Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
13:42, 12 ноября 2018

Прокурор Бердска: показатели преступности выросли на 20%


Прокурор Бердска Роман Сивак рассказал о ситуации с состоянием законности в Бердске за 10 месяцев нынешнего года.

Роман Сивак отметил, что увеличилось количество краж, и при этом снизилась их раскрываемость.

— Сложившуюся ситуацию мы обязательно обсудим на координационных совещаниях, разберёмся в причинах. В целом же оперативная обстановка в городе находится под контролем. Благодаря слаженной работе правоохранителей удалось раскрыть многоэпизодные дела коррупционной направленности. (От редакции – на нашем сайте можно прочитать про дела экс-начальника отдела полиции Сергея Проценко, чиновницы Анны Захаровой.)

— Большой вклад в выявление и расследование таких преступлений вносят сотрудники органов государственной безопасности, — отметил Роман Андреевич.

Он подчеркнул, что социальная справедливость торжествует, когда в отношении виновных вступает в силу приговор. В судах сотрудники прокуратуры поддерживают гособвинение.

— Мы работаем без брака. Для нас брак – это оправдательный приговор, — констатировал прокурор.

На вопрос о том, почему так мало оправдательных приговоров, он рассказал о фильтрах в правоохранительной системе. К примеру, в следственном комитете есть руководитель, который контролирует следователей, предусмотрен процессуальный контроль над деятельностью следователя и руководителя. Есть прокурорский надзор. Прокурор может отменить любое постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении. В нынешнем году Роман Сивак отменил два постановления о возбуждении уголовных дел, как незаконные. При этом прокурор не имеет права сам возбудить уголовное дело.

— Если видим волокиту, состав преступления и недоработку сотрудников полиции или других правоохранителей, мы не даём им списать дело в архив с незаконным процессуальным решением. Для этого ведём реестр материалов, решения по которым мы неоднократно отменяли. Сейчас их насчитывается 102, — проинформировал Роман Сивак.

В качестве примера он привёл историю риелтора Алексея Федосеева, обвиняемого в мошенничестве. Прокуратура полтора года добивалась возбуждения уголовного дела, сейчас его рассматривают в суде.

Вообще, в надзорный орган поступает огромное количество жалоб на волокиту и незаконные решения полицейских. По каждому такому заявлению проводят проверку. Однако некоторые люди думают, что прокурор может решить проблему с шумными соседями, найти водителя, который резко остановился на дороге. В таком случае сотрудники прокуратуры объясняют, что это полномочия административно-технической инспекции, полиции или другого государственного контролирующего органа.

— Мы не осуществляем надзор за частной жизнью физических лиц, мы осуществляем надзор за деятельностью должностных лиц, — напомнил прокурор.

Проблема с марками

Некоторые заявители сетуют на сроки получения ответов на жалобы. Роман Сивак пояснил: задержки связаны с нехваткой почтовых марок.

Сейчас областная прокуратура решает эту проблему. Однако бывают периоды, когда в надзорном органе Бердска просто нет марок, и канцелярия не может отправить корреспонденцию.

Прокурор посоветовал всем, кому важно получить ответ в определенный срок, забрать его в прокуратуре. Для этого надо позвонить в приёмную (телефон 3-04-02) и договориться о выдаче копии или оригинала. Можно заранее написать в заявлении о намерении получить ответ в прокуратуре. В этом случае заявителя уведомят о завершении проверки и пригласят в прокуратуру.

Забытые автомобили

Другой большой пласт работы связан с коррупционной экспертизой нормативных и нормативно-правовых актов, которые принимает администрация.

Так за 10 месяцев выявили 42 незаконных нормативных и нормативно-правовых акта. Ещё помощники прокурора тщательно проверяют декларации всех чиновников города и областного уровня по заданию прокуратуры области. Пока каких-то ярких примеров не декларирования доходов нет. Есть единичные нарушения, когда люди не указывали счета в банках, депозиты, забытое транспортное средство.

3 112 нарушений выявила прокуратура в ходе надзора над досудебной стадией уголовного судопроизводства. В основном речь идёт об отказных материалах в возбуждении уголовных дел.

2 098 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел отменено.

2 600 нарушений выявлено в деятельности ОМВД. 400 — в сфере деятельности следственного комитета. 70 — в сфере федеральной службы судебных приставов, 4 — в деятельности дознания МЧС. В итоге 40 правоохранителей привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.

119 укрытых преступлений поставили на учёт.

С начала года Роман Сивак принял 217 человек во время личных приёмов.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Если бы не кропотливая работа ФСБ статистика по г. Бердску могла выглядеть боллее оптимистично!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru