Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
13:59, 07 ноября 2018

За вывоз шести литров мусора в день будет платить каждый бердчанин


7 ноября состоялось совещание по вопросу перехода на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами, которую вводят с 1 января 2019 года.

С этого времени за сбор и утилизацию отходов отвечает региональный оператор. Его представитель Лариса Анисимова рассказала об изменениях, которые ожидают бердчан с нового года. Тема касается всех горожан. Неслучайно в конференц-зале мэрии не было свободных мест. На совещание пришли представители управляющих компаний, школ и детских садов, старшие по домам, руководители общественных организаций… Всех волновал один вопрос: подорожают ли услуги по вывозу мусора?

Лариса Александровна честно ответила, что оплата увеличится. С жителей многоквартирных домов и частного сектора её начнут взимать по нормативу: по 6 литров с каждого зарегистрированного человека. Если по факту в квартире проживает больше людей, то могут и увеличить количество производителей мусора. Для этого старшим по домам достаточно сообщить о незарегистрированных жильцах.

Председатель совета дома одной из многоэтажек Микрорайона быстро посчитала, что их жильцы выбрасывают мусора в месяц на 20 кубов меньше, чем предусмотрено по нормативу. # Управляющая посёлком Вега Светлана Уварова # сообщила, что лично она, как домовладелица, заказывает вывоз контейнера раз в три месяца. Лариса Анисимова ответила, что к ней могут приезжать и реже (бензин стоит очень дорого), но платить придётся в полном объёме. Оплаты сбора мусора по факту для физических лиц закон не предусматривает. Предприятия и организации могут заключить договор и оплачивать вывоз мусора по факту.

Однако она так и не смогла ответить на вопрос о размерах тарифа, сообщив, что пока цифры не посчитаны. Однако известны составляющие тарифа. В него входят транспортные расходы на перевозку мусора до свалки, услуги по захоронению отходов на полигоне ТБО, «копеечка» управляющей компании за сбор упавшего из мусоровоза мусора, компенсация за негативное воздействие на окружающую среду (пакеты, пластик, тетрапаки), оплата за работу регионального оператора. Кроме того на тариф начислят налог на добавленную стоимость в размере 20% от его размера.

— Жесть! – прокомментировал кто-то из зала.

Председатель ассоциации многоквартирных домов Новосибирской области Татьяна Новая поинтересовалась: как заставят платить за вывоз мусора жителей частного домов? Выяснилось, что после утверждения тарифа к домовладельцам придут сотрудники с памятками и письмами. Роспись при их получении означает: домовладелец согласен с условиями договора. После этого людям начнут присылать счета. Однако если человек откажется подписываться и заключать договор, принудить его нельзя: закон не предусматривает никаких рычагов давления. Лариса Анисимова призвала активистов сообщать о домовладельцах, не заключивших договора.

Найти регионального оператора будет несложно. Сейчас его специалисты ведут переговоры с МФЦ, администрацией и РКЦ «СКС», чтобы там находились представители по вопросам мусора. Оплачивать новые квитанции будут через банки или почту. При расчётах учтут все областные и федеральные льготы.

Ещё одно совещание по сбору мусора проведут после утверждения тарифов, когда станет понятно, насколько вырастут платежи бердчан.

Цифра

2,38 метра кубических мусора составляет норматив с одного человека в год. В него входит крупногабаритный мусор: диваны, холодильники, шкафы… Жильцы получат возможность заказать вывоз этих отходов от дверей дома. Для этого будет достаточно позвонить регоператору.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru