Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
13:20, 22 ноября 2018

Подсудимые чиновницы Бердска регулярно получали надбавки за качественные показатели


Суд разбирается, как появилось постановление главы города об изменении системы премирования чиновников.

21 ноября продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего и. о. директора центра информационно-материального обеспечения Анны Захаровой. Обвинение полагает, что она незаконно начислила себе премий и стимулирующих выплат на сумму 1,1 млн рублей. Кроме этого руководитель фиктивно трудоустроила Ирину Кращук и Нику Шапран, а также оплачивала транспортные услуги Сергею Горбунову. По версии следствия, нанятый водитель никуда не ездил.

На очередное заседание вызвали трёх свидетелей. Однако замглавы Бердска по экономике Жанна Шурова прийти не смогла. Она уехала на публичные слушания в правительство Новосибирской области. Суд заслушал двух других свидетелей.

Первой выступила начальник отдела информационно-материального обеспечения управления делами Инна Борк. Она рассказала, как появилось постановление главы города, дающее право руководителям структурных подразделений мэрии премировать сотрудников. (До этого такие полномочия были только у главы). Причём действие документа распространялось на решения, вынесенные до его издания. По версии следствия, документ появился таким образом: после возбуждения уголовного дела Анна Владимировна попыталась изменить распоряжение главы о начислении премий. Она составила новую версию документа и положила его в папку на подпись главе. Мэр города Евгений Шестернин заверил бумагу, не зная о намерениях Анны Захаровой.

Инна Борк рассказала в суде, что после издания постановления собрали совещание. На нём Жанна Шурова, в то время занимавшая должность главного бухгалтера мэрии, назвала изменения системы премирования незаконными и предложила отменить постановление. Оно противоречило решению Совета депутатов. В итоге постановление отменили.

Ещё суд заслушал главного специалиста отдела документооборота Зою Андрейченко. Она формирует папку проектов постановлений, которые потом подписывает либо отклоняет глава города. Проекта об изменении премирования в ней не было. Зоя Фёдоровна предположила, что документ принесла Евгению Шестернину Ирина Вагнер, занимавшая пост начфина Бердска.

Затем суд перешёл к оглашению письменных материалов. Судья Наталья Агеева зачитала квалификационные требования к ведущему специалисту ЦИМО: наличие высшего специального образования, стаж работы по специальности не менее трёх лет. До этого другой свидетель сообщил суду, что Ирина Кращук была трудоустроена по диплому повара, а Ника Шапран вообще не представила никакого документа об образовании.

Ещё суд обнародовал бухгалтерскую документацию. Согласно ей Анна Захарова, Ирина Кращук и Ника Шапран регулярно получали надбавки за качественные показатели. Другие свидетели сообщили, что Кращук и Шапран искали в СМИ негативную информацию об органах местного самоуправления.

По поводу своих премий Анна Захарова подавала записки первому замглавы Александру Тужику. Однако никаких разрешающих резолюций кроме подписи Ирины Вагнер на её записках нет. Сначала в этих записках указан размер премии с 300% от оклада, а потом сумма дошла до 550% от оклада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru