Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
16:59, 26 ноября 2018

Предприниматель отказался платить КБУ Бердска за неработающую канализацию


Предприниматель Александр Минтиненко готов судиться с муниципальным Комбинатом бытовых услуг.

Он полагает, что поставщик ресурсов незаконно требует с него деньги за канализационные стоки, так как бизнесмен сам нанимает ассенизаторскую машину, которая откачивает нечистоты. Получается, что Александр Минтиненко должен платить дважды: за откачку стоков и КБУ за несуществующую услугу.

Александр Александрович уверен, что ему скрывать нечего. Несколько раз он обращался в КБУ и просил, чтобы приехала комиссия и обследовала территорию предприятия. Компания находится на старой площадке «Веги», в районе элеватора, где арендует помещения. Около здания расположен колодец, не имеющий связи с системой канализации. От него руководство Комбината отреклось в первом же письме. Владелец помещения полагает, что яма принадлежит лично ему, и передал её с производственным корпусом в аренду.

Когда Александр Минтиненко зашёл в арендованные помещения, колодец был полностью завален строительным мусором. Предприниматель очистил его и начал использовать как сточную яму. Раз в месяц он вызывает ассенизаторскую машину, которая откачивает стоки. Некоторое время арендатор платил за стоки в КБУ, а потом прекратил делать это. Сейчас его долг пред «Комбинатом» составляет 6 тысяч рублей.

— Сумма долга небольшая и я мог бы погасить его, но решил пойти на принцип, — пояснил Александр Александрович.

Другая сторона тоже решила проявить принципиальность, и недавно предприниматель получил последнее предупреждение перед подачей искового заявления в арбитражный суд.

Директор КБУ Владимир Воспанчук уверен, что предприниматель обязан платить за стоки, потому что неизвестно, куда именно нечистоты уходят из колодца, не связан ли он с канализационной системой города. С другой стороны, если частник самостоятельно откачивает стоки, они всё равно должны попадать на главную насосную станцию, откуда их транспортируют в Академгородок на очистные сооружения. Владимир Викторович уверен, что суд разберётся в сложившейся ситуации и вынесет справедливое решение.

Александр Минтиненко рассказал, что сотрудники КБУ сначала потребовали от него договор с ассенизатором. Он показал акты выполненных работ. После этого возник вопрос: почему он вызывает частника, а не машину «Комбината»? Однако первый просит за услуги 500 рублей, а предприятие – две тысячи.

Адвокат Наталья Ковалевская полагает, что сначала надо выяснить: кому принадлежит канализационный колодец, расположенный на территории предприятия, имел ли право предприниматель сливать туда нечистоты. Основываясь на этом, суд и вынесет решение.

Судились за сети

В 2016 году администрацию Бердска обязали принять на баланс канализационные сети в районе дома №5 по улице Линейной (старая площадка «Веги»). Процесс начался, когда прокуратура потребовала от мэрии поставить бесхозные сети на учёт и найти для них эксплуатирующую организацию.

В надзорный орган обратились представители ЗАО «Бердский элеватор» и его соседи. Предприниматели сообщили о канализационных сетях, которые уже долгое время никому не принадлежат, и никто их не обслуживает. Бесхозные линии время от времени засоряются, на территориях предприятий разливаются зловонные лужи, а спросить за это не с кого.

После этого власти нашли хозяина сетей. Сотрудники муниципального Комбината бытовых услуг подняли документы и обнародовали договор купли-продажи канализационных сетей, датированный 2004 годом между ООО «Медекс» и ООО «МНС Шанс». Однако «Шанс» к тому времени уже не действовал и не претендовал на сети. В итоге суд признал линии без хозяина и обязал администрацию принять их на баланс.

Фото Александра Минтиненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru