Понедельник, 10 декабря 2018 16 +  RSS
Понедельник, 10 декабря 2018 16 +  RSS
11:35, 30 ноября 2018

Вирусолог Маргарита Романенко: как не превратить жизнь в «ужастик»


О самых опасных вирусах, способных убить человечество, вакцинации и загадках вирусологии «Свидетелю» рассказала научный сотрудник лаборатории биотехнологии и вирусологии НГУ, преподаватель, кандидат биологических наук Маргарита Романенко.

— Считается, что вирусы — это злобные монстры, опасные для жизни и здоровья человека. А зачем вообще они существуют?

— Во-первых, конечно же, не все вирусы являются опасными для человека. Есть те, которые поражают только животных, есть вирусы растений, есть даже вирусы бактерий – бактериофаги. Но есть и вирусы, которые хоть и размножаются в клетках человека, не приносят ему никакого вреда. Есть такой проект «Виром человека», в ходе которого учёные выясняют, какие вирусы присутствуют в организмах людей, не вызывая болезней. Никого уже не удивишь тем фактом, что в наших организмах проживают килограммы бактерий, при этом мы в них нуждаемся не меньше, чем они в нас. Так вот, похоже, что с вирусами та же история: некоторые вирусы человека не только не вредны, но и, по-видимому, полезны.

А если пойти ещё дальше, то сегодня вирусы используют в качестве лекарства, причем от такого заболевания как злокачественные опухоли. С помощью генно-модифицированных вирусов можно лечить различные наследственные заболевания. А если вспомнить про бактериофаги (вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки), то можно сказать, что скоро, по всей видимости, они должны будут спасти человечество.

Дело в том, что в мире становится всё больше бактерий, устойчивых ко всем известным антибиотикам, и даже в развитых странах люди стали умирать от банальных инфекционных заболеваний. А бактериофаги способны убивать конкретные бактерии, к которым они приспособлены, и если пациенту подобрать нужный бактериофаг, то он без каких-либо побочных эффектов избавит человека от всех патогенных бактерий, в которых размножается.

Ну, а если говорить о том, зачем же вирусы существуют, то здесь я придерживаюсь теории «эгоистичного гена», и вопрос цели сам по себе неактуален, так как живет всё то, что может размножаться и передавать свои гены. Вирусы – это, по сути, и есть набор генов, окруженных оболочкой, который очень успешно передаётся из поколения в поколение.

— Какой вирус можно назвать самым страшным для человека и почему?

— Сложно выбрать из всего многообразия опасных вирусов самый страшный. Все они по-своему страшны. ВИЧ страшен тем, что от него так и не изобрели вакцины, и он продолжает распространяться. Вирус лихорадки Эбола все ещё циркулирует в Африке, при этом кровь умирающего больного содержит 10 миллионов вирусных частиц в 1 миллилитре, и даже одного микролитра достаточно для заражения здорового человека через микротрещины на коже.

Для нас страшным является вирус клещевого энцефалита, так как он передается клещами, которые уже повсюду, в том числе в черте города. Кстати, клещу необязательно присасываться, чтобы передать вирус человеку, наползания, к сожалению, тоже может быть достаточно. Поэтому я бы всем советовала не просто застраховаться от укуса клеща, но и поставить прививку.

Как в фильме ужасов

Противники прививок часто подозревают врачей и фармкомпании во всемирном заговоре с целью обогащения. Однако учёный-вирусолог Маргарите Романенко предупреждает: если отказаться от вакцинации, к нам могут вернуться самые страшные заболевания.

— Если опираться на научные знания и опыт обширнейших клинических исследований применения вакцин, то вывод следует однозначный: прививаться необходимо, — считает она. — При отказе от вакцинации начинают возвращаться инфекции, которые, как казалось, уже давно не встретишь, и которые приводят, в том числе, к смертельным исходам.

Такова ситуация с корью во многих странах, в том числе и у нас (в Новосибирске, в частности). Ещё немного и начнут возвращаться инфекции, которые по своим последствиям вполне годятся на главную роль в фильмах ужасов. Это вирус полиомиелита, который, поражая клетки нервной системы, превращает людей в искалеченных инвалидов.

Вирусы, которые могут размножаться только в клетках человека и не поражают животных, есть возможность искоренить полностью. Это, например, вирус гепатита В. Если бы все вакцинировались, то после кончины последнего хронического носителя этого вируса, мы бы победили страшную инфекцию навсегда, и, как и от оспы, прививаться от неё больше было бы не нужно.

Конечно же, у вакцин, как у любых других медицинских препаратов, есть свои противопоказания и побочные эффекты. Однако они слишком преувеличиваются в последнее время, а опасность инфекций, вакцинации от которых входит в календарь прививок, напротив, занижается. К сожалению, один из прогнозов таков, что эти инфекции могут вернуться. С накоплением детских смертельных исходов и тяжелого протекания болезней люди одумаются, и сами побегут прививаться, как это было в пятидесятых годах прошлого века.

Моей дочери 2 недели, в роддоме мы поставили ей прививку от гепатита В (кстати, самую безопасную вакцину, так как это всего лишь один-единственный белок вируса, нарабатываемый в клетках дрожжей) и БЦЖ (да, эта вакцина нуждается в обновлении, но наша область – это рассадник туберкулеза, и вакцина защищает, как минимум, от туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза).

— Что вы думаете о вирусной теории рака?

— То, что некоторые вирусы могут приводить к развитию злокачественных новообразований, является научно доказанным фактом. Это связано с механизмом размножения вирусов в клетках. Вирусу необходимо использовать клетку как фабрику для производства большого количества новых вирусных частиц.

Обычно, когда вирус попадает в клетку, та находится в покоящемся состоянии и делиться не собирается, поэтому и строительных материалов у неё немного. Некоторые вирусы же умеют побуждать клетку к делению, чтобы она насинтезировала новые аминокислоты и нуклеотиды, из которых могут затем собраться новые вирусные частицы.

После такого «побуждения» клетки продолжают делиться, постепенно забывая все правила поведения в рамках той ткани и органа, в которых они находятся, и может развиться опухоль. К самым известным вирусам, вызывающим рак, относятся вирусы гепатитов В и С (приводят к раку печени), а также некоторые папилломавирусы (приводят к раку шейки матки).

Загадок ещё много

Какие загадки на данный момент существуют в вирусологии? Что пока неизвестно учёным? И что необходимо исследовать в этой области в первую очередь?

— Для многих вирусов точно не установлены механизмы их размножения в клетках человека и животных, — отвечает Маргарита Романенко. — Первоочередной задачей является, конечно же, разработка вакцин против таких распространенных и опасных вирусов, как вирус гепатита С и ВИЧ. Есть и реже встречаемые вирусы, которые всё чаще привозятся туристами, например, из Таиланда. Это вирус лихорадки Денге. Было бы очень здорово иметь против него вакцину, чтобы защитить себя во время поездки.

— Вирусы и эпидемии — излюбленная тема многих фильмов-ужастиков. Насколько, на ваш взгляд, реален сценарий гибели человечества от какого-либо вируса?

— Давайте вспомним какой-нибудь реальный пример вирусной пандемии. Например, «испанку». Заражена была чуть ли не треть населения планеты с летальностью 10-20%. Это было сто лет назад, когда санитарные условия были не так хороши, учёные ещё ничего толком не знали об устройстве вирусов и о том, как с ними бороться, да к тому же, по всей видимости, этой пандемии способствовали тяготы Первой мировой войны. Надеюсь, что подобных условий на нашей планете больше никогда не будет, и люди смогут и дальше сдерживать распространение опасных инфекций, как это было, например, с вирусом лихорадки Эбола в 2014.

Фото из архива Маргариты Романенко и с сайта cfmo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru