Как правильно падать в гололёд, рассказали бердские медики
По мнению специалистов, во время феерического полёта при гололеде вы сможете минимизировать риск травм, превратившись в кокон.
Конечно, лучше совсем не падать. Но поскольку от этого никто не застрахован, следует запомнить несколько важных правил. Соблюдая их, у вас есть шанс сохранить целыми руки, ноги и голову.
Сумку на пле-чо!
Ходить во время гололеда следует не спеша, балансируя при этом руками. Но почему-то многие, особенно женщины, игнорируют этот совет, таская в руках тяжёлые пакеты и авоськи. Уже в полёте они инстинктивно бросают свою ношу, а при падении на землю подставляют под тело ладошки, стараясь тем самым смягчить удар.
— Запомните! В гололедицу сумку следует носить на плече, а ещё лучше, перекинув её через плечо, — советуют медики службы «Скорой помощи» Бердска. — А травмы при падении с упором на вытянутую руку происходят гораздо чаще, чем остальные.
- Если вы падаете вниз лицом, старайтесь превратиться в кокон: голову втяните в плечи, руки прижмите к туловищу, ноги согните, постарайтесь завалиться на бок. Это самый идеальный вариант минимизировать травмы.
- Если вы падаете навзничь, руки раскиньте в стороны, а голову прижмите к подбородку.
- Если вот-вот кубарем покатитесь вниз по лестнице – обхватите голову руками и постарайтесь падать, словно вы… очень нетрезвый человек. Вы должны максимально расслабиться и постараться заваливаться на ягодицу, а не на копчик (!), затем на бок, а не на позвоночник (!).
Форсим по погоде
Во время гололеда ногу на землю ставьте полностью на всю подошву. И никаких высоких каблуков!
Лучше всего в гололёд обувать сапоги или ботинки с широким носом, толстой рифленой подошвой со смешанным протектором (когда крупный рисунок сочетается с мелким).
Кстати, насчет хождения в гололед, женщины выдвигают весьма странную гипотезу. Мол, на каблуках они падают реже, чем на сплошной подошве, потому что идут осторожнее. Спорное утверждение. Как говорят «форс мороза (гололёда) не боится»: вы готовы на любые жертвы — лишь бы быть красивой, ловить на себе восхищенные взгляды?
Но кто сказал, что хождение по льду на каблуках – это красиво? Это опасно. Приберегите шпильки для более подходящих деньков.
Шипы помогут
Особо осторожно гулять по скользким тротуарам следует людям «золотого» возраста.
Переломанные кости у них срастаются гораздо дольше, чем у молодых, а летальность после перелома шейки берда, к примеру, составляет 35%.
Всем пожилым людям в скользкий период времени советуем по возможности и вовсе не выходить на улицу. Но если в этом есть острая необходимость, для создания дополнительной опоры непременно берите с собой трость, скандинавские палочки или специальную палку с заострёнными шипами.
Во время прогулки в гололёд:
- не разговаривайте по мобильнику;
- передвигайтесь по проторенной дорожке либо по краю тротуара;
- старайтесь не ходить по обледенелым лестницам, обочинам дорог;
- не перебегайте в гололёд дорогу даже по пешеходному переходу. Убедитесь, что машины от вас далеко, и только затем продолжайте свой путь.
Если вы упали:
- не можете подняться, сильно ушиблись – вызывайте «скорую»;
- встали на ноги, но сильная боль не проходит в течение часа — обратитесь в травмпункт. Не все травмы проявляются сразу, поэтому лучше перестраховаться.
- обошлось без серьезных поломок? Приложите к месту ушиба холод на 20 минут. Спустя день, если отёк спал, можно наносить заживляющие мази на синяки.
Общая служба «скорой помощи» – 103 (вызов по мобильному телефону).
Бердская служба скорой помощи — 8-383-41-2-10-09; 2-13-28.
Единая служба спасения – 112.
Приемный покой ЦГБ: 4-34-14
Помните! Самой частой причиной травматизма зимой является обыкновенная спешка. Будьте внимательны и неторопливы, тогда проблем со здоровьем вполне можно избежать.