение условий, ответчиком на земельном участке возведено нежилое здание, являющееся объектом капитального строительства». После этого мэрия подала в суд и попросила признать магазин самовольной постройкой и аннулировать запись в Росреестре о праве на недвижимое имущество.

Изучив материалы дела, суд удовлетворил иск, указав, что разрешение на ввод в эксплуатацию не является основанием для признания постройки законной. Предпринимательница получила участок для размещения магазина, а не для его строительства.

Замначальника юридического отдела Наталья Гончарова подчеркнула, что мэрия не требовала и не требует сноса торговой точки. Такого пункта нет и в исковом заявлении. Договор аренды с предпринимательницей действует до 2022 года. По всей видимости, до этого магазин будет работать, но и потом бизнесвумен может продлить договор аренды.

Признание постройки самовольной и исключение из Росреестра лишает её возможность выкупить землю по льготной цене. Ещё суд обязал возложить на предпринимательницу судебные расходы в сумме 6 тысяч рублей.

Фото Михаила НОГОВИЦИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru