Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
14:16, 28 ноября 2018

Как всем миром спасали бердского хатико Черныша


Человек, который был всей жизнью для Черныша, ушёл из жизни давно – больше десяти лет назад, но этому жизнерадостному приветливому пёсику повезло: ему не дали погибнуть от холода и голода неравнодушные люди – жители дома №13А по улице Ленина.

Жил в первом подъезде этого дома дедушка, фамилии которого сейчас уже никто и не помнит. Работал он то ли в авторемонтной мастерской за школой №10, то ли вахтёром на проходной старой площадки радиозавода – тут воспоминания жителей, по прошествии столь долгого времени, расходятся. Но факт в том, что именно этого дедушку Черныш считал своим хозяином, сопровождал и на работу, и на обед. Но умер старичок, как уже было сказано выше, больше десяти лет назад. Черныш эту утрату не принял и с ней не смирился: он поселился возле дома и всё ждал, что вот-вот откроется дверь подъезда, на улицу выйдет самый дорогой для него человек, и они, как это было раньше, вместе пойдут на работу. Но проходили недели, месяцы, а хозяин из подъезда так и не вышел.

Наступила зима. Нина Васильевна, жительница первого подъезда, вспоминает, что морозы тогда стояли жуткие, и Черныш спасался от холода под днищами стоявших на подогреве автомашин – под ними ночевал, оттуда и выползал каждое утро. Никто из жителей к себе в квартиру взять его не смог «по семейным обстоятельствам», но подкармливали все. Даже будку для него соорудили, но жить в ней свободолюбивый Черныш не захотел, предпочитая ночёвки под машинами. Рассказывают, что хотел кто-то из соседних домов приютить пёсика и даже уводил его с собой, но Черныш вернулся назад – «а вдруг вернётся хозяин»!

Тот хозяин, понятное дело, не вернулся. И Черныш «назначил» себе нового хозяина. Точнее, хозяйку – жительницу этого же подъезда Веру Данишевскую. С ней самой, к сожалению, встретиться не удалось, несмотря на неоднократные мои визиты в этот подъезд. Но зато познакомился и даже подружился с Чернышом: для него Вера Данишевская обустроила на лестничной площадке, рядом со своей квартирой, тёплую лежанку. Вода и еда у Черныша там тоже есть постоянно: кормят Черныша и Вера Данишевская, и её соседка по этажу Марина Атморская, и другие жильцы.

Да-да, сначала Черныша запускали в подъезд только в морозные ночи, но после того, как он предотвратил ограбление одной из квартир, изгнав громким лаем лихих людей из подъезда, разрешили жить на лестничной площадке и постоянно.

Впрочем, при необходимости защищает Черныш членов своей семьи, каковыми он считает жителей первого подъезда, и на улице. Та же Нина Васильевна рассказывает: гулять Черныш выходит, преимущественно или с Верой Данишевской, или с Мариной Атморской. Но иногда и с ней тоже, поскольку она держит двух собачек, с которыми Черныш дружит.

Эти-то собаки на поводке, а Черныша ничто не удерживает, и он, как правило, во время прогулок убегает вперёд: каждый столб обнюхает, в любую щель заглянет. И вот однажды идут они по улице Ленина, а там на газоне, напротив десятой школы, разлеглась огромная стая бродячих собак. Увидели Черныша, разом вскочили, зубы оскалили – и на него. И тут, рассказывает Нина Васильевна: «Черныш махом разворачивается – и к нам. Подбежал, впереди меня встал и грозно так залаял: гав, гав! И всё: бродячие собаки от такой храбрости, как видно, растерялись, и к нам ближе не подходят. А потом разом развернулись – и ушли». Охранник, однако!

Но вот нынешней осенью заболел Черныш. Не ест, не пьёт, с лежанки не встаёт — вот-вот умрёт. Этого Вера Данишевская и Марина Атморская допустить никак не могли. Отвели Черныша в ветеринарную клинику и оплатили полное его обследование. А обследование показало: в паху у пёсика огромная опухоль, которую надо срочно удалять.

Что делать? Вера Данишевская и Марина Атморская по всем столбам и подъездам, даже в соседних домах, расклеили объявления: так и так, мол – срочно нужны деньги на операцию для Черныша, иначе он погибнет. Черныша знали все, всем миром его и спасали: кто-то сто рублей принёс, кто-то двести, а кто-то и целую тысячу. В итоге собрали пятнадцать тысяч рублей: хватило и на операцию, и на послеоперационный курс уколов, и даже на зимнюю одёжку для Черныша. А одёжка ему была необходима: шерстистого и кудлатого Черныша перед операцией обкорнали наголо, так что он дрожал от малейшего холода.

Бывшая директор городской типографии Галина Антоновна Каргаполова, живущая в соседнем подъезде, рассказывает:

— Вы даже не представляете, с каким влюблённым взглядом Черныш теперь ходит за Верой и Мариной. То есть, он всё понимает, что это те люди, которые дали ему вторую жизнь. И он ходит за ними по пятам.

В этом я убедился и сам. Пытались выманить Черныша из подъезда и я, и жильцы – ни в какую! А с Мариной Атморской вышел охотно, ни на шаг от неё не отходил. А взгляд у него при этом был – не опишешь словами.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru