Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
16:03, 16 ноября 2018

Обменять мелочь на «футбольные» и «крымские» банкноты смогут жители Бердска


В Новосибирской области пройдет акция «Неделя приёма монеты».

Жители смогут обменять мелочь на купюры без комиссии и получить вместо обычных монет памятные монеты и банкноты.

В акции, которая будет проходить с 19 по 25 ноября, участвуют 12 банков (78 банковских офисов, расположенных на территории региона). Банки, как сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России, приготовили для участников акции монету с изображением Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 номиналом 25 рублей, 10-рублёвые памятные монеты, которые выпустили к Универсиаде 2019 года в Красноярске, а также две памятные банкноты – «крымскую» 100-рублевую 2015 года и полимерную «футбольную» 2018 года.

Номинал и количество монет, которые нужно принести, чтобы получить памятные деньги, а также перечень офисов, где пройдет обмен, необходимо уточнить непосредственно в банке, куда человек планирует принести мелочь.

— Чеканить монеты дорого, но их высокую себестоимость компенсирует длительный срок службы – 25 лет. Банкноты мелких номиналов становятся ветхими уже примерно через год после выпуска в обращение, — отметили в пресс-службе. — Проблема в том, что монеты, особенно мелких номиналов, часто оседают в карманах и копилках жителей и не используются при расчетах.

Чтобы исправить эту ситуацию, Сибирское ГУ Банка России в прошлом году впервые организовало акцию «Неделя приема монеты». За неделю жители региона принесли в банки 9 тонн мелочи. Подарками за активность стали памятные «футбольные» монеты номиналом 25 рублей, их выдали 87,5 тысяч штук в обмен на обычные.

По данным на 1 октября 2018 года в России в обращении находится около 67 миллиардов монет, то есть на каждого жителя страны приходится в среднем по 450 монет: 70 процентов из них или 315 штук на человека – копеечные номиналы. Еще 17 процентов – монеты номиналом 1 и 2 рубля. Именно такие монеты особенно нужны банкам, на обслуживании у которых находятся торговые предприятия.

Фото предоставлено Сибирским ГУ Банка России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru