Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
14:35, 15 ноября 2018

У бердчан появилась возможность стать донорами костного мозга


Медицинская компания ИНВИТРО и благотворительный Русфонд включились в составление Национального регистра доноров костного мозга.

Этот регистр носит имя Васи Перевощикова – мальчика, заболевшего лейкозом, который так и не дождался своего донора.

Теперь сдать кровь и спасти чью-то жизнь можно в любом из тысячи медицинских офисов ИНВИТРО по всей стране, в том числе и в Бердске.

Как проходит такая процедура? Опасна ли она для здоровья? На эти и многие другие вопросы нашей газете ответила Евгения Лобачёва, координатор донорских акций Русфонда.

— Евгения, что нужно знать человеку, решившему пополнить банк доноров костного мозга? Требуется ли перед визитом в клинику пройти медицинское обследование своего организма?

— Когда человек приходит в клинику, его здоровье особо никто не проверяет, полагаясь лишь на утверждение: «Я здоров». Таким образом он просто выражает своё согласие на помощь другому человеку, если таковая когда-нибудь понадобится.

Напомню, что донором костного мозга становится всего 1% людей на Земном шаре. Реальным донором человек может стать и через пять, и через 10 лет. И вот если такой момент наступит, обследовать потенциального донора будут по полной программе, вдоль и поперек.

До тех пор, пока назначенный час не наступил, делать это нецелесообразно по двум причинам. Во-первых, услуги конкретного человека могут никогда не понадобиться. Во-вторых, неизвестно, как изменится состояние его здоровья за годы ожидания.

Как пополнить регистр доноров костного мозга

  • Вы подписываете соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга (кроветворных стволовых клеток);
  • сдаёте 9 мл крови для определения вашего HLA-фенотипа (набора генов, отвечающих за тканевую совместимость);
  • в лаборатории определяется ваш HLA-фенотип.
  • Всё! Вы в регистре, вы – потенциальный донор костного мозга.
  • Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Это зависит от того, подойдёт ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту.

— Что ждёт тех, кому выпадет шанс спасти жизнь другому человеку? Насколько безопасна процедура забора биологического материала?

— Сразу хочу отметить, что это совсем не страшно. Подавляющее большинство людей почему-то путает костный мозг со спинным, отсюда и все страхи. На самом деле костный мозг — это кроветворный орган, находящийся в костях и в крови человека. С его помощью вырабатываются лейкоциты, тромбоциты…

Забор костного мозга осуществляется двумя способами: на выбор донора. 80% из них предпочитают просто сдать кровь из вены. Затем она проходит через специальное устройство, где оседают стволовые клетки, а после этого кровь возвращается в организм человека, вливаясь в вену второй руки. Это процедура длится 5-6 часов. Мягко говоря, она не очень приятная, но терпимая, особенно по сравнению с теми страданиями, которые испытывает человек, больной лейкозом.

Люди, которые перенесли такую процедуру, говорили, что испытали лишь незначительный дискомфорт. Следует отметить, что к такому переливанию крови донора готовят несколько дней, вводя в его организм препарат, стимулирующий выработку стволовых клеток. Не скажу, что все, но часть людей переносят его наличие в организме достаточно болезненно, ощущая те же симптомы, что и при ОРВИ. Однако это состояние быстро проходит.

— Во втором случае процедура проводится под наркозом, — продолжает рассказывать Евгения Лобачёва. — Шприцем в тазовой кости медики делают несколько проколов и забирают небольшое количество костного мозга. Она подходит для тех людей, которые хорошо переносят общую анестезию. После небольшой операции человек, как правило, чувствует лишь незначительную боль в месте прокола. Но большинство людей боятся последствий наркоза, поэтому выбирают первый вариант.

— Как в дальнейшем забор костного мозга может отразиться на здоровье человека?

— На эту тему зарубежные учёные, практикующие в этой области уже больше 40 лет, провели множество исследований. И утверждают: после процедуры люди чувствуют себя так же, как и до неё, ничего страшного с их здоровьем не происходит. У российских медиков пока небольшой опыт в этой области, чтобы делать какие-то выводы. Но буквально вчера я лично общалась с девушкой из Санкт-Петербурга, которая четыре года назад стала донором костного мозга. Чувствует она себя прекрасно.

— Многие люди полагают, что за костный мозг, предоставленный другому человеку, им хорошо заплатят…

— Донорство костного мозга во всем мире базируется на трёх китах: анонимность, добровольность и безвозмездность. Донору и пациенту разрешают познакомиться лишь через два года после выздоровления пациента, и то по обоюдному согласию сторон. До этого срока пациенту могут лишь сообщить, что его спаситель, к примеру, живёт в Сибири. И только. Это делается для того, чтобы не допустить каких-либо манипуляций, направленных на вымогание денег, что, на мой взгляд, совершенно верно.

— Если процедура проводится безвозмездно, то почему же пациент вынужден платить за лечение огромные деньги?

— Сама пересадка костного мозга в России производится по квотам, выделенным государством. А вот поиском донора больной пока занимается сам и нередко находит его только за границей, поскольку в российском регистре слишком мало потенциальных доноров.

В Германии, где проживают более 80 миллионов человек, в национальном регистре хранятся анализы более 8 миллионов потенциальных доноров костного мозга. В 150-миллионной России – 90 тысяч.

Если спаситель проживает в Германии или в других странах Европы, то россиянину он обойдётся от 18,5 тысячи евро, если в США – от 40 тысяч долларов. В эту стоимость входят расходы, которые несёт медклиника: все необходимые обследования, забор клеток, проживание в городе, где находится клиника, и так далее.

Если нужные стволовые клетки находятся у жителя нашей страны, то активация обойдётся медучреждению примерно в 400 тысяч рублей. До недавнего времени эти расходы ложились на плечи больного, сейчас их полностью покрывает Российский фонд помощи (Русфонд).

Противопоказания к донорству костного мозга

  • злокачественные новообразования;
  • болезни крови;
  • органические заболевания центральной нервной системы;
  • полное отсутствие слуха и речи;
  • психические заболевания;
  • наркомания, алкоголизм.

Донором костного мозга не могут стать люди, болеющие СПИДом, являющиеся носителем ВИЧ-инфекции, страдающие врождённым или приобретенным сифилисом, вирусными гепатитами, туберкулёзом, а также рядом инфекционных и паразитарных заболеваний.

Важно!

Донором костного мозга могут стать люди в возрасте от 18 до 45 лет. Если вы хотите стать донором костного мозга, но сомневаетесь в том, что это возможно по состоянию вашего здоровья, обратитесь за консультацией к профильному врачу-специалисту.

Фото с сайта gradus.pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru