Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
18:13, 30 ноября 2018

Специалисты из «Газпрома» перенимали опыт спасателей Бердска


Правила безопасного поведения на льду, считают спасатели МЧС, должны знать наизусть не только рыбаки, но и любители прогулок по застывшим водоёмам.

Трое спасателей в ярких костюмах ползут друг за другом по снегу к проруби: в открытую воду провалился человек и взывает о помощи. Первый из змейки хватает за руки тонущего мужчину и вытягивает его из проруби. Когда все отползают на безопасное расстояние, замерзшего человека укладывают на специальные сани и бегом бегут к берегу, где пострадавшего уже ждёт доктор.

Традиционная зимняя тренировка спасателей бердского поисково-спасательного отряда МЧС России прошла сегодня, 30 ноября, на льду Бердского залива. Специально для этого спасатели подготовили майну: подобные учения, несмотря на профессионализм спасателей, проходят в течение зимнего сезона довольно часто.

— Сегодня спасатели продемонстрировали три способы спасения человека, который провалился в полынью: при помощи спасательного круга, лестницы и без подручных средств — «змейка», — рассказал водолазный специалист БПСО Александр Муковкин. – В одном случае была использована аэролодка «Пиранья», на которой пострадавшего транспортировали на берег.

Самый эффективный способ вызволения из полыньи в данной ситуации, по мнению Муковкин, это «змейка»: когда три спасателя, держась друг за друга подползают по льду к полынье и вытягивают тонущего человека.

Люди, выходящие на лёд, как уточнил Александр Николаевич, должны в обязательном порядке знать способы самоспасения, иметь с собой подручные средства и, главное, хорошо заряженный мобильный телефон.

За тренировочным процессом наблюдали также специалисты нештатного аварийно-спасательного формирования Новосибирского линейного производственного управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Томск».

— Мы обслуживает магистральный газопровод высокого давления километров. Так как эксплуатируем опасные производственные объекты, в том числе, находящиеся рядом в посёлке Новый, в 2015 году было создано нештатное аварийно-спасательное формирование, — рассказал инженер пожарной охраны, гражданской обороны, чрезвычайной ситуации Олег Хасанов.

В этом году аварийно-спасательное формирование успешно прошло переаттестацию. И в этом, как пояснил Олег Нурьевич, активно помогал бердский поисково-спасательный отряд МЧС.

– Теперь у нас вошло в практику: приезжать сюда и перенимать опыт у бердских спасателей, — уточнил Олег Хасанов.

Экстренные телефоны:

112 – оперативный дежурный ЕДДС;

2-41-88, 8-952-913-0318 – оперативный дежурный БПСО.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru