Понедельник, 10 декабря 2018 16 +  RSS
Понедельник, 10 декабря 2018 16 +  RSS
13:50, 30 ноября 2018

О сносе частного сектора и газификации спросили бердчане у мэра на публичных слушаниях


Внеплановый вопрос о сносе домов частного сектора стал главным на публичных слушаниях.

29 ноября состоялись публичные слушания. Они посвящались двум темам: проекту прогноза социально-экономического развития Бердска на 2019 год и плановому периоду 2020 и 2021 годов, а также проекту бюджета города на 2019 год и плановому периоду 2020 и 2021 годов.

По первому вопросу выступила начальник управления социально-экономического развития Юлия Бадрина. Она рассказала, что в экономике города, конечно же, сказываются негативные факторы, присущие всей стране. Однако выразила надежду на улучшение ситуации: активизацию инвестиционной деятельности и положительную динамику в экономике. Власти ожидают, что вырастет объём промышленного производства, появятся 230 новых рабочих места, из которых 83 возникнут благодаря открытию новых предприятий. В свою очередь власти продолжат бороться с безработицей, помогая гражданам в организации собственного дела. Также в проекте говорится о поддержке малого бизнеса, создании частного индустриального парка.

Авторы проекта не забыли и про обновление автобусов автотранспортного предприятия. Уже в декабре 2018 года намечено провести конкурс на покупку четырёх автобусов, в январе следующего года – ещё одного. В проекте сказано и о ремонте дорог. Запланировано завершить работы на улице Лунной, а также реконструкцию пяти дорог в посёлке Новом. Продолжат работу и по программе «Комфортная среда». В 2019 году намечено благоустроить 10 дворов, в 2020 году – 12 и в 2021 году – 9. Вообще в 2019 году запланировали реализовать 18 муниципальных программ с общем объёмом финансирования более 2 млн рублей.

В качестве негативного момента Юлия Бадрина отметила замедление темпов жилищного строительства на протяжении последних лет. Проблема возникала из-за нехватки площадей под строительство. С 2019 по 2021 годы запланировано ввести 166 тысяч кв. метров жилых площадей. Эта фраза взволновала жителей частного сектора.

Просим газа

Председатель территориального общественного самоуправления «Озёрный-2» Елена Тумайкина рассказала, что 12 лет обращается по поводу газификации своей улицы, а теперь узнала о планах по сносу домов. По её мнению, власти решили освободить территорию под застройку.

— У нас газа до сих пор нет. Хотя мы живём в центре города. Говорят, что из-за нас Бердск задымляется, но проведите к нам газ и дыма не станет, но нас хотят сносить. Мы все подписались против этого, — эмоционально выступила Елена Кирилловна.

Глава Бердска Евгений Шестернин напомнил, что на публичных слушаниях каждый бердчанин может внести предложение и пообещал занести в протокол реплику о необходимости газификации частного сектора города. Евгений Анатольевич пояснил: газ уже проведён на улицу Озёрную, но для ввода в эксплуатацию газовой трубы необходима санитарная вырубка.

— Газ нужен не только для жилых домов. Нам катастрофически не хватает газа для школы и детского сада, которые строятся в микрорайоне Южном. До появления газа их будет отапливать локальная котельная, — отметил Евгений Анатольевич.

Вопрос о сносе

Евгений Шестернин проинформировал, что вопрос, касающийся сноса частного сектора, не относится к этим публичным слушаниям. Его обсудят позже на публичных слушаниях по генеральному плану города.

— Генеральный план – это проект, а не решение о сносе. Многоквартирные дома на улицах частного сектора планируют построить ещё с 2003 года. За это время никто никого не снёс. К тому же это можно сделать только по договорённости с владельцем или при аварии. Других вариантов нет. Утопия, если кто-то думает, что дома можно снести без разрешения владельцев. Я понимаю, кто занимается такой политикой, но пусть он сам свой политический портрет рисует. Он строит из себя Робин Гуда, который защищает непонятно кого. Защищать никого не нужно, — пояснил Евгений Шестернин.

Однако его слова, судя по всему, не убедили собравшихся. После выступления Евгения Анатольевича сразу же подняла руку председатель ТОСа «Горького» Нина Боровик. Она вновь спросила о сносе домов. Евгений Шестернин заверил, что в городе есть, где строить. К примеру, на улице Комсомольской находятся аварийные дома. Нина Васильевна предложила обратить внимание на земли, переданные городу из подсобного хозяйства ВЦПС (так называемый микрорайон Юго-Западный).

— Это участки сельхозназначения, — возразил Евгений Шестернин и напомнил, что публичные слушания по генплану состоятся позже и пообещал лично пригласить на них Нину Боровик.

Ещё одно предложение касалось щебенения дорог частного сектора. В 2019 году на строительство дороги по улице Калинина заложено 10 млн рублей. Одна из общественниц предложила оставить на щебенение этой улицы 1 млн рублей, а все остальные средства разделить между другими улицами и решить задачи по газификации.

Бюджет

С проектом бюджета ознакомил начальник управления финансов и налоговой политики Евгений Шмендель.

Он рассказал, что расходная часть бюджета в следующем году увеличится на 11 млн рублей по сравнению с нынешним годом. Бюджет увеличится за счёт роста налогов на физических лиц. Однако при этом он отметил низкие темпы поступления налога, ежегодное количество снижения налогоплательщиков.

Все предложения включат в повестку сессии депутатов. Именно они примут по ним решения.

2,5 млдр рублей – составит расходная часть бюджета Бердска на 2019 год. 70% из неё составляет социально-культурная сфера.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru