Среда, 19 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 19 декабря 2018 16 +  RSS
15:53, 19 ноября 2018

Рыбацкий ящик за семикилограммового судака получил рыбак из Бердска


Несмотря на неокрепший лёд, рыбаки, массово вышедшие на рыбалку, полны оптимизма и надежды на удачу.

Воскресное утро, 17 ноября, на улице тепло, но пасмурно. Аэролодка «Пиранья» с тремя специалистами бердского поисково-спасательного отряда на борту отходит от берега.

— Давай до Обского пройдёмся, — машет рукой начальник поисково-спасательного подразделения спасотряда Сергей Козин в сторону ОбьГЭС.

Ежегодную профилактическую акцию «Безопасный лёд» ещё не объявили, но спасатели БПСО в «рыбные» дни обязательно патрулируют Обское водохранилище, Бердский залив и Бердь. «Пиранья» довольно шустро скользит по снегу. В некоторых местах застывшая поверхность льда вся утыкана палочками, веточками, прутиками: так рыбаки помечают места, где накануне добыли улов. Спасатель 2 класса Виталий Пивоваров, сидящий за рулём аэролодки, снижает скорость и аккуратно останавливается возле десятка рыбаков.

— Вообще нас рыбаки недолюбливают, — говорит Сергей Козин. – Ну представьте, сидит человек, отдыхает, а тут к нему мы подходим, что-то хотим, отвлекаем.

Несмотря на это замечание, рыбаки отнеслись к спасателям довольно дружелюбно.

— Штрафовать будете? – спрашивает рыбак Артём у подошедших к нему спасателей.

— Штрафовать не будем, — отвечает спасатель 1 класса Алексей Беляков. – Как улов?

— Да никак, — разводит руками рыбак. – Час уже сижу и пока ничего.

Артём приехал из Новосибирска, рыбак бывалый: хобби не совмещает со спиртным, тёмные пятна на льду обходит стороной, а с собой имеет верёвку и мобильный телефон. Алексей Беляков интересуется толщиной льда и тут же засовывает руку в лунку.

— Сантиметров 10 есть, — констатирует спасатель и рассказывает рыбаку про меры безопасности и номера телефонов, по которым нужно звонить в экстренном случае.

Отправляемся дальше. Доходим по льду до Бердского залива. Народу здесь ещё больше, только в районе моста через Бердь собралось порядка двух сотен человек. Дмитрий тоже приехал на Бердский залив из Новосибирска. За время сегодняшней рыбалки поймал одного окунька граммов на триста. Зимней рыбалкой увлекается давно, в непредвиденные ситуации попадать не приходилось, но, как сам признаётся, с правилами выхода на лёд знаком.

…Один из рыбаков, приехавший на рыбалку на самодельном трёхколёсном «каракате» с огромными надувными колёсами, оставляет свой рыбацкий «вездеход» и идёт к коллеге неподалёку.

— Ваш транспорт? – спрашивает Сергей Козин у любителя подлёдного лова.

— Нет! – отвечает рыбак. – Отца моего.

Спасатели рекомендуют не выезжать на любом транспорте на неокрепший лёд и проговаривают правила безопасности и номера экстренной службы. К беседе присоединяется житель Бердска Александр. Рыбак с многолетним стажем ходит за уловом и летом, и зимой.

— За два дня нет никакой поклёвки, поеду тогда за судаками, — говорит бердчанин. – Стыдно даже, я здесь всю жизнь ловлю.

В прошлом году, рассказывает Александр, поймал семикилограммового судака.

— Товарищ уговорил меня отправить фото с судаком на конкурс, который организовал один из местных сайтов, — вспоминает рыбак. – Я победил и выиграл рыбацкий ящик.

В течение ещё одного часа объезжаем скопившихся в произвольные группы рыбаков, спасатели рассказывают правила безопасности и действия в случае непредвиденных ситуаций. Несколько часов рейда не прошли даром: спасатели терпеливо разъяснили, а рыбаки, есть надежда – «вооружились».

112 – номер единой дежурно-диспетчерской службы

2-41-88, 8-952-913-0318 – дежурный бердского спасотряда

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Михаил:

    Неужели в Бердском заливе ещё что-то ловится?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru