Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
15:18, 03 декабря 2018

Обвиняемый в растрате Сергей Оленич заявил, что дело сфабриковано в Бердске под заказ конкретных лиц


3 декабря Бердский суд приступил к рассмотрению уголовного дела директора муниципального «СпецАвтоХозяйства» Софьи Солоповой и её заместителя по техническим и экономическим вопросам Сергея Оленича.

Подсудимых обвиняют в растрате. По версии следствия, Сергей Оленич не выполнял свои обязанности, но при этом регулярно получал заработную плату. Следствие полагает, что директор незаконно выплатила своему заместителю 1,4 млн рублей с апреля 2016 года по март 2018 года. Сам Сергей Оленич не признаёт вину и утверждает, что действительно работал замдиректора «САХ».

— Дело сфабриковано под заказ конкретных лиц. В нём содержится огромное количество процессуальных нарушений. Там липа на липе. Всё это состряпано. Они привыкли, что эта машина работает. Они людей закатывают и отжимают бизнес, — заявил «Свидетелю» Сергей Николаевич.

Напомню, что муниципальное «САХ» обслуживает полигон твёрдых бытовых отходов и гостиницу «Бердск». Однако Сергей Оленич воздержался от конкретных деталей. Он пообещал позднее назвать фамилии и указать факты. Пока Сергей Николаевич лишь упомянул, что «на полигон твёрдых бытовых отходов пришла некая личность, которая теперь всем заправляет». А из-за того, что «всё связано», Сергей Оленич не доверяет суду.

Его адвокат Сергей Кречетов ещё 29 октября подал в канцелярию суда ходатайство об изменении территориальной подсудности. Защитник указал: «Есть основания полагать, что у судьи есть заинтересованность в исходе данного уголовно дела, потому что оно принято с нарушением правил подсудности. Из обвинительного заключения следует, что оно не подсудно Бердскому суду». Защитник считает, что дело надо направить в Центральный районный суд Новосибирска. Он обосновал позицию, сославшись на Уголовно-процессуальный кодекс РФ. По нему если уголовное дело начато в юрисдикции одного суда, а закончено территории другого, дело должны рассматривать там, где окончено преступление. В обвинительном заключении указано: деньги зачислены и списаны с расчётных счетов Сергея Оленича. Центральные офисы банков, где они были открыты, расположены в Центральном и Заельцовском районах Новосибирска, то есть преступление завершено там. К тому же не все подсудимые бердчане. Софья Солопова живёт в Советском районе Новосибирска. Сергей Кречетов попросил передать его ходатайство вместе с материалами дела в областной суд, который примет решение об изменении подсудности.

Сергей Оленич и Софья Солопова поддержали ходатайство адвоката. Представитель потерпевшего спикер Горсовета Валерий Бадьин возразился против передачи дела в другой суд: Валерию Георгиевичу неудобно ездить на заседания в Новосибирск. Представитель второго потерпевшего и.о. директора «СпецАвтоХозяйтсва» Константин Букреев на заседание не явился. Старший помощник прокурора Анна Белова, поддерживающая обвинение, предложила направить ходатайство в областной суд, потому что это не противоречит Уголовно-процессуальному кодексу. В итоге судья Наталья Агеева направила ходатайство в областной суд. Он может вернуть дело в Бердский суд или направить в Центральный районный суд Новосибирска, как просит Сергей Кречетов.

В перерывах Сергей Оленич и Софья Солопова обсуждали ситуацию на полигоне твёрдых бытовых отходов. Сейчас и. о. директора предприятия назначен Константин Букреев. По мнению Сергея Оленича, новый руководитель уже допустил ряд роковых ошибок, которые приведут к «коллапсу». Софья Александрова воздержалась от таких резких выводов. Она работала на предприятии многие годы до своего назначения директором. Софье Александровне 37 лет. Она разведена и одна воспитывает 12-летнего сына. У 47-летнего Сергея Оленича нет несовершеннолетних детей. Он также проходит подозреваемым по делу бывшего директора КБУ Александра Кожина. Следствие полагает, что именно через него директор СК «Сибиряк» Владимир Дыненков договаривался с Кожиным о снижении задолженности комплекса за воду.

Сергею Оленичу и Софье Солоповой предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ: присвоение и растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере. Максимальное наказание по ней – 10 лет лишения свободы. Ранее Солопова и Оленич не судимы.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru