Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
17:01, 27 ноября 2018

Провели рейд по улицам Бердска вместе с незрячими журналисты «Свидетеля»


Результат неутешительный: каждый выход на улицу для человека, у которого есть проблемы со зрением, стресс и дикий страх.

Участие в эксперименте приняли Елена Черемных и Надежда Казакова. У Надежды третья группа инвалидности: она не видит цветов светофора, но кое-как различает едущие по дороге авто. Елена же ощущает мир только по звукам, запахам, а ее верной помощницей во время прогулок давно стала белая трость.

… На перекрестке улиц Островского и Свердлова сигнальных светофоров нет.

— Здесь неподалеку живет еще один наш товарищ — слепой музыкант, который почти каждый день проходит через этот перекресток. Посмотрим, как ему это удается, — говорит Елена.

Женщина подходит к обочине дороги, внимательно вслушивается, а затем… прямо на красный цвет ступает на проезжую часть. Без подсказок и посторонней помощи она так и не смогла перебраться на противоположную сторону улицы, а на обратном пути вместо того, чтобы идти прямо по пешеходному переходу, направилась в самую гущу транспортного движения – центр перекрестка.

Впрочем, на улице Лунной, где по федеральной программе «Доступная среда» установлены новенькие светофоры с пешеходными кнопками, тоже не обошлось без проблем.

Кое-как найдя кнопку вызова (подойти к ней сложно из-за снежных сугробов), дождавшись сигнала, Елена стала переходить улицу и полностью потеряла ориентир.

— Я должна идти на звук, а светофор устроен так, что пиликание остается позади пешехода, — объясняет женщина причину затора. С горем пополам лишь со второй попытки она все же прошла этот отрезок пути.

На перекрестке улиц Лунная и Красная Сибирь тоже не все было ладно. Улицу Лунная женщина преодолела без каких-либо проблем, а вот на пешеходном переходе на Красной Сибири стояла долго, пропустив два «зеленых».

— Я здесь до скончания века буду стоять, потому что звук светофора слишком слабый, и тот, что на Лунной, «перекрикивает» его, — говорит она.

Эксперимент наглядно показал: даже улицы, реконструированные для людей с ОВЗ в рамках федеральной программы, соответствуют требованиям лишь на 50%. Что же говорить об остальных частях города?

— Для нас выход на улицу – это всегда страшно, всегда стресс и хождение по минному полю, — говорят женщины. – Обычно все незрячие действуют по отработанному сценарию. Подходят к краю дороги, вытягивают белую трость и стоят так не до тех пор, пока все машины остановятся, а до того момента, как не услышат из салона авто: «Чего стоишь? Иди!».

Надо подумать

Олег Мержиевский, ведущий инженер-электрик управления ЖКХ подчеркнул, что светофоры, не так давно установленные на улице Лунной, созданы согласно ГОСТу. Поэтому вопросы и пожелания в данном случае следует направлять их разработчикам.

Так же он сообщил, что на сегодня в Бердске работает 16 автоматических либо кнопочных светофоров со звуковым сигналом.

— Дополнительная установка звуковых светофоров, скорее всего, должна регламентироваться их потребностью, — отметил Олег Алексеевич. – Нужно сообщать в нашу в службу о том, где они требуется, а мы в свою очередь будем думать, как решить эту проблему.

Предложение о модернизации незвуковых светофоров и тех, которые не совсем устраивают незрячих людей, ведущему инженеру ЖКХ не показалось совсем бредовым.

— Мы не можем самостоятельно вносить в эти конструкции какие-либо изменения. Но если найдутся грамотные специалисты, то чисто теоретически можно будет подумать, насколько это возможно, — резюмировал специалист ЖКХ.

В том, что это точно возможно, уверен инвалид по зрению, представитель общества слепых Аркадий Шварцбург. Несколько лет тому назад ему поступало предложение от новосибирцев, имеющих лицензию на переделку светофоров. Но наших чиновников оно не заинтересовало, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

«Идите… лесом!»

Заместитель главы города по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров уверен: решение проблемы требует времени и изменения психологии людей.

— Я признаю, что в Бердске в плане доступной среды для инвалидов много проблем и недоработок, — подчеркнул Захаров. – Но ведь долгое время в нашей стране людей с ОВЗ просто игнорировали. Итог — вся инфраструктура России не приспособлена для инвалидов. Мало-помалу ее стали переделывать, но все и сразу изменить просто нереально.

— Чтобы обеспечить маломобильным людям доступную среду, требуется время. А еще что-то нужно менять в психологии здоровых людей, — подчеркнул Владимир Николаевич. — Предлагаешь им возле дома пандус для соседа установить, а в ответ: «Мне и так хорошо, идите… лесом».

Фото и видео Сергея Болдырева

Обсуждение: 3 комментария
  1. Слепой Алекс.:

    Когда энто Шварцбург был председателем общества незрячих? А для перехода существует совсем другая технология. Много бреда, господа журналисты.

    Ответить
    1. Миша:

      Ты пользуешься одной, а слепая Елена и ее друзья другой. У каждого видно своя.

      Ответить
    2. соня:

      а что это за технология

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru