Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
10:08, 13 ноября 2018

Городской Дом культуры Бердска: начало


В эти дни городской Дом культуры отмечает свой 60-летний юбилей.

Давайте пороемся в архивах, полистаем пожелтевшие от времени газеты и мысленно погрузимся в то далёкое время – время рождения и первых шагов старейшего в городе очага культуры.

И для начала отправимся в отдел архивной службы городской администрации. Вот протокол заседания исполкома Бердского горсовета от 18 июня 1953 года. Начало строительства Новосибирской ГЭС стало приговором Старому Бердску: во имя прогресса город должен погрузиться под воду. Новый город будет построен на новом месте. И вот на этом заседании горсовета рассматривается вопрос «Об отводе земельного участка под строительство Дома культуры». Постановили:

«Под строительство Бердского Дома культуры отвести земельный участок в квартале №8, предусмотренный генеральным планом города под строительство кинотеатра».

Компромиссное решение: пусть в этом здании будет не кинотеатр, а Дом культуры, но и кино там будут показывать тоже.

Уже в следующем 1954 году на означенном земельном участке закладывается фундамент нового Дома культуры. А прежний, расположенный в здании закрытой властями Сретенской церкви, тем временем нуждается в очередном текущем ремонте. И, несмотря на то, что город уже начал переселяться на новое место, в августе 1954 года исполком принимает решение:

«Разрешить Бердскому Дому культуры произвести текущий ремонт хозяйственным путём и завершить его к 25 сентября 1954 года».

Оригинальное решение: сегодня отремонтировать, а завтра разобрать по кирпичику и утопить на дне рукотворного моря. Впрочем, художественные коллективы старого Дома культуры на чемоданах пока не сидят и даже, как отмечено исполкомом горсовета в том же 1954 году, «несколько улучшили свою работу». Отмечены, правда, сессией горсовета и некоторые просчёты и даже серьёзные идеологические промахи:

«Большим недостатком в работе кружков является то, что они в своём репертуаре не всегда отмечают знаменательные даты. Так, 300-летие воссоединения Украины с Россией совсем не было отмечено в Доме культуры».

А новый дом культуры тем временем строится. И о ходе этого строительства лучше всего расскажут старые газеты. В городском историко-художественном музее сохранилась подшивка «Ленинского пути» за 1957 год – её и полистаем. Вот в июньском номере газеты материал Николая Матюшенко «На строительстве Дома культуры». Автор перечисляет:

«Полностью возведены стены первого этажа, главного фасада и стены вестибюля. Закончены работы по сооружению подвальной части и зрительного зала. Уложено 30 кубометров бетона».

И высказывает свои соображения:

«Большую помощь в строительстве Дома культуры могли бы оказать комсомольцы. Как это лучше сделать, думается, решит городской комитет комсомола».

Месяц спустя в очередном номере на эту публикацию откликается заведующая промышленным отделом горкома комсомола В. Карпова:

«Культурных учреждений в Бердске – один лишь клуб радиозавода, да кинотеатр «Сибирь». Поэтому, когда началось строительство Дома культуры, молодёжь объявила эту стройку комсомольской и взяла над ней шефство».

В чём же именно это шефство заключалось? Читаем дальше:

«Сегодня на строительстве Дома культуры работает бригада из 13 комсомольцев-школьников во главе с секретарём комсомольской организации школы №1 Геной Тимофеевым. Ребята выполняют важную работу: копают траншею для водопровода. Трудятся по шесть часов в день с огоньком, подгонять их не надо».

Вкалывать почти полный рабочий день после занятий в школе, да ещё «с огоньком», и успевать при этом выполнять домашние задания – да, были люди в наше время! А вот у взрослых строителей, судя по газетным публикациям, такого «огонька» в работе не наблюдалось. По этому поводу тот же Николай Матюшенко сетует:

«Из 205 тысяч рублей, которые необходимо освоить в сентябре, за декаду освоено только 20 тысяч. Монтажные работы затягивает субподрядчик «Алтайспецстрой».

А некая А. Прядова в октябрьском номере «ЛП» обнажает ещё одну проблему:

«Всем известно, что Дома культуры в нашем городе пока нет, но штат этого учреждения существует. Есть и директор, и художественный руководитель, и инструктор. Все они аккуратно получают заработную плату. Приходят в отдел культуры часов в десять утра и сидят просто без дела».

А что ж не сидеть, коль «восьмерки» в табель ставились регулярно. Тем более что на самой-то стройке работы продолжались. Так, в конце ноября 1957 года «Ленинский путь» рапортует:

«В этом месяце задача: полностью закончить кирпичную кладку, вязку ферм, перекрыть и утеплить чердак, установить в котельной водяные котлы и пустить отопление».

Впечатление такое, что объект вот-вот будет сдан в эксплуатацию. Но не тут-то было: возникла внезапная помеха, из-за которой стройку пришлось на какое-то время приостановить. Вновь возвращаемся в отдел архивной службы и читаем очередное постановление Бердского горисполкома:

«В связи с тем, что дом по улице Комсомольской №10 и сараи находятся на территории строящегося Дома культуры, обязать отдел культуры снести этот дом до 1 сентября 1958 года».

Как видим, это уже 1958 год. А вот каких-то других сведений, касающихся строительства Дома культуры и относящихся к этому году, ни в городском музее, ни в отделе архивной службы отыскать не удалось. Нет в музее газет за 1958 год, и даже точная дата открытия Дома культуры неизвестна. Её не помнят даже бердские старожилы. Предположительно, это событие произошло либо в декабре 1958 года, либо в январе 1959 года.

Подшивка «Ленинского пути» за 1959 год в городском музее имеется. И материалы, посвящённые работе нового Дома культуры, в газете публикуются с января. Примечательно, что в самых первых публикациях отнюдь не восторги по поводу того, что в Бердске появился новый очаг культуры, а… критика. Вот в номере за 11 января бригадир плотников СУ-2 А. Кодеркаев делится впечатлениями от первого, как он подчёркивает, вечера, посвященного открытию нового Дома культуры, и гневно вопрошает:

«Почему не предусмотрено туалетной комнаты для переодевания хотя бы для женщин? Почему холодно? Почему тесно во время танцев? Почему работники Дома культуры не одёргивали грубых и развязных парней?».

Правда, из этого же письма мы узнаём, что во время того вечера были и игры, и аттракционы, и даже курсы по обучению бальным танцам, а также играл духовой оркестр. Совсем неплохо для первого вечера! А дальше – ещё интереснее. Так, 22 февраля того же 1959 года «Ленинский путь» сообщает:

«Сегодня в ГДК состоится концерт ансамбля народной песни и пляски цыган. В программе народные таборные цыганские песни, цыганские романсы, песни городских цыган, сольные и массовые пляски, дуэты и трио».

Как следует из газетных публикаций, проводились в том году в ГДК и отчётный концерт детской музыкальной школы, и устный журнал «Хочу всё знать», и беседы о происхождении жизни на земле, и есенинский вечер. Регулярно читались лекции о происхождении религии и современном сектантстве – а куда же без этого в атеистическом государстве! Очень интересен, судя по описанию, был вечер «О культуре и быте». Вот что рассказывает о нём газета:

«Работники артели «Коллективный труд» демонстрировали фасоны различных платьев и рассказывали, как красиво одеваться. Работники центральной парикмахерской демонстрировали причёски. А заведующий столовой №3 рассказал, как правильно накрывать стол».

В общем, уже в первый год своего существования новый Дом культуры проявил себя подлинный очагом культуры и стал излюбленным местом отдыха бердчан.

Свидетель эпохи: 60 лет глазами бердского дома культуры

Фото из архива музея

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Музей:

    Евгений Анатольевич, спасибо, очень интересный материал!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru