Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
14:00, 08 ноября 2018

Отменят наклейку «шипы» на заднее стекло автомобиля в России


Но пока за её отсутствие инспекторы ГИБДД штрафуют.

В последнее время на просторах Интернета появилось много противоречивой информации об отмене специального знака «Шипы» на заднем стекле автомобиля, который был введён ещё в советское время. Как вспоминает автолюбитель с 35-летним водительским стажем Андрей Михайленко, разница в эффективности торможения шипованной и не шипованной резины тогда была заметна. К тому же металлические шипы могли запросто отскочить и прилететь в стекло к соседнему автомобилю. Об этом и предупреждал знак.

За отсутствие изображения на ТС равностороннего треугольника белого цвета с красной каймой, в который вписана чёрная буква «Ш», водителей запросто штрафуют: такая санкция предусмотрена частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Но необходимость установки такого знака давно вызывает споры между автолюбителями. Современные технологии, считают одни, позволяют одинаково эффективно тормозить как на не шипованной резине, так и на оборудованной шипами. Да и сами шипы значительно изменились и не представляют серьёзной угрозы, даже если вылетят из резины на ходу.

Другая часть автомобилистов утверждает, что шипы в сочетании со специальной системой торможения, которой оборудована практически каждая иномарка, значительно сокращает тормозной путь, что может быть опасно для идущего позади транспорта. И об этом необходимо предупредить.

Нынче в октябре во многих электронных СМИ появилась информация об отмене обязательной ранее таблички. Водители массово переобували своих железных коней, а точная информация так и не появлялась. Инспекторы ГИБДД проводят специальные рейды и по-прежнему наказывают водителей за отсутствие знака.

То, что судьба знака «Шипы» до сих пор не решена (точнее, нет официального решения его отменить), подтвердила Ольга Гейнисман, старший инспектор группы по пропаганде полка ДПС ГИБДД РФ по НСО.

При этом, как отметила «Российская газета», опубликовав ответ Михаила Ваничкина, замминистра МВД РФ на депутатский запрос, проект постановления правительства, который исключит этот знак из правил дорожного движения, согласовали все ведомства. Но проект ещё не утверждён. А значит, предупреждающая табличка на заднем стекле автомобиля пока нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru