16 +  Письмо редактору
13:20, 29 ноября 2018

Суд обязал администрацию Бердска отремонтировать дорогу


Иск в суд подала прокуратура после обращения жителя микрорайона Раздольного.

В конце ноября Бердский суд вынес решение по иску прокуратура к администрации города. Надзорный орган потребовал «возложить обязанности к выполнению требований законодательства о безопасности дорожного движения».

Началось с того, что в прокуратуру обратился бердчанин и пожаловался, что управление ЖКХ не содержит улицу Агатовую в микрорайоне Раздольном. Между тем, эта улица передана городу в июне нынешнего года. В июле специалисты УЖКХ осмотрели её и выявили разрушение обочины, подмыв основания дорожного полотна с разрушением асфальтобетонного покрытия, а также опускание бордюрного камня. При этом власти так и не устранили перечисленные дефекты, поэтому прокуратура обратилась в суд.

На его заседании старший помощник прокурора Бердска Ольга Стулина подчеркнула, что УЖКХ создано администрацией города в целях реализации предусмотренных законодательством полномочий в сфере дорожного хозяйства. Согласно Уставу администрация обязана обслуживать дороги местного значения в границах городского округа. Ещё Ольга Жоржевна попросила обратить внимание, что в 2017 году принят новый ГОСТ. По нему установлены наиболее короткие сроки по устранению недостатков дорожной сети, что направлено на обеспечение безопасности дорожного движения.

Представитель администрации исковые требования не признала и в то же время подтвердила, что земельный участок, на котором расположена дорога, включён в Росреестр муниципального имущества. Право на него возникло после отказа собственника. Однако дорога как объект недвижимого имущества не сформирована, и застройщик не передал её в муниципальную собственность Бердска. По мнению мэрии, оформление автодорог, находящихся на указанном земельном участке возможно только в порядке признания их бесхозяйными: в течение не менее 1,5 лет. Власти пообещали, что ориентировочно примут дорогу к 2020 году и, несмотря на это, отремонтируют её до июля следующего года.

Суд указал, что по федеральному закону власти обязаны содержать дороги и полностью удовлетворил требования прокурора. Мэрию обязали отремонтировать дорогу до июля 2019 года, поэтому сейчас власти просто обязаны исполнить своё обещание.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru