Вторник, 25 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 25 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
12:50, 11 декабря 2018

До 10 лет лишения свободы по одному из двух эпизодов грозит бывшему директору КБУ Бердска


11 декабря в суд передали уголовное дело Александра Кожина и его подельников Владимира Дыненкова и Сергея Оленича.

Прокурор Бердска Роман Сивак подписал обвинительное заключение. Александру Кожину инкриминируют два эпизода по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ: превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Причинённый ущерб считается особо крупным.

По версии следствия, Александр Кожин заключил с застройщиком Речкуновской зоны отдыха директором МК «Сибиряк» Владимиром Дыненковым незаконный договор. Соглашение позволяло избежать уплаты большей части задолженности за холодную воду. История началась осенью 2017 года. Тогда специалисты КБУ обнаружили на территории микрорайона самовольные врезки в водопровод холодного водоснабжения. Коммунальщики зафиксировали подключения и подсчитали сумму задолженности за неучтённую воду. Она составила более 170 миллионов рублей. В ноябре 2017 года руководитель КБУ Александр Кожин направил в адрес Дыненкова предарбитражное уведомление, потребовав заплатить долг за водоснабжение и водоотведение.

Следствие полает, что предприниматель не захотел платить. Такая сумма задолженности грозила банкротством, поэтому Владимир Дыненков решил через замдиректора «СпецАвтоХозяйства» Сергея Оленича решить этот вопрос. В январе 2018 года Кожин и Дыненков договорились. Теперь из документа выходило, что сумма задолженности «Сибиряка» перед КБУ снижена в 447 раз и составляет чуть более 380 тысяч рублей.

Второй эпизод касается деятельности ООО «СтройРегионСервис». Следствие полагает, что Александр Кожин необоснованно снизил заложенность этой организации перед КБУ, причинив вред «Комбинату» на 50 млн рублей.

На заседании по продлению меры пресечения Александр Кожин высказал свою позицию по делу. Он заявил, что действовал по указанию главы Бердска и на этом основании сделал расчёт задолженности МК «Сибиряк». Он заявил, что хотел подать заявление в арбитражный суд о взыскании задолженности в 170 млн рублей, но не успел сделать этого из-за ареста. Сейчас Александр Кожин находится в следственном изоляторе. Другие фигуранты уголовного дела содержатся под домашним арестом.

Разобраться в этой ситуации предстоит суду. В ближайшее время будет назначена дата первого заседания по резонансному уголовному делу.

По вменённой статье Александру Кожину грозит наказание до 10 лет лишения свободы за один эпизод.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru