Понедельник, 10 декабря 2018 16 +  RSS
Понедельник, 10 декабря 2018 16 +  RSS
11:10, 07 декабря 2018

ТСЖ заплатит за ремонт пострадавшего от снега автомобиля бердчанки


В конце ноября суд вынес решение по иску бердчанки к ТСЖ (товарищество собственников жилья) «Речкуновское».

Её автомобиль «Toyota Windom» стоял на придомовой территории напротив второго подъезда дома № 4 Речкуновской зоны отдыха. Утром 7 марта иномарка пострадала ото льда и снега, сошедших с крыши. Ремонт «Тойоты» обошёлся ей в 82 тысячи рублей. Владелица машины посчитала виновным в происшествии ТСЖ. Однако товарищество отказалось добровольно компенсировать ущерб, и в июне автовладелица обратилась в Берсдкий суд. Во время гражданского процесса истица перечислила расходы, понесённые кроме ремонта машины. Она заплатила за оценку 3 тысячи рублей, и ещё 20 тысяч рублей — представителю в суде.

Председатель ТСЖ «Речкуновское» Пётр Эпп требования не признал. Он рассказал, что неоднократно предупреждал владелицу автомобиля о возможном сходе снега с крыши, говорил о недопустимости оставлять его напротив подъездов пятиэтажки. Однако собственница игнорировала все предупреждения. В декабре 2017 года ТСЖ даже разместило на балконе первого этажа баннер с предупреждением об опасности, но и эта мера не дала результата. Оставляя автомобиль в непосредственной близости от дома, истица сама нарушила санитарные правила, по мнению Петра Эппа. К тому же убирать снег ТСЖ не имело возможности.

— В смете затрат, утвержденной общим собранием собственников, отсутствуют расходы на уборку снега и наледи с крыши дома. Тем не менее, ТСЖ исполняло свои обязанности надлежащим образом. Снег с кровли и придомовой территории убирали в феврале, — заявил в суде Пётр Яковлевич.

Ещё он проинформировал, что дом до сих пор не сдан в эксплуатацию и является аварийным. Из-за ошибки строителей на крыше постоянно образуется наледь, и кровля имеет уклон. Да и вообще, председатель ТСЖ полагает, что снег на автомобиль сошёл не с крыши, а с навеса балкона, который самовольно возвёл один из собственников.

Во время процесса суд изучил фотографии, предоставленные полицией, установил, что дом обслуживает ТСЖ «Речкуновское». Товарищество создано в целях осуществления деятельности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, предоставления коммунальных услуг. В состав общего имущества включены, в том числе, и крыши. Из фотографий, сделанных 7 марта, видно, что придомовая территория завалена снегом, пешеходные дорожки не очищены. Суд пришёл к выводу об обильных снегопадах с 13 февраля, когда ТСЖ очистило территорию. Свидетель рассказала, что 7 марта было около 0 градусов. Суд сделал выводы, что товарищество не выполняло работы по очистке кровли надлежащим образом.

Довод о том, что снег упал не с крыши, а с козырька балкона судья Ирина Кадашева посчитал не состоятельным. Наличие баннера также не даёт основание для отказа от иска, потому что в месте нахождения автомобиля нет знаков, запрещающих парковку. Не было также сигнальных лент при въезде на придомовую территорию. Какая зона является опасной, в тексте объявления не указано, и она не огорожена. Кроме того, суд указал, что размещение соответствующего объявления-предостережения не освобождает управляющую организацию от обязанности надлежащего исполнения обязанностей. При этом в момент схода с крыши снега автомобиль истца находился на достаточном расстоянии от жилого дома, поэтому ссылка на санитарные правила не состоятельна.

В итоге суд решил взыскать с ТСЖ в ущерб в размере 82 тысячи рублей, убытки за оценку 3 тысячи рублей, денежную компенсацию морального вреда 5 тысяч рублей, расходы на представителя в размере 20 тысяч рублей, штраф 45 тысячу рублей. В общей сложности 155 тысяч рублей.

Пётр Эпп пояснил «Свидетелю», что эти деньги придётся собирать с жильцов: других средств у ТСЖ просто нет. Уже сейчас многие не могут понять, почему они должны платить за восстановление автомобиля соседки. Пётр Яковлевич намерен подать апелляцию до вступления решения в законную силу, и в областном суде доказать верность своих доводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru