Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
14:40, 27 ноября 2018

Повысят пособие по безработице, но сократят срок его выплаты в Бердске


С 1 января максимальный размер выплат повысится до прожиточного минимума и составит 11 163 рубля.

Минимальный размер выплат взлетит до 1 500 деревянных в месяц. Казалось бы, неплохое подспорье для людей, которые пополнят ряды безработных в новом году. Но… Не спешите радоваться!

— Сегодня максимальная сумма выплаты составляет 5 880 рублей, минимальный размер — 1020 рублей, — говорит  директор центра занятости Елена Дмитриева. – С нового года сумма максимального пособия увеличится, но вдвое сократятся сроки его выплаты. С января поддержку от государства люди будут получать лишь полгода, а не 12 месяцев, как было ранее. А минимальное пособие бердчане будут получать не 6 месяцев, а всего лишь три.

— Исключение предусмотрено только для людей предпенсионного возраста, которым до выхода на пенсию осталось два года. Им будет выплачиваться пособие свыше 14 000 рублей в течение года, — говорит Елена Борисовна. — Кстати сказать, с 2019 года такое пособие будет начисляться предпенсионникам за пять лет до пенсионного возраста. А вот претендовать на досрочную пенсию человек по-прежнему сможет только за два года до назначенного срока.

Напомню, что максимальное пособие по безработице может получать любой гражданин, если он уволился либо его сократили с работы, и при этом центр занятости не смог подыскать ему подходящую вакансию. В первые три месяца безработный соискатель может претендовать на 75% от среднего заработка с последнего места работы, в последующие четыре — на 60%, оставшиеся пять месяцев ему будут платить 45%.

Но больше суммы 5 880 рублей, а в будущем 11 163 рубля, отведенной на эти цели государством, кандидат не получит, даже если его зарплата была под 150 тысяч рублей.

— Елена Борисовна, с нового года в центре занятости начнется переобучение и обучение людей предпенсионного возраста. Какие ноу-хау ожидают людей в этом направлении?

— Сразу хочу отметить, что на эти цели государство нам выделит огромные средства. Уже сегодня мы составляем реестр самых востребованных профессий в Бердске. Работодателям предприятий, где трудятся люди предпенсионного возраста, мы сообщили о возможности проучить своих сотрудников либо повысить их квалификацию за счет центра занятости. Мы попросили руководителей организаций сообщить нам о том, какие специалисты им требуются, по какой форме – очной, заочной, дистанционной – их подчиненные готовы пройти обучение.

— К сожалению, обратная связь пока не работает, — сетует Елена Дмитриева. – Поэтому напрямую обращаюсь к жителям Бердска с просьбой — изучите предложения центра занятости! Сегодня совершенно бесплатно мы можем отправить людей на курсы повышения квалификации кадровых работников, бухгалтеров, медсестер… Чем выше ваш профессионализм, тем больше у вас шансов трудоустроиться, сохранить свое рабочее место и благополучно доработать до пенсии.

Чему сегодня учат в центре занятости

Профессиональное обучение для граждан, не имеющих базового образования: повар, пекарь, швея, парикмахер, мастер маникюра и педикюра, кладовщик, пользователь ПК, водитель погрузчика, электрогазосварщик, электромонтер.

Дополнительное профессиональное образование для граждан, имеющих высшее или среднее профессиональное образование: бухгалтер, медицинская сестра, менеджер (различных направлений), специалист в сфере закупок, инспектор отдела кадров (менеджер по персоналу).

Сегодня на учете в бердском центре занятости населения состоит 503 жителя нашего города. Из них минимальное пособие по безработице получают 44,5% людей; различные суммы между минимальным и максимальным размером выплаты пособия по безработице – 29% бердчан.

Фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. TraderHelp.Info:

    Вроде бы все хорошо, только вот срок выплат этого пособия сократят с одного года до шести месяцев и после него безработные уже никаких выплат не получат.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru