Понедельник, 10 декабря 2018 16 +  RSS
Понедельник, 10 декабря 2018 16 +  RSS
10:43, 19 ноября 2018

«Большой деревней» назвал центральную часть Бердска разработчик генплана


Разработчики генплана сдвинули границы застройки частного сектора в центре Бердска.

15 ноября состоялось заседание рабочей группы по подготовке нового генерального плана Бердска. От разработчика генплана ОАО «Сибирский НИИ и проектный институт градостроительства» выступила Светлана Аникина. Она рассказала, что комиссия подготовила материалы по обоснованию документа. В которых отражены его основные принципы. Главный вопрос, который волнует бердчан: какое будущее видят разработчики для частного сектору в центре города? Светлана Сергеевна проинформировала, что проектировщики запланировали на этом месте многоэтажную застройку (МКД). Её границы сместились с момента последнего заседания рабочей группы. На это обратил внимание депутат горсовета Николай Сычёв. Раньше в зону МКД попадали улицы между улицами Свердлова и Герцена и от улицы Островского до улицы Пионерской. Теперь в ней оказались улицы между улицами Суворова и Ушакова, а также улицами Островского и Советской.

— Мы уточнили территорию застройки в соответствии с действующим генпланом. Видоизменили их, огранив центром города и общегородскими магистралями, — пояснила Светлана Сергеевна.

В итоге количество домов, попавших в зону многоэтажной застройки, осталось прежним: порядка 500 строений. Николай Сычёв предложил разработчикам не трогать частный сектор и ограничиться двумя десятками домов, которые попали в красную линию на улице Горького. Её планируют расширить до общегородской магистрали, а дома мешают сделать это. Против такого предложения выступил гендиректор «СибНИИГрадостроительства» Владимир Савко.

— Бердск перенесен из частного сектора. Центральная часть – большая деревня. Процент износа этой застройки составляет 75%. Поэтому её стоимость сейчас минимальная. Мне стыдно за этот город, честно говоря, потому что люди не видят будущего, — поделился своим мнением проектировщик.

— А я горжусь Бердском. Я 14 лет живу в частном секторе, и являюсь по частному сектору, — парировал Николай Фёдорович.

Другие участники совещания воздержались от таких резких замечаний. Специалисты напомнили, что зонирование в генплане не повлечёт автоматический снос домов. Главным документом всё-таки является не генплан, а правила землепользования и застройки. После их принятия наступают правовые последствия. Конечно, разработчики могут и не трогать частный сектор. Однако когда придут инвесторы, им потребуются дополнительные площадки для строительства. Отказ от застройки частного сектора приведёт к тому, что инвесторы никогда не появятся. Эти слова не убедили Николая Сычева. По его мнению, генплан без частного сектора в центре приведёт к изменению градостроительного зонирования. В итоге Николай Сычёв проголосовал против предложенного варианта.

Кроме того Николай Фёдорович нашёл в плане технические недоработки. К примеру, не указана газовая котельная на улице Озёрной. Разработчики предлагают произвести реконструкцию существующих систем водоснабжения, построить канализационно-насосные станции в новых микрорайонах, реконструировать главную насосную станцию, увеличив её производительность. Кроме этого запланированы новые котельные в районах развития жилой застройки.

Они необходимы для отопления южной части города, где планируется строительство домов от пяти до восьми этажей. Центр города по улицам К. Маркса, вдоль улиц Горького и Первомайской предложено перезонировать в многоэтажную застройку, а улицу Новосибирскую (Новый посёлок) – среднеэтажную застройку. В Речкуновке, где сейчас построены индивидуальные дома около железной дороги, запланировать общественно-деловую зону. Разработчики генплана учли, что городу тесно в его границах, поэтому запланировали их расширение на перспективу. В территорию намечено включить земли Мичуринского сельсовета. Территорию на юго-востоке города решили зарезервировать под кладбище.

Дальнейшая застройка и увеличение численности города потребует развития транспортной инфраструктуры. Для сокращения автомобильных пробок проектировщики предложили сделать дополнительные выезды на Бердское шоссе из микрорайона Северного, Нового посёлка. Они задумали продлить улицу Комсомольскую до микрорайона Молодёжного, а улицу Лунную — до микрорайона Раздольного и южной части города. Отдельный блок генплан посвящён транспортно-пересадочному узлу около железнодорожного вокзала.

В новом генплане указаны три дополнительных противопожарных депо. Две части МЧС задумали построить в южной части и одну в районе Речкуновки. Ещё надо бы заложить депо в посёлке Светлом, но для его размещения придётся договариваться с соседями. В этом микрорайоне нет свободных земель.

Пока это лишь черновой вариант генплана, который будут изменять и дорабатывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru