Понедельник, 10 декабря 2018 16 +  RSS
Понедельник, 10 декабря 2018 16 +  RSS
12:03, 29 ноября 2018

Спасатели Бердска: что нужно иметь в автомобиле на случай зимнего ЧП


О том, что необходимо иметь в автомобиле в условиях сибирской зимы и какие места лучше объезжать, рассказал начальник поисково-спасательного подразделения бердского спасотряда МЧС России Сергей Козин.

От дальних поездок в условиях сильной непогоды или штормового предупреждения от МЧС надёжнее всего отказаться. Но бывают случаи, когда это невозможно. Поэтому, отправляясь на автомобиле за пределы региона, нужно подготовиться не только самому, но и подготовить авто.

В зимнее время в багажнике, помимо всего прочего, нужно иметь тёплую одежду и обувь (лучше валенки) – на тот случай, если чрезвычайная ситуация застигнет по дороге. Пока вы ждёте помощи или чините авто, это позволит вам не замёрзнуть.

Провода для прикуривания

Обязательный атрибут в багажнике любого авто. Понятие «заводить с толкача» уже практически совсем исчезло из обихода автомобилистов. Бывают различные ситуации (зимой довольно частые), когда аккумулятор садится. И в этом случае провода помогут. Главное — соединять их так, как прописано в инструкции, поскольку современные автомобили очень чувствительны к предельным токам.

Запасная канистра бензина

Это тоже на случай ЧС. Зимой бензина расходуется больше, и сложно просчитать, на сколько километров его хватит, особенно когда поблизости на трассе нет АЗС (такое тоже бывает).

Лопата

В магазинах продают саперные складывающиеся лопатки в чехле. Они не занимают много места. И могут пригодиться в неубранном дворе или парковке, а также на трассе.

Несложные правила

  • сообщите родным и близким о своей поездке и ориентировочном времени прибытия в пункт назначения;
  • изучите маршрут. Выясните, где находятся АЗС, пункты питания и организованные стоянки для автомобилей;
  • спланируйте время, место отдыха и заправки в пути;
  • возьмите в дорогу продукты питания (бутерброды, печенье, фрукты), спички, а также термос с горячим чаем или кофе, который можно пополнить в придорожных кафе;
  • кроме того, в машине всегда должны быть буксировочный трос, пусковые провода и фонарик.

Хитрость от опытных автолюбителей

Тряпочный мешочек битого в мелкую крошку кирпича очень может пригодиться в дальней (да и не только) дороге. Если авто вам не удаётся сдвинуть с места, то можно из кирпичной крошки насыпать «дорожку», что позволит спокойно тронуться. Это особенно касается автомобилей с коробками-автоматами и вариаторами, которые не любят буксовать, и начинают греться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru