Вторник, 18 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 18 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
12:18, 13 декабря 2018

Установят звуковые сигналы для незрячих людей на светофоры Бердска


Городскую среду для незрячих людей можно сделать доступнее при огромном желании чиновников и минимуме средств из городского бюджета.

В прошлом материале «Свидетеля» мы рассказали о проблемах незрячих людей. О том, как трудно, а порой невозможно, инвалидам по зрению передвигаться на пешеходных переходах Бердска, не оснащенных звуковыми светофорами.

Наше предложение о модернизации устаревших моделей специалисты ЖКХ приняли с энтузиазмом, однако подчеркнули, что мастеров, которые смогут провести эту работу, у них нет.

Журналистам «Свидетеля» удалось найти такого человека. Житель мегаполиса Максим Павлов изготавливает звуковые устройства, а специалисты бюджетного монтажно-эксплуатационного учреждения бесплатно встраивают их в светофоры. В этом году в Новосибирске их совместными стараниями было усовершенствовано 100 светофоров.

— А до этого было три года бюрократической возни, — говорит Максим. – Чиновники уверяли меня, что тратить бюджетные средства на какие-то там пищащие коробочки вовсе не обязательно, ведь со временем в плановом порядке все светофоры все равно заменят на современные.

Мне пришлось потратить немало нервов, чтобы доказать новосибирским чиновникам, что невидящие люди хотят жить, гулять по улицам города здесь и сейчас, а не когда-то там… завтра.

На изготовление одного прибора Максиму потребуется от 1,5 до четырех тысяч рублей.

Отключающиеся устройства, к примеру, стоят чуть дороже, зато они не будут пищать круглые сутки, что сохранит нервы и здоровье горожан, проживающих рядом с пешеходными переходами. Пару лет назад в Новосибирске прошла целая волна людского негодования. Жители грозились перебить все звуковые светофоры, которые не давали им спать по ночам.

Максим готов изготовить звуковые устройства оснащения бердских светофоров. Дело осталось за малым. Инвалиды по зрению должны определить, где необходима их модернизация, а власти города — выделить средства.

— Если светофоры находятся на балансе городского муниципалитета, если специалисты бюджетного учреждения «ГорСвет», которые занимаются их обслуживанием, смогут вмонтировать в них звуковые устройства, то стоит рассмотреть этот вопрос, — сказал ведущий инженер-электрик ЖКХ Олег Мержиевский.

— Однако часть бердских светофоров находятся на балансе ГБУ НСО «Специализированное монтажно-эксплуатационное учреждение», мы не вправе вкладывать деньги из городского бюджета в чужое имущество, — подчеркнул Олег Алексеевич. — Кстати сказать, мы уже неоднократно обращались в эту организацию с просьбой о безвозмездной передаче светофоров в нашу собственность. Пока тщетно.

В ближайшее время инвалиды по зрению, проживающие в Бердске, окончательно определят, на каких светофорах в городе им необходимы звуковые сигналы. Если они принадлежат муниципалитету, есть все шансы сделать городскую среду более доступной для незрячих бердчан.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru