Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
10:55, 07 ноября 2018

Никто не придёт с бульдозерами в частный сектор Бердска после принятия генплана


Разработчики нового генплана автоматически «нарисовали» многоэтажки на месте частных домов в центре Бердска.

Жители частного сектора центральной части Бердска обеспокоены планами властей. В новом генеральном плане города их огороды и дома попали под многоэтажную застройку. Обеспокоенные горожане начали писать во все инстанции.

Однако начальник управления градостроительства Фёдор Каравайцев заверил, что поводов для беспокойства нет. При этом он подтвердил, что на месте частного сектора планируют возвести многоэтажные дома. Однако ничего нового в этом нет. Многоэтажки «нарисованы» и в нынешнем генеральном плане города, принятом в 2006 году. Однако это не волновало жителей частного сектора, и никто намеревался снести их строения. Сейчас дома вновь оказались в плане застройки.

— При разработке нового генерального планы мы обязаны учитывать основные решения предыдущего документа. Это требование закона, — пояснил позицию властей Фёдор Васильевич. — Мы работаем на развитие города. Никто никого выселять и расселять не собираемся.

Тем не менее, он пообещал направить предложение жителей частного сектора разработчикам генплана, создать рабочую группу с представителями улиц, чтобы совместно продумать, как разрешить ситуацию. В любом случае после принятия нового генплана никто в частный сектор с бульдозерами не придёт. Жители частных домов – домовладельцы, а земля является их собственностью.

Неслучайно многие застройщики предпочитают возводить новые микрорайоны, вести точечную застройку, но не выкупают землю у жителей частных домов. Такой политики придерживается предприятие Виктора Голубева.

Юрист предпринимателя Олег Антонов рассказал, с какими трудностями может столкнуться застройщик, который решится зайти в частный сектор. Самым сложным будет выкупить землю, потому что далеко не все жильцы изб и коттеджей согласятся с радостью продавать свои наделы. Многие люди привыкли жить на своей земле, иметь там гараж и небольшой огород в центре города. Расставаться с родным хозяйством они не захотят даже в обмен на просторные квартиры в новостройках. В таких условиях очень сложно сформировать участок под будущую застройку. К тому же для него требуется не один, а несколько наделов, а это грозит конфликтом.

Разработчики генплана всё-таки видят центр многоэтажным. Они запланировали ликвидировать площадь Горького, чтобы по улице Горького можно было без труда доехать до микрорайона Раздольного. Однако для этого надо расширить саму магистраль. Несколько домов оказались за чертой красной линии. Пока их точное число неизвестно, но и их судьба скоро не решится.

Никто не знает, когда начнётся реконструкция улицы Горького. Генеральный план – это прогнозный документ до 2040 года, и его утверждение не означает немедленную реализацию.

Сейчас специалисты ООО «СибНИИ», разрабатывающие генплан, представили лишь его черновой вариант. Итоговый документ подготовят к апрелю 2019 года.

Мнения

Олег Антонов поделился своим видением развития города как его житель.

По его мнению, гораздо проще расселить и снести двухэтажные дома в районе 11-го квартала, чем частный сектор. К тому же эти строения портят вид города. Люди, заезжающие в Бердск со стороны Микрорайона, полагают, что именно там находится центр города. Такое впечатление создают высотки, выстроенные вдоль дороги в едином стиле.

Застройщик микрорайона Северного Иван Минин полагает, что частный сектор в центре Бердска, надо не сносить, а наоборот развивать. Газификация домов благоприятно скажется на экологии этой части города. Горожане перестанут задыхаться от печного дыма. Голубое топливо существенно облегчит и быт жителей частных домов.

Планы несбывшиеся

Мало кто помнит, но в Бердске планировали в 2012 году построить мусороперерабатывающий завод. В 2010 году намечали расшить улицы Ленина, Комсомольскую, Первомайскую и Ушакова. В том же году хотели построить школу в микрорайоне Южном.

Все эти задумки указаны в действующем генплане от 2006 года.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru