Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
15:00, 23 ноября 2018

Четыре месяца для упрощённой регистрации недвижимости осталось у домовладельцев Бердска


Начальник Бердского отдела управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ищенко подчеркнула, что сейчас у владельцев жилых домов, садовых домов осталась последняя возможность узаконить строения, возведенные без необходимых на то разрешений, в упрощённом порядке. Если этого не сделать, потом останется обращаться в суд.

Наталья Наумовна напомнила, что дачная амнистия действует с 2006 года. Тогда законодатели обратили внимание на то, что в стране много построенных без необходимой разрешительной документации жилых домов. Порой люди не имели возможности пройти сложную процедуру, чтобы узаконить недвижимость. Немало таких самостроев насчитывалось и в нашем городе.

С 2006 года домовладельцы смогли в упрощённом порядке регистрировать право собственности на индивидуальные жилые дома, садовые и дачные дома. С тех пор прошло 12 лет. В закон о дачной амнистии неоднократно вносили изменения, но его суть оставалась прежней — человек, построивший жилой дом на принадлежащем ему земельном участке, может зарегистрировать право собственности на него, проведя техническое обследование строения.
Сейчас дачная амнистия практически упразднена.

Причина проста. Ранее Градостроительным кодексом предусматривалась необходимость получать разрешение на строительство и разрешение на ввод жилого дома. С августа 2018 года на смену системы разрешений пришла уведомительная процедура.

Однако законом предусмотрен переходный период – до 1 марта 2019 года, в течение которого действуют некоторые процедуры в упрощенном порядке.

Жилые дома

Законодательство подразделяет дома, построенные на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или на территории садовых обществ.

Между домами на землях для ИЖС и ЛПХ нет большой разницы. Для нашего города эта тема актуальна. Земли личных подсобных хозяйств в Бердске есть. Речь идёт о так называемых микрорайонах Юго-Западном и Юго-Восточном.

— Как правило, земли крестьянско-фермерских хозяйств расположены за территорией населенного пункта. Однако исторически сложилось, что в Бердске есть земли крестьянско-фермерских хозяйств, которые на сегодня частично переведены в земли ЛПХ, — отметила Наталья Наумовна.

Итак, действующее с августа 2018 года законодательство говорит, что если сегодня гражданин хочет построить жилой дом на землях ИЖС и ЛПХ, то он должен пройти следующую процедуру:

  1. Найти в Интернете форму уведомления о планируемом строительстве.
  2. Её надо заполнить, приложить документы, предусмотренные ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ.
  3. Уведомление направляется в орган местного самоуправления. Можно передать уведомление лично или через многофункциональный центр, отправить по почте России, а также воспользоваться электронными сервисами, если есть электронная подпись.
  4. Управление градостроительства администрации рассматривает полученное уведомление и в ответ направляет гражданину уведомление о соответствии параметров планируемого объекта требованиям закона.
  5. Данное уведомление необходимо сохранить до момента окончания строительства.
  6. Может быть и такая ситуация, когда человек получает уведомление о несоответствии параметров планируемого объекта требованиям закона.
  7. К примеру, не соблюдён необходимый отступ от границ земельного участка или человек хочет построить четырехэтажный дом в зоне индивидуального жилищного строительства, а по закону индивидуальный дом не должен превышать трёх этажей.
  8. Если документы не соответствуют закону, их надо доработать.
  9. После окончания строительства гражданин направляет в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства.
  10. Форму уведомления также можно найти в Интернете.
  11. К уведомлению об окончании строительства прикладывается технический план, который подготовит кадастровый инженер за отдельную плату.
  12. Администрация рассматривает полученное уведомление в течение семи рабочих дней. Выдает уведомление о соответствии или несоответствии построенного объекта требованиям законодательства. Если второе, то необходима доработка.
  13. Управления градостроительства администрации, используя электронные ресурсы, направляет в управление Росреестра заявление и документы на государственный кадастровый учет жилого дома и государственную регистрацию права собственности гражданина, построившего дом.
  14. Кадастровый учёт в России бесплатный, а регистрация права производится за плату. Для регистрации права необходимо оплатить государственную пошлину заранее. Размер государственной пошлины составляет 350 рублей. Однако при представлении документов через орган местного самоуправления в электронном виде государственная пошлина составит 245 рублей.
  15. Государственный регистратор, рассмотрев представленные органом местного самоуправления заявление и документы, при отсутствии недочетов, ставит жилой дом на кадастровый учет и регистрирует право собственности на дом.
  16. Домовладелец получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости с характеристиками дома. Поскольку администрация подает в Росреестр заявление и документы в электронном виде, то и выписку о праве собственник получает в электронном виде с электронной подписью регистратора. При распечатывании выписки на бумаге отсутствует подпись государственного регистратора и печать Управления Росреестра по Новосибирской области.
  17. При необходимости, гражданин может обратиться в МФЦ и заказать выписку из реестра недвижимости с синим штампом.

Существует очень много нюансов.

* Если в процессе строительства застройщик решил изменить характеристики строящегося дома, то необходимо направить в орган местного самоуправления уведомление об изменении параметров планируемого строительства.

— Скажем, люди начали строительство жилого дома до августа 2018 года и своевременно не получили разрешение на строительство. Что делать?

— До 1 марта 2019 года можно направить в администрацию уведомление о планируемом строительстве. Несмотря на то, что жилой дом уже находится в процессе постройки, орган местного самоуправления рассмотрит уведомление о планируемом строительстве, и направит гражданину уведомление о соответствии параметров планируемого объекта требованиям закона.

* Также бывает ситуация, когда земельный участок принадлежит на праве долевой собственности нескольким лицам. Тогда обязательно необходимо заключить и представить соглашение об определении долей в праве на жилой дом. По общему правилу, размер долей в праве на дом соответствует размерам долей в праве на земельный участок, на котором построен дом.

* Если дом не построен с нуля, тогда человек уведомляет о планируемой реконструкции и об окончании реконструкции жилого дома.

* Другой случай связан с домами, поставленными на кадастровый учёт, но право собственности на которые не оформлено. Дело в том, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». По нему и работают сотрудники Росреестра сейчас.

В настоящее время, по общему правилу, построенные объекты недвижимости ставят на государственный кадастровый учёт и одновременно регистрируют на них права.

Ранее была возможность поставить объект на государственный кадастровый учет без проведения одновременно государственной регистрации прав.

Если жилой дом поставлен на государственный кадастровый учёт, но на него не зарегистрировано право собственности, то в случае отсутствия разрешения на строительство такой дом считается самовольной постройкой. Однако до 1 марта 2019 года есть возможность узаконить дом в упрощённом порядке, т.е. оформить объект ИЖС через процедуру уведомлений. Главное: успеть до 1 марта 2019 года.

Жилые дома на садовых землях

С 1 января 2019 года вступят в силу еще одни революционные изменения, касающиеся садовых и дачных земель.

В течение долгих лет закон разделял: садовые, дачные и огородные земли. На дачных землях допускалось строительство домов для постоянного проживания, а на садовых разрешали возводить дома для временного, сезонного проживания. Дачных обществ в нашем городе не очень много. В основном на дачных землях строительство велось по типу коттеджных посёлков.

С 1 января 2019 года дачных земель вообще не станет. Останутся садовые и огородные земли. Все земельные участки с разрешенным использованием «дачный земельный участок», «для дачного строительства», «для ведения дачного хозяйства» станут садовыми земельными участками.

На садовых земельных участках можно будет строить как садовые, так и жилые дома. Последние ничем не отличаются от возведённых на землях для ИЖС. К ним предъявляются те же самые требования. Их процедура постановки на учёт и регистрации права точно такая же, как жилых домов на землях ИЖС.

— Все здания, имеющие назначение «жилое», «жилое строение», построенные на садовых землях, с 1 января 2019 года признаются жилыми домами. Вносить изменения в Единый государственный реестр недвижимости не требуется, — подчеркнула Наталья Наумовна. Данные изменения вносятся по желанию правообладателей.

Важно, что лишь до 1 марта 2019 года у владельцев жилых домов, построенных на садовых и дачных земельных участках, есть возможность поставить на кадастровый учёт свою недвижимость и зарегистрировать право собственности без направления уведомления о планируемом строительстве и уведомления о завершении строительства.

Между тем, для регистрации жилого дома на территории ИЖС нужно уведомление о планируемом строительстве. Таким образом, до 1 марта 2019 года дачники оказались даже в более выгодном положении. Только надо не забыть: последний день подачи заявлений и документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности на жилой дом в управление Росреестра по Новосибирской области — 28 февраля 2019 года.

На садовом участке можно возвести такой объект, как садовый дом. С января 2019 года дано понятие садового дома. Садовый дом – это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

— Все здания и сооружения, имеющие назначение «нежилое», «сезонного или вспомогательного использования…», построенные на садовых землях, с 1 января 2019 года признаются садовыми домами. Вносить изменения в Единый государственный реестр недвижимости не требуется, — добавила Наталья Наумовна. Данные изменения вносятся по желанию правообладателей.

Садовые дома

В отношении садовых домов действует уведомительный порядок, аналогичный процедуре по жилым домам: уведомление о планируемом строительстве, уведомление об окончании строительства.

Существенно, что только до 1 марта 2019 года у владельцев садовых домов, построенных на садовых и дачных земельных участках, есть возможность поставить на кадастровый учёт свою недвижимость и зарегистрировать право собственности без направления уведомления о планируемом строительстве и уведомления о завершении строительства. Причем, последний день подачи заявлений и документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности на садовый дом в управление Росреестра по Новосибирской области — 28 февраля 2019 года.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru