Понедельник, 10 декабря 2018 16 +  RSS
Понедельник, 10 декабря 2018 16 +  RSS
11:12, 12 ноября 2018

Документальный фильм про работу археологов и палеогенетиков сняли в Новосибирске


Авторы фильма — журналист ГТРК-Новосибирск Антон Лучанский и его коллеги.

Как новые технологии помогают изучать древнюю историю человечества? И насколько общество готово к раскрытию загадок истории? Ответы на эти вопросы ищут авторы и герои научно-популярного фильма «Правдивая история людей», сообщает пресс-служба ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН.

– В основу фильма легла идея, показать, как проходит объективная реконструкция исторических событий в наши дни, — рассказал заведующий межинститутским сектором молекулярной палеогенетики, кандидат биологических наук Александр Пилипенко из Института цитологии и генетики СО РАН. – Когда традиционные методы истории, археологии, сочетаются с такими современными методами, как молекулярная генетика.

Речь в нем идет о совместной работе сотрудников сектора с командой археологов из Института археологии и этнографии СО РАН под руководством члена-корреспондента РАН Натальи Полосьмак по изучению истории древнего населения различных районов Южной Сибири,а именно — нескольких групп ранних кочевников скифского и гунно-сарматского времени (вторая половина I тысячелетия до н.э. – первая половина I тысячелетия н.э.).

Знаменитые находки экспедиции под руководством Натальи Полосьмак в алтайском урочище Пазырык, результаты раскопок других археологических памятников Алтая и Монголии,имеющиеся в распоряжении Института археологии и этнографии, спустя некоторое время вновь стали объектом исследований, с использованием современных молекулярно-генетических методов. И помогли узнать больше о том, как жили сибиряки во времена Аристотеля и Александра Македонского.

Фильм не только рассказывает об изучении древней истории Сибири, но и поднимает вопрос, а в чем важность объективной реконструкции столь давних событий для нашей современной жизни. Этот вопрос стал также предметом оживленной дискуссии на последовавшим за показом ток-шоу.

Александр Пилипенко рассказывал «Свидетелю» о том, что такое палеогенетика и какие открытия совершают учёные в этой области:

Палеогенетики: древние сибиряки обладали уникальным генотипом

Палеогенетики: почему люди болеют диабетом и как научились усваивать лактозу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru